вторник, 13 декабря 2011 г.

Константин Затулин: «Цветной революции в России не будет»



Фото Сергея Георгиева

Наталья КИСЕЛЕВА

Запад не хочет возвращения Путина, но цветной революции в России не будет. Так считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, прокомментировавший специально для читателей «Крымского времени» российские события после выборов в Государственную Думу.


Мы все это уже проходили. Только не на парламентских, а на президентских выборах в 2004 году. Такие же лозунги о свободе и демократии. Такие же призывы только не на Майдане, а на Манежной. Такие же шоу-мэны и шоу-вумэны от политики и из телевизора, призывающие народ на баррикады, куда они со своими иномарками точно не собираются. Такие же тряпочки как отличительные черты для протестующих, только не оранжевые, а белые. Такое же скорое разочарование своими прошлыми кумирами. Ой, нет. Такое же разочарование у россиян еще впереди, если их цветная революция состоится.  
Но вот Константин Затулин считает, что никакой революции в России не будет, а в сегодняшних событиях видит руку Запада и вину Медведева, но уверен, что они пойдут только на пользу российскому сообществу.

Медведев хотел быть отличником
«Парламентская кампания без всякого перерыва переросла в президентскую, и все стрелы направлены в Путина, – говорит Константин  Затулин. – О Медведеве уже все забыли, хотя он возглавлял партийный список, и его суета вокруг желания выдвинуться на второй срок во многом и спровоцировала такую ситуацию. Возник определенный разброд в правящем лагере, которым естественно воспользовалась оппозиция.
Медведев еще остается на своем посту, но пытается теперь найти ответственных за неудачу «Единой России». Причем кого угодно, губернаторов или других, но только ни в коем случае не себя. Это объясняется тем, что он как молодой политик хотел быть отличником, но отличником стать у него не получилось. А звучащие сегодня в адрес Путина обвинения – в вероятности застоя и возможной брежневщине – полгода назад высказывали помощники Медведева, добиваясь таким образом выдвижения своего шефа на второй срок».

Запад против Путина
То, что в сегодняшних российских событиях явно прослеживается рука Вашингтона, также очевидно, как то, что на выборах в Госдуму были фальсификации. О фальсификациях Константин Затулин не говорил, но о заинтересованности Запада и его проводниках в России выразился вполне определенно: «Немцов, заявляющий, что у него украли 13 миллионов голосов, выглядит смешно, потому что он не участвовал в выборах  и не понятно, почему именно у него эти 13 миллионов украли. Их могли украсть у коммунистов, у справделивороссов, у ЛДПРовцев, которые с такими речами как раз и не выступают.
На Западе совершенно очевидно объявлена мобилизация в связи с тем, что парламентская избирательная кампания перерастает в президентскую, и все шансы на победу на выборах у Владимира Путина. Они не хотят возвращения Путина и этого не скрывают, и задолго до выборов говорили это прямым текстом.
Рукотворность этих процессов очевидна. Как очевидно то, что есть недовольство, есть неправильные решения, есть ошибки, да и, в конце концов, сама «Единая Россия» – это не что-то сакральное. Если в результате возникшего сегодня кризиса, «Единая Россия» рано или поздно просто займет более скромное место в нашей политической системе, в этом тоже нет ничего странного и страшного. В конце концов, это не западные СМИ и не Немцов с Касьяновым летом начали раскручивать «Общенародный Российский фронт». Это очевидно была попытка Путина на основе своего представления о том, что в «Единой России» не все в порядке, найти ей замену. И именно поэтому не кого-нибудь, а именно Станислава Говорухина (известного российского кинорежиссера – ред.) он приглашает в руководители своего избирательного штаба, потому что понимает, что сейчас востребованы именно такие люди как Говорухин, а не такие как, скажем, деятели «Единой России».  

Выигрыш от проигрыша
По мнению Константина Затулина, относительный проигрыш «Единой России» только пойдет ей на пользу. «Кстати прогнозируемые потери единороссами части мандатов в Государственной Думе, на мой взгляд, пойдут на пользу самой партии, потому что «Единая Россия» забронзовела. Я думаю, что все это спокойно войдет в свое русло. Это не является поводом для цветной революции. Это является поводом для глубокого осмысления в российском обществе очень важных вечных истин. Интеллигенция, интеллектуальные круги не должны уподобляться российской интеллигенции предреволюционного времени и радоваться по поводу дестабилизации, штурма, переворота и всего остального.
Все это уже было. И в отличие от тех, кто не знает даже вчерашнего дня, я очень хорошо знаю историю. В этой ситуации, когда Россия не в самом лучшем состоянии после двадцати лет жизни в независимом статусе, когда Россия пытается сохранить свои темпы развития, не подчиняясь ритмам экономического кризиса, когда на самом деле никто в мире, кроме нас самих, не хотел бы нашего усиления, мы вынуждены себя в чем-то ограничивать». 

Российско-украинские аналогии
Мы естественно поинтересовались у собеседника, видит ли он аналогии нынешней ситуации в России с оранжевой революцией на Украине.
«Все достаточно очевидно. В 2005 году были анекдотические случаи, когда группы каких-то украинских телеканалов бегали по Москве, выискивая следы начинающейся цветной революции. Сейчас конечно у них больше фактуры для того, чтобы попробовать провести аналогии, но эти аналогии быстро закончатся, – убежден Константин Затулин. – Вы знаете, пару недель назад Анатолия Гриценко (экс-министр обороны Украины – ред.), рассуждая о необходимости членства Украины в Европейском Союзе с пафосом говорил, что нам бы такой кризис, как в ЕС. Вот и я так отвечаю украинским политикам, злорадствующим по поводу результатов наших выборов в Госдуму: «Вам бы такой результат как у «Единой России» и такой рейтинг как у Путина». 
Действительно, таким рейтингам как у единороссов и Путина, любая украинская партия и украинский политик могли бы позавидовать.

В следующем номере «КВ» читайте мнение Константина Затулина о политике России по отношению к соотечественникам и о проблемах русского движения в Крыму и на Украине.

«Крымское время», № 139 от 13 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий