пятница, 9 декабря 2011 г.

Услуги ЖКХ: получаем меньше, платим больше



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

О повышении квартирной платы мне, а через меня — и нашим читателям рассказал давний друг «КВ», экс-министр ЖКХ АРК, а ныне депутат Симферопольского горсовета от партии «Союз», член комиссии по ЖКХ Анатолий Петров. Причем узнал об этом сам Анатолий Иванович не на очередном пленарном заседании, а… из газеты Симферопольского горсовета «Южная столица».

О тайных решениях и партизанских методах

Отметим, что огласка сего малоприятного известия через одно-единственное средство массовой информации произошла только через две недели после «судьбоносного» решения, принятого еще 14 октября. При этом на обсуждение тарифы не выносились, более того — в известность не были поставлены даже депутаты горсовета! «Совершенно случайно узнал, что уже установлены новые тарифы по квартплате — выше чуть ли не в два раза. Оказывается, 14 октября прошло заседание исполкома, на котором они были приняты, а депутатов об этом никто даже не проинформировал. Думаю, и немногие горожане знают, что уже к концу ноября им придется платить по новым тарифам. Никаких общественных слушаний не было, никакого обсуждения. Приняли втихаря — и молчали две недели, будто ждали чего-то», — эти слова Анатолия Петрова были опубликованы на страницах нашей газеты еще третьего ноября.
Через несколько дней на дверях подъездов моей пятиэтажки появились «прокламации», из которых жильцам стало понятно: теперь квадратный метр их квартир (в подавляющем большинстве — приватизированных) будет стоить 1 гривну 95 копеек (ранее -1, 12). А «счастливцам», обитающим в домах с лифтами, придется вообще выложить до трех гривен(!)


За что платим?
Как пояснил ранее заместитель Симферопольского городского головы Николай Порицкий, тарифы повысятся для каждого дома по-разному: от 36 до 54 % — и «только в части повышения стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов и минимальной заработной платы, которая выросла за последние два года».
«Ну, сравните, бензин в 2009 году стоил порядка 4 гривен за литр, а минимальная зарплата составляла не более 600 гривен, — вторил коллеге начальник Управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. — Сегодня все выросло в разы. Именно из этого и складывается увеличение тарифа по квартплате».
Спорить не будем, стоимость бензина и электроэнергии действительно выросла. Количество же предоставляемых жилищно-эксплуатационными конторами услуг, напротив, уменьшилось в два раза — с 24 до 12 пунктов. А платить за этот сокращенный список теперь нужно больше. Вот такой парадокс.
Впрочем, на деле эти самые 12 пунктов сводятся к двум: уборке двора и вывозу мусора. Причем, за вторую услугу мы скоро вообще будем платить отдельно. Добиться же от родного ЖЭКа уборки подъездов, замены стекол в подъездах и вкручивания лампочек в местах общего пользования, как правило, могут только самые настойчивые — причем, потратив немало времени и нервов. Как правило, эти проблемы жильцы вынуждены решать самостоятельно: те, кто не хочет жить в грязи и пробираться в свою квартиру в кромешной тьме, моют подъезды и вкручивают лампочки сами и за свои деньги
А тем, кто с повышением расценок на квартплату не согласен, в управлении ЖКХ советуют организовывать ОСМД. Казалось бы, все просто — объединяйтесь и живите, как вам нравится. Но гладко, как говорится, бывает только на бумаге. Чтобы создать ОСМД, нужно не только согластие большинства жильцов, но в перспективе — грамотный и деятельный председатель и квалифицированный бухгелтер. В вашем доме есть энтузиасты, готовые пожертвовать своим временем, силами и нервами ради общего дела? Нет? Тогда придется по-прежнему уповать на ЖЭК. Что же касается уже довольно распростаненных в России управляющих компаний, то тут далеко не все просто. Посмотрите российские новости — сами увидите.
«Бытфон»: без лифта, но по три
«Всякому имущему дано будет, а у неимущего отнимается и то, что имеет» — эту библейскую истину, (относящуюся, правда, к стяжанию даров духовных), жильцы дома по улице Русской, 38 а, где располагается редакция нашей газеты, познали в плане чисто житейском. За обслуживание раздолбанной «малосемейки» коммунальное предприятие «Бытфон» вознамерилось содрать с жильцов плату по самому высокому тарифу — почти три гривны за квадратный метр.



— Был у нас гривна двенадцать квадратный метр, а теперь — два восемьдесят пять — в два с половиной раза повысили! — возмущается Алена, одна из обитательниц дома. — И, спрашивается, за что повышают? Шесть лет уже живем без горячей воды! Вот, посмотрите, во дворе качели, столики, все покрашено — думаете, «Бытфон» нам это сделал? Все сами облагораживали — и за свои деньги!
— В коридорах темно, — вторит ей пенсионерка Мария Артемовна. — Кто-то за свои деньги поставил датчики движения, кто с фонариком до квартиры добирается… А у нас тут — сплошные дети и пенсионеры. Ребятишки из школы часто возвращаются впотьмах, а старики ковыляют на ощупь…
Как почти все симферопольцы, получают жильцы злополучного дома всего две услуги — уборку двора (убирают кое-как) и вывоз мусора. О мусоре — разговор особый. В единственный установленный во дворе контейнер отходы (причем, не только пищевые, но и строительные) бросают все, кому не лень. «А платить за все приходится нам!» — возмущаются люди.



…Отвалившиеся козырьки на подъездах, текущие крыши, осыпавшиеся подоконники, обшарпанные стены — вот за такую «красоту» выставил «Бытфон» заоблачный тариф! Понятно, что об уборке подъездов речи здесь не идет — хотя в договоре этот пункт, между прочим, прописан. А если вызвал сантехника или электрика — плати за вызов! Сейчас — уже более 30 гривен.
— А делают все — хуже некуда! — возмущаются люди. — Плафон на третьем этаже поставили — уже отвалился. Лампочки пару дней погорят — и все! Батареи у половины дома холодные! Разве стоят столько эти, с позволения сказать, «услуги»?
Честно говоря, не стоят. Так почему же коммунальщики загнули такую цену? Ларчик открывался просто: многострадальный дом на Русской, 38-а бывший хозяин — предприятие «Крымстрой» — передал КП «Бытфон» с солидными долгами. Покрывать которые, как уже нетрудно догадаться, в коммунальном предприятии намерены за счет жильцов.

P.S. Впрочем, когда моя приятельница, живущая в Москве, попросила узнать, сколько же отныне стоит квадратный метр ее симферопольской квартиры, в ЖЭО Киевского района мне ответили уклончиво: «Звоните в середине месяца, тогда точно и узнаете». Интересно, с чего бы это?

"КВ" № 137 от 8 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий