понедельник, 26 декабря 2011 г.

Доступ к властному телу, или Гюльчатай, открой личико!



Наталья КИСЕЛЕВА

Власть на Украине, как женщина Востока, свое личико старательно прячет от народа. Для того чтобы снять с нее паранджу парламентарии даже приняли специальный закон «О доступе к публичной информации». Но народ все равно вынужден как тот Петруха из «Белого солнца пустыни» просить: «Гюльчатай! Открой личико!» Власть сопротивляется. Народ опять: «Личико-то открой!» Она ни в какую. Он снова: «Да открой ты личико!» Наконец-то приоткрывает. Один раз в пять лет. Перед выборами. Когда наша «восточная женщина» пытается продемонстрировать электорату, что живет в соответствии с европейскими нормами и ценностями.


Но в межвыборное межсезонье украинская власть вновь прячет свое личико под паранджой. И так тщательно, что никаким Петрухам из народа его не увидеть. Да что там Петруха, когда даже тот, кто имеет на это специально оговоренное право, и то с трудом может пробиться к телу. Я имею в виду средства массовой информации. Им как Абдуле из того же «Белого солнца пустыни» вроде по статусу положено, но Гюльчатай и тут паранджу нехотя приоткрывает.
Степень доступности руководящего состава Совета министров и Верховного Совета Автономной Республики Крым как источников информации для СМИ изучила Крымская молодежная ассоциация политологов. Члены ассоциации опросили журналистов ведущих республиканских телекомпаний, газет и интернет-изданий, предложив им оценить уровень доступности высшего звена чиновников крымского правительства и парламента. Работники средств массовой информации, выставляя оценки по 5-балльной шкале, должны были руководствоваться следующими критериями:
·        Быстрота получения необходимого комментария или интервью.
·        Содержательность ответов на заданные вопросы.
·        Возможность получения ксерокопий документов.
·        Вынужденная (не оговоренная в законодательстве) необходимость согласования допечатных или смонтированных материалов.
·        Наличие случаев, когда чиновник или депутат препятствовали выходу материала или выражали недовольство руководству СМИ после его выхода.      
В данном исследовании приняли участие журналисты «Крымского времени» и наши коллеги из других печатных изданий: «Авдет», «Голос Крыма», «Крымские известия», «Крымский телеграф», «Первая крымская», «События», а также региональных выпусков «Комсомольской правды» и «Сегодня». Среди электронных СМИ в опросе участвовали сотрудники «Е-Крым», КИА, «Контекст-Крым», «Крымские новости», «Крымское эхо» и Центр журналистских расследований. Также на вопросы молодых политологов отвечали журналисты всех республиканских телекомпаний: ИТВ, ГТРК «Крым», «Неаполь» и Черноморка.
Результаты исследования показали, что в среднем уровень открытости власти для сотрудников СМИ сами журналисты оценили на троечку. По степени доступности верхушки крымского правительства и парламента получили одинаковый средний балл – 3,5. Хотя индивидуальный разброс оценок органов исполнительной и представительной власти разнится. Так, в крымском правительстве есть «двоечники» (руководитель управделами Совмина Ольга Удовина, председатель рескомводхозстроя Игорь Вайль, и покинувший Минздрав буквально перед проведением опроса Игорь Шпак), но есть и получившие отметку в 4 балла с хвостиком (министр культуры Алена Плакида, председатель рескомитета по транспорту и связи Николай Черевков и доступный всем не только в кабинете, но и в социальных сетях и даже в рабочее время министр курортов и туризма Александр Лиев). В крымском парламенте «двоечников» не оказалось, но 4 балла с хвостиком заработал только один Ефим Фикс, которому собственно и по должности положено быть самым доступным, так как он отвечает за связь Верховного Совета АРК с общественностью.   
Если же посмотреть на самую верхушку нашего властного айсберга, то по ответам журналистов, получается, что глава крымского правительства Анатолий Могилев (3,61 балл), более открыт для СМИ, чем спикер крымского парламента Владимир Константинов (3,48 балла).
Доступность для средств массовой информации заместителей Анатолия Могилева и Владимира Константинова журналисты также оценили по-разному. Зампреды в правительстве в среднем получили 3,61 балла (Павел Бурлаков – 3,46; Георгий Псарев – 3,62; Азиз Абдуллаев – 3,75), а в парламенте – 3,56 балла (Константин Бахарев – 3,73; Григорий Иоффе – 3,39). 
Если же молодые политологи проведут аналогичный опрос ближе к осени, то оценки доступности чиновников и депутатов будут наверняка выше, потому что наша Гюльчатай начнет чаще открывать свое личико не только журналистам, но и простым избирателям. Спросите, почему? Ну как же, ведь следующей осенью нас ожидает очередная избирательная кампания – выборы нардепов Верховной Рады Украины! И значит наша «восточная женщина» некоторое время будет вести себя как европейская дама.    

 «Крымское время», №143 от 22 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий