суббота, 31 декабря 2011 г.

Российская империя, украинский борщ и бразильский карнавал



Наталья КИСЕЛЕВА

Вы играли когда-нибудь в ассоциации? Это когда игроки садятся в круг и кто-нибудь говорит на ухо своему соседу любое слово, тот должен моментально сказать на ухо следующему первую же, пришедшую на ум ассоциацию с эти словом, третий свою ассоциацию говорит четвертому игроку и т.д. пока загаданное слово в измененном до неузнаваемости виде не вернется к первому игроку.


Вот какие ассоциации возникают у вас при словах «немец» или «немецкий»? Большинство, наверняка, назовут «порядок», «педантизм» или что-то похожее. А при слове «Англия»? Один скажет «футбол», а другой – «королева». В общем, ассоциативный ряд у людей разный и зависит от многих факторов – знаний, возраста и даже местожительства.
В прошлом году болгарин Янко Цветков опубликовал в интернете самые распространенные ассоциации, которые вызывают у жителей европейских государств их соседи. Например, у итальянцев Россия ассоциируется с «Газпромом», у немцев – с хранилищем газа, у французов – с несбывшейся мечтой Наполеона. Англичане считают Россию страной больших транжир, а болгары – «Большим братом».
Украина вызывает другие ассоциации. Итальянцы считают ее страной, где много женщин с косами. Не с теми, которыми косят траву, а с такими, как у Тимошенко. А французы при слове «Украина» задают вопрос: «Это в России?» (см. карту). Немцы же считают Украину территорией для транзита российского газа, а англичане – просто забавной страной.
Я тоже решила «поиграть» в ассоциации с интернетом, а точнее составить ассоциативный ряд для разных государств с помощью поисковых систем интернета. Например, пишешь в поисковике слово «греческий», а интернет тебе услужливо подсказывает – «салат».  
Занявшись поиском ассоциаций, поняла, что надо вводить некоторые ограничения, а то для большинства стран выпадает набор из слов «имена», «фамилии», «кухня», «сказки», «музыка», «алфавит» и т.п. В общем, такие слова в расчет не берем, отбирая только индивидуальные ассоциации.  

Государственные ассоциации
Поиск ассоциаций начала с европейских государств. Для некоторых пришлось задавать в поисковой системе по два слова. Например, для РФ – «российский» и «русский». Для ФРГ – «германский» и «немецкий». Для Великобритании – «британский» и «английский». Для Нидерландов – «нидерландский» и «голландский». Здесь с грустью могу сообщить, что некоторые нынешние студенты и старшеклассники, получив шутливое задание – показать границу между Нидерландами и Голландией – тут же начинают поиски по карте и не обязательно в Европе.
Ассоциативный ряд для Великобритании получился таким: флаг, парламент, колонии, империя, содружество. Что ж, интернет оказался метким и интересным. Британский флаг по своей известности уступит разве что штатовскому. Английский парламент – это такой себе анахронизм в Европе, где в верхней палате заседают не те, кого выбрали избиратели, а титулованные особы. Подобная норма была распространена в средневековой Европе и практически «вымерла» к прошлому столетию. В современных странах сословные палаты остались только в Великобритании, да еще в ряде стран Африки и Океании, где существуют палаты вождей. Кстати, колонии и империя для Англии также выпали не случайно. Великобритания – одна из немногих оставшихся на политической карте империй, имеющих заморские владения. Кстати по числу зависимых территорий, так теперь называют колонии, сегодня лидируют такие демократы как Франция, Великобритания и США.
Слово «империя» выпало еще для России, Германии и Австрии, и что любопытно, не выпало для Японии, которая среди современных монархий единственная носит официальное название «империя».       
Слова, связанные с государственным устройством и символами, поисковые системы предлагали для России (империя, флаг, федерация), Германии (империя, союз), Австрии (империя), Аргентины (республика), Болгарии (царство), Литвы (княжество), Монголии (империя) и уже упоминавшейся Великобритании.  
Следует сказать, что не все из существующих сегодня суверенных стран я тестировала в поисковиках. Во-первых, времени и газетной площади на все 194 государства не хватило бы. А во-вторых, не все из них «вызывают» ассоциации даже у интернета. Например, на Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Люсию и т.п. поисковые системы предлагают либо новости, либо рекламу для туристов. 

Кулинарные ассоциации
Многие прилагательные, образованные от названий государств, получили от интернета кулинарные ассоциации. Среди них находится и Украина, для которой поисковики предлагают «украинский борщ». В этой же группе оказались болгарский перец, венгерский гуляш, датское масло, монгольский чай, американский пирог, английская диета, итальянские блюда, греческий салат, узбекский плов, корейская морковь, индийские специи, албанские котлеты и пр.  
Последние меня даже заинтересовали, так как такой ассоциации с Албанией у меня точно не было. Да и о котлетах таких я никогда не слышала. Рыбные котлеты – знаю, котлеты мясные – готовлю, котлеты по-киевски – вкусные, но вот албанские…
Полезла в интернет. Нашла в категории «простых рецептов». Если коротко – это котлеты из мелко нарубленного подмороженного мяса, которое перед жаркой маринуется в майонезе.
Лидером по кулинарным ассоциациям оказалась Бельгия, для которой компьютер выдал бельгийский шоколад, бельгийские вафли и бельгийские пекарни.
В эту же группу я поместила и государства, «ассоциирующиеся» у интернета с алкогольными напитками, табакокурением и предприятиями общепита. Здесь подобралась такая веселая компания: мексиканский и вьетнамский рестораны, ирландский паб и ирландский виски, португальское, молдавское и грузинское вино, кубинские сигары и ром, армянский коньяк и шведский стол, а также чешское, австрийское и датское пиво.

Боевые ассоциации
Для большинства государств компьютер предлагал мирный ассоциативный ряд, но из этого правила были и исключения. Так, например, для латышей поисковики выдавали латышских стрелков. Это самое крупное национальное военное образование в Красной армии, использовавшееся для подавления восстаний против большевиков. После революции некоторые командиры из бывших латышских стрелков сделали карьеру в структурах, предназначенных для подавления и уничтожения инакомыслящих. Так, например, Теодорс Эйхманс был комендантом Соловецкого лагеря, первым начальником ГУЛАГа и одним из организаторов сталинских репрессий. А Мартин Лацис (настоящее имя Янис Судрабс) возглавлял ЧК –  чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая являлась непосредственным исполнителем карательных мер в рамках организованного большевиками «красного террора».
Среди «кровожадных» ассоциаций оказались французская и мексиканская революции, вьетнамская и ливийская войны, албанская и узбекская мафия, швейцарский нож и иранская армия.  
Лидером в этой группе ассоциаций оказалась Монголия, для которой компьютер выдал свидетельства давней истории – нашествие, иго, завоевания и экспансию. 
Недалеко от Монголии, ушли Израиль и Ирак. Для Ирака поисковые системы подобрали:  иракскую армию, иракскую войну и иракского снайпера. А для Израиля – израильскую армию, израильский танк и израильскую разведку.

Культурные и развлекательные ассоциации
В этой группе также оказалось много государств. Для России компьютер предложил Российскую государственную библиотеку, для Украины – песни, для Австрии – композиторов, для Аргентины – танго.
К этой же категории можно отнести английские пословицы, французское кино, греческую мифологию, китайский гороскоп, японские кроссворды, индийские фильмы, турецкую и финскую бани, еврейские анекдоты, бразильский карнавал, испанскую гитару, армянское радио, аргентинское танго, исландские саги, грузинские тосты и др.
Кстати, разные поисковые системы при наборе прилагательного «грузинский» навязчиво предлагали «грузинскую басню про ворону». Пришлось даже поинтересоваться, что это за басня такая популярная. Нашла в том же интернете, в исполнении Романа Трахтенберга и под заголовком «ГрузинскИЙ басня прА вАрон». Но опубликовать ее в газете мы не можем. Почему? Я думаю, вы сами поймете причину уже по первым строчкам сего стихотворного произведения:
Ворон залез на большой сосна
И начал всех посылать на
Также для Грузии поисковики настойчиво предлагали «грузинскую мышеловку». Любопытство снова одержало победу, а услужливый интернет ознакомил меня с этим изобретением (см. рис.)

Вот так мы сыграли с интернетом в ассоциации. Предлагаем читателям последовать нашему примеру и вспомнить эту старую игру в семейном кругу в новогоднюю ночь. Хорошего вам настроения! 

 «Крымское время», № 146 от 29 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий