вторник, 27 декабря 2011 г.

Украинские депутаты не разрешили разговаривать на русском языке в детских садах


 
Наталья КИСЕЛЕВА

Дискриминация русских и русскоязычных граждан Украины видна даже за океаном. Об этом свидетельствует обращение российских соотечественников, проживающих в Аргентине, выступивших в защиту русского языка на Украине. «Русская диаспора в Аргентине выражает беспокойство по поводу курса правительства Украины на перевод всего образования на «державну мову», массовое закрытие русских школ, детских садов и академических групп в институтах», говорится в этом документе.  


Европейские варвары
«В большинстве городов Украины люди думают и говорят на русском языке, констатируют наши заокеанские соотечественники и совершенно точно отмечают, что Киев «проводит политику украинизации против воли огромного количества собственных граждан». При этом русские организации Аргентины выражают поддержку всем, кто борется «за предоставление гражданам Украины права самим выбирать, на каком языке должны учиться и говорить их дети и внуки».
Но украинские народные избранники позавчера в очередной раз показали, что им на права своих граждан наплевать. По крайней мере, тех граждан, для которых родным языком является не «дэржавна мова».
В прошедший вторник  украинские депутаты не включили в повестку дня законопроект, разрешающий воспитание в детских садах на русском языке и языках национальных меньшинств.
Этот документ был подготовлен в Министерстве образования Дмитрия Табачника и внесен в парламент Кабинетом министров. В законопроекте предлагается обеспечить «ПРАВО СВОБОДНОГО ВЫБОРА РОДИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА ВОСПИТАНИЯ ИХ РЕБЕНКА». Но как раз с ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА вообще и ПРАВАМИ РЕБЕНКА в особенности на Украине считаться и не желают. Об этом свидетельствуют данные «Второго периодического общественного отчета об исполнении на Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», подготовленного общественными организациями («Русскоязычная Украина», «Правозащитная организация «Общая цель» и др.), представляющими интересы национальных меньшинств и языковых сообществ Украины.
В отчете приводятся очевидные свидетельства насильственной дерусификации граждан Украины и дискриминации по языковому признаку, что является прямым нарушением основного закона страны – украинской конституции.
Для того чтобы оценить масштабы этих преступлений, следует напомнить данные последней переписи населения.
По результатам переписи 2001 года, 14,273 миллионов граждан Украины, что составляет 29,6% от всего населения страны, назвали РУССКИЙ ЯЗЫК РОДНЫМ. Из этого числа этнические русские составляют 56%, а остальные, указавшие русский язык в качестве родного, являются представителями других национальностей. Так русский язык назвали родным 5545 тыс. украинцев, 172 тыс. белорусов, 86 тыс. евреев, 81 тыс. греков, 62 тыс. болгар, 46 тыс. молдаван, 43 тыс. татар, 43 тыс. армян, 22 тыс. поляков, 21 тыс. немцев, 15 тыс. крымских татар и представители других этнических групп.
В цивилизованных и демократических странах представители национальных меньшинств могли бы рассчитывать на соблюдение со стороны государства своих языковых прав во всех сферах и тем более в области образования и воспитания детей. Но только не на Украине, которая претендует на членство в Евросоюзе, декларирует европейские ценности, а сама в сфере межнациональных отношений и соблюдения языковых прав человека скатывается к ПЕЩЕРНОМУ ВАРВАРСТВУ. 

Лингвистический геноцид  
Количество учебных заведений всех уровней с обучением на русском языке и языках нацменьшинств на Украине постоянно сокращается.
За последние 20 лет количество школ с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств на Украине уменьшилась на 3 489 учебных заведений, или на 62,5%, а число учащихся в них снизилось в 7 раз. При этом за 20 лет украинской «нэзалэжности»  число школ с русским языком обучения уменьшилось на 75%.
В отчете приводятся вопиющие факты насильственной дерусификации. Так, например, в 15 западных и центральных областях Украины осталось всего лишь 15 русских школ.
В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Черниговской и Киевской областях, где проживает более 200 тысяч русскоязычных граждан (по данным переписи 2001 года), НЕТ НИ ОДНОЙ ШКОЛЫ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ.
В Полтавской области, 10% населения которой назвали русский язык родным, осталась только 1 школа с преподаванием на этом языке.
Количество школ с русским языком обучения сокращается также в восточных и южных регионах Украины. В Одесской области за последние 10 лет число русскоязычных школ сократилось на 54%, в Донецкой области – на 65%, в Луганской – на 67%, в Харьковской – на 94%, в Запорожской области – на 99%.
При этом доля русскоязычных школ в общей численности средних учебных заведений совсем не соответствует удельному весу русских и тем более русскоязычных граждан. «Для примера можно привести ситуацию в городе Киеве. Согласно результатам переписи населения 2001 года, в Киеве проживают 2,5 миллиона человек, из которых 600 тысяч, т.е. 24%, признали родным языком русский. Но в Киеве к 2011 году осталось лишь 7 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения из 441».
Не лучше обстоят дела в профтехучилищах, высших учебных заведениях и в дошкольных учреждениях. «Сейчас можно констатировать, – говорится в отчете, – что на Украине лишь 14,1% детей воспитываются в дошкольных учебных заведениях на родных региональных языках или языках меньшинств, что составляет менее половины от общего количества детей, принадлежащих к этим языковым группам. Вместе с тем, согласно выводам ученых, ЕСЛИ РЕБЕНОК ВОСПИТЫВАЕТСЯ НЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ и подвергается насильственному перемещению в другую языковую группу ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СНИЖАЕТСЯ НА 20–60%».
Но на Украине мы сталкиваемся не только с общей дискриминацией граждан по языковому признаку, но и с дифференцированным подходом в этой варварской политике, где особое место выделено именно русским и русскоязычным гражданам. Этот тезис можно доказать в цифрах и фактах.
Приведем финансовый пример. На Украине ежегодно выделяются определенные средства из Госбюджета Украины для реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Деньги из госказны выделяются на поддержку и развитие 13 языков национальных меньшинств, указанных в Хартии. Казалось бы, здесь должен соблюдаться хоть какой-то паритет. Ан, нет. Мы взяли из отчета численность национальных меньшинств, общий объем выделенных средств за период с 2003 г. по 2006 г. (более свежие данные там, к сожалению, отсутствуют) и рассчитали показатель выделения госбюджетных денег на одного человека в соответствии с его принадлежностью к языковым сообществам. И что у нас получилось (см. таблицу). На поддержку румынского языка Украина выделила по 4,93 грн. на человека, на поддержку еврейского – 3,8 грн., польского – 2,36 грн., крымскотатарского – 2,12 грн., болгарского – 1,89 грн. и т.д.
А НА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА – МЕНЕЕ ОДНОЙ КОПЕЙКИ НА ЧЕЛОВЕКА. При том что, напоминаем и подчеркиваем, русские составляют второй по численности этнос на Украине. И это мы рассчитали на количество русских, а не всех граждан Украины, считающих русский язык родным. Если же взять русскоязычных граждан, то этот денежный мизер уменьшиться с 0,007 грн. до 0,004 грн., то есть меньше полкопейки.
Хуже обстоят дела только с белорусским, гагаузским и словацким языками, на поддержку которых не выделили ни копейки.
Ну, и напоследок приведем пример пещерной русофобии из учебно-методического журнала «Образование: техникумы и колледжи». Его приводят авторы отчета.
В первом номере этого журнала за 2007 г. опубликована статья «Использование фольклора во время изучения общественных дисциплин», в которой автор предлагает новые педагогические технологии, направленные, в том числе, и на развития личности и гражданина, морали и эстетических предпочтений (!). В качестве фольклора, на котором должна воспитываться молодежь Украины, в публикации приводится следующее стихотворение:
Пускай трудяги русские как следует ста­раются,
Пусть громоздят потеючи щебенку и бетон –
По перешейку этому пойдут вперед ук­раинцы
В свои края исконные
в Кубань и левбердон (левый берег Дона – ред.)
И там отстроят фабрики, засеют нивы нищие,
Нуждающимся выдадут и сало, и муку,
Отсталость ликвидируют, район в Евро­пу вытащат,
С безграмотностью справятся, обучат языку.
Расселятся украинцы горами и долинами,
Аборигенам сделают не жизнь, а просто класс,
И будет то, что должно быть – все станет Украиною,
Как прадеды задумали – «От Сяну по Кавказ!».
Особое внимание читателей следует обратить на то, что этот журнал, публикующий материалы не только с явными элементами разжигания межнациональной розни, но и территориальными претензиями к соседним государствам (России и Польше)
 основан и издается правительством Украины (государственное свидетельство № 11064 от 28.02.2006)!
Ну что тут скажешь?! Действительно, если Бог хочет кого-нибудь наказать, то отнимает у него разум.

Финансирование программы по реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в 2003–2006  гг.

Численность
(тыс. чел.)
Выделено государственной помощи:
в целом
(тыс. грн..)
на одного
человека (грн.)
1
Румыны
151,0
745,0
4,93
2
Евреи
103,6
394,0
3,80
3
Поляки
144,1
339,4
2,36
4
Крымские татары
248,2
527,0
2,12
5
Болгары
204,6
387,0
1,89
6
Греки
91,5
118,3
1,29
7
Венгры
156,6
124,3
0,79
8
Немцы
33,3
25,0
0,75
9
Молдаване
258,6
20,0
0,08
10
Русские
8334,1
60,0
0,007
11
Словаки
6,4
0,0
0,00
12
Белорусы
275,8
0,0
0,00
13
Гагаузы
31,9
0,0
0,00


 «Крымское время», №143 от 22 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий