среда, 21 декабря 2011 г.

Журналисты в перьях


Анна АНДРИЕВСКАЯ, «Аргументы недели — Крым»
В Крыму спустя 5 лет после перерыва снова увенчали журналистов серебряными перьями. Результаты очередного, уже десятого, творческого конкурса «Серебряное перо» подвели на прошлой неделе. Как и следовало ожидать, среди лауреатов десятка номинаций и спецпризов не оказалось оппозиционных к власти СМИ. Зато жюри в очередной раз щедро наградило представителей государственных рупоров, лояльных к власти изданий и даже чиновников.

 

ЧЕЙ КОНКУРС?
В этом году лауреатами номинаций конкурса стали более 60-ти журналистов. Самую значимую из них — мэтр, которую вручают за особый вклад в развитие крымской журналистики, присудили главному редактору еженедельника «Первая крымская» Лиле БУДЖУРОВОЙ. Правда, сама она на церемонии награждения не присутствовала из-за болезни. Лауреат сообщила «Аргументам недели — Крым», что находится в больнице. Однако, по ее словам, о награде знает и после выписки намерена ее принять. «Мне позвонила ХОРОШИЛОВА (руководитель крымской организации Национального союза журналистов Людмила ХОРОШИЛОВА. - «АН-Крым») и сообщила о награде. Мы с ней договорились, что когда я поправлюсь, мне ее вручат», — сказала БУДЖУРОВА.
При этом на вопрос, не смущает ли ее то, что к конкурсу причастны чиновники, она отметила: «Конкурс журналистский, поэтому я рада, что меня наградили. Ведь когда награду дают коллеги, это не зазорно. Хотя я не смотрела еще состав жюри, у меня не было на это времени».
Кстати, о составе жюри. Несмотря на красивые вывески: «Организаторы — Национальный союз журналистов Украины и крымская организация НСЖУ», немаловажную роль играет то, что в оргкомитет конкурса входят чиновники. Так, по данным пресс-клуба реформ, в этом году «активно поддержал конкурс» Совет министров. Среди организаторов также значатся Рескомитет по информации и ТОК «Судак», который связывают с народным депутатом Борисом ДЕЙЧЕМ. Кстати, в этом году награждение победителей проходило в этом оздоровительном комплексе.

КТО ПОРТИТ СТАТИСТИКУ
Журналисты изданий, нелояльных к власти, не скрывают, что именно по этой причине они игнорируют «Серебряное перо». «Конкурс не является престижным и многие журналисты его таковым не считают. Это конкурс для чиновников. Что подтверждается победами в нем провластных СМИ. Мы не считаем необходимым подавать на него свои работы, потому что есть вопросы к критериям их оценки и составу жюри», — заявили «АН-Крым» в редакции издания «Крым.Комментарии».
Главред еженедельника «События» Руслан ЮГОШ вовсе сравнивает «Серебряное перо» с конкурсом, в котором злоумышленники награждали бы сотрудников правоохранительных органов. «Не вижу какого-либо здравого смысла в этом конкурсе. Оценивать работу журналистов адекватно могут только читатели, зрители и слушатели. Эта оценка выражается в рейтингах и тиражах. А когда работу журналистов оценивает группа чиновников и приближенных к ним товарищей, то это выглядит, мягко говоря, странно... Ну как антагонисты по природе своей могут друг друга награждать и хвалить? Это все равно что преступники награждали бы работников прокуратуры. То же самое бы и вышло: награды получили бы только те, кто у них на подкормке, или кто своей халтурной работой их совершенно не напрягает», — утверждает он.
Вместе с тем, стоит отметить и уважаемых людей, которые входят в состав жюри. Например, директор института журналистики Киевского Национального университета им. Т. Шевченко Владимир РИЗУН, почетный президент ТРК «Радио-Эра» FM Игорь ЛАТАШЕВСКИЙ, президент благотворительного фонда «Журналистская инициатива» Людмила МЕХ и другие.
Но и здесь есть нюанс. Дело в том, что телепроект «Память отцов в наших сердцах», получивший приз за «Лучшую журналистскую акцию года», как раз и транслировался в эфире «Эры». И такие примеры за 10 лет проведения конкурса не единичны.
Корреспондент радио «Свобода» в Крыму Владимир ПРИТУЛА рассказывает, что несколько лет назад был членом коллегии Рескоминформа, которая определяла участников различных журналистских конкурсов. И еще тогда он был свидетелем того, как представители определенных телерадиокомпаний и изданий пытались продвигать на конкурсы своих коллег по работе. «Это конфликт интересов. Потому что представители этих СМИ или организаций, будучи затем в жюри, не могут быть объективными и, конечно же, отдают предпочтение своим подчиненным или коллегам. Поэтому я предложил, чтобы таковые не участвовали в конкурсах. Сначала мы так и договорились. Но затем отдельные члены коллегии усмотрели в моем предложении волюнтаризм и отменили эту договоренность. Позже меня вывели из состава коллегии», — рассказал «АН-Крым» ПРИТУЛА.
В этом году он отправил заявку на конкурс «Серебряное перо», в которой от имени возглавляемого им Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму предложил в номинацию «Лучшая журналистская акция года» августовскую акцию представителей крымских СМИ против массовой вырубки деревьев на улице Горького в Симферополе.
Это мероприятие в комитете назвали самым громким событием года и отметили его политическую незаангажированность и сплоченность журналистов различных политических взглядов и национальностей. В комитете подчеркивают, что во многом благодаря этой акции власть остановила вырубку деревьев, то есть мероприятие было эффективным.
Тем не менее, члены жюри не посчитали нужным отметить акцию, возможно и потому, что представители симферопольского горсовета тогда усмотрели в действиях журналистов руку оппозиционных политических сил. Восемь наград соответствующей номинации отдали другим, в том числе и чиновникам. Так, одной из лучших журналистских акций года члены жюри признали программу «Азбука здоровья», которую делали представители Министерств здравоохранения и образования Крыма совместно с ГТРК «Крым».
«Мы подали акцию журналистов против вырубки деревьев, потому что считали, что это должно быть все-таки действие, а не журналистский материал. Потому что само понятие «акция» это подразумевает. Но раз жюри не оценило ее, это их решение и оспаривать его мы не можем», — отметил ПРИТУЛА.

ВЕНЦЕНОСНЫЕ
И напоследок об обвинениях, звучащих от журналистов в адрес организаторов «Серебряного пера», о том, что они раздают награды только представителям прикормленных СМИ.
Мы проанализировали, кому достались «перья» в этом году. И выяснилось, что из шести десятков победителей в различных номинациях почти половина, в том числе из различных областей Украины и других стран, представляет либо государственные рупоры, либо СМИ, лояльные к власти (несмотря на то, что многие из них награждались в прошлые годы). Четверо лауреатов вовсе являются чиновниками либо находятся у них в подчинении. Кроме представителей Минздрава и Минобраза, в числе награжденных — член правления Крымской организации Национального союза журналистов Украины (организатора конкурса) Наталья ЮРИНА, представляющая официальный веб-портал евпаторийского горсовета «Каламит-Инфо» (номинация — «Новые медиа»), представители Школы журналистики «Заметка» и секции журналистики МАН Крымского республиканского внешкольного учебного заведения «Центр детского и юношеского творчества» и Мустафа АРИФОВ, представляющий творческое объединение «Родник» Нижнегорского Центра детского и юношеского творчества.
Выходит, что журналистов-номинантов, которые представляют свободные от власти СМИ, - единицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий