воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Чьей колонией быть хорошо? Рассуждения украинского патриота


Наталья КИСЕЛЕВА

Как вы думаете, чьей колонией лучше быть Украине? Кого-то возмущает такая постановка вопроса? А вот «украинского патриота» (?!), журналиста газеты «Зеркало недели» Игоря Кирпичева подобные размышления совсем не смущают. И он в статье с претенциозным названием «Почти по Плутарху» рассуждает о том, как повезло английским колониям и как не повезло Украине, которая находилась в колониальной зависимости от России.   

Степь да степь кругом, путь далек лежит
В теоретические дискуссии о том, была ли Украина колонией России, мы вдаваться не станем, а просто отправим Игоря Кирипичева за ликбезом к учебникам и энциклопедиям, но по поводу «аргументов и фактов» – поспорим. А точнее покажем примитивную русофобию автора, в которой как раз нет ни аргументов, ни фактов.
Вся идея статьи построена на утверждении того, что лучше быть колонией Англии, чем России. Отсюда, как считает пан Кирпичев, все беды «нэзалэжной». В качестве «доказательств» своего пассажа он приводит в основном сравнения нынешнего состояния Украины и Канады, находя много общего в истории этих стран, ландшафтах и прочем.
Канаду и Украину, по мнению автора, очень сильно сближают степи. «Считается, что они архетипичны, сформировали менталитет украинца, и недаром именно в степях Манитобы осела миллионная украинская диаспора». Это Кирпичев так думает.
Но на самом деле в прериях (так называются североамериканские степи) Манитобы (это одна из канадских провинций) осело менее 15% от миллионной украинской диаспоры. Остальные 85% проживают в других провинциях. 
И если уж украинских эмигрантов, по Кирпичеву, так тянут степи, то почему миллионная диаспора украинцев не осела в огромных по площади степях Монголии? Или, допустим, в пампах? Тоже, между прочим, степи, только южноамериканские.


В защиту Франции
«Погуляв» по степи, автор находит общее между Украиной и Канадой в двуязычии и колониальном прошлом. Но про разницу в этих двуязычиях он почему-то умалчивает. А она значительная, потому как в Канаде два официальных языка – английский и французский, при том что французы в этнической структуре Канады составляют чуть более 20%. А украинские политики занимаются лингвистическим геноцидом русскоязычных граждан, доля которых, по данным переписи 2001 года, составляет почти 30%, а в реальности, как минимум, вдвое больше.  
По поводу колониального прошлого Канады и Украины автор заявляет: «Обе долго были колониями – думаю, это и есть то главное, что в итоге определило их разную судьбу. Не то, что были колониями, а то, чьими колониями были!»
И далее следует вывод, что английской колонией быть хорошо! Вот та же Канада, если бы осталась под властью Парижа, то сегодня точно была бы «сельской провинцией». Это не мы, это пан Кирпичев такое заявляет.
Уж не знаем, на каких данных он строит свои умозаключения об экономическом развитии бывших колоний Великобритании и Франции, но, между прочим, САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО по размеру ВВП на душу населения сегодня занимает как раз БЫВШАЯ АНГЛИЙСКАЯ КОЛОНИЯ – Зимбабве. В этой стране, осчастливленной в прошлом, по версии журналиста Кирпичева, английскими колонистами, на каждого человека приходится менее 100 долларов ВВП.

Смотрит в книгу, видит фигу
Франция была упомянута автором статьи, конечно же, просто так, для красного словца, а красной нитью в публикации проходит ненависть к России. И уж тут пан Кирпичев пускается во все тяжкие, оправдывая «колониальные зверства» англичан и бичуя российскую историю. «Да, в британских шкафах много скелетов, но все империи стоят на костях, в том числе и Российская, не говоря уж об СССР, самой кровавой империи в истории».
Не знаю, как измерял пан Кирпичев степень «кровавости» всех империй, когда-либо существовавших в истории, но отсюда он делает просто поражающий своей алогичностью вывод: «И все же гляньте на карту мира: США, Канада и Австралия – мировые лидеры. Отлично идут дела в Новой Зеландии. Южная Африка – экономический локомотив континента. Все – бывшие британские колонии!»
На какую карту мира смотрел автор, ума не приложу. Но если речь идет об «экономических локомотивах», то спешим сообщить ему, что по основному показателю, определяющему уровень экономического развития государств, – ВВП на душу населения, лидируют отнюдь не США, Канада и Австралия, а Катар, Лихтенштейн и Люксембург. А на африканском континенте по этому показателю в «локомотивах» числится отнюдь не Южноафриканская Республика, а Экваториальная Гвинея, которая, кстати, находится на 21 месте, опережая Новую Зеландию, у которой с ее «отлично идущими делами» 37 место в списке. Да, по сравнению со 105-м местом Украины дела у Новой Зеландии, конечно, отличные, но у Экваториальной Гвинеи – еще лучше.
И воспользовавшись примерами автора, посоветуем ему все же почитать что-нибудь из истории колониализма. Ну, хотя бы для того, чтобы сравнить этническую структуру бывших британских колоний, приведенных в качестве примера. Итак, в США коренное население – индейцы – составляют менее 0,8%. В Канаде – 3,5%. В Новой Зеландии – маори – 14,6%. А подавляющее большинство в этих странах – потомки бывших колонистов. Так что экономические успехи этих государств можно приписать не их бывшему статусу британских колоний, а как раз тому, что они, по сути, до сих пор заселены «колонистами» англичанами.
Вот такое этническое наследство оставила после себя «хорошая метрополия Англия»!
А вот после «кровавых империй» России и СССР этническая структура населения Украины выглядит совсем иначе – коренные украинцы в ней, в отличие от коренных индейцев и маори в бывших британских колониях, составляют большинство (77,8%) и даже причисляют себя к ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ. Но тем не менее пан Кирпичев обвиняет Россию и СССР в демографической катастрофе нынешней Украины: «Это плата за русский коммунизм, обернувшийся для Украины геноцидом». И далее пошли цифры. Россия и СССР, оказывается, виноваты в том, что независимая уже 20 лет Украина находится на 18 месте по уровню смертности, на 4 месте по наибольшей естественной убыли населения и т.п.
Опять же не знаю, откуда автор берет эти цифры. На самом деле все даже хуже. По уровню смертности Украина, по данным ООН, не на 18-м, а на 10-м месте. А по естественной убыли населения независимая Украина печально лидировала как минимум с 2005 года. И только год назад мы переместились на 2-е место из-за катастрофы, которую пришлось пережить Гаити. Если еще в каких-нибудь парочке государств, не дай Бог, случится эпидемия чумы, то мы, может быть, и переместимся по самой большой убыли населения на 4-е место, как пишет Кирпичев, но пока хуже дела обстоят только на Гаити.

Кривое зеркало
И таких взятых с потолка «фактов» в статье пруд пруди. Развенчивать их не хватит места во всей «толстушке» КВ. Поэтому напоследок приведем еще один пример, свидетельствующий о «больших познаниях» и «логике» автора.
«Старшее поколение помнит, как советские люди клеймили империализм (то ли дело братская дружба республик-сестер, сплоченных великой Русью!) и радовались крушению системы колониализма. Свободу Патрису Лумумбе! Куба, любовь моя! Что ж, пришло время подвести итоги. Они не веселы. Мубарак и Каддафи, Мобуту и Мугабе или же, не к ночи будь помянут, людоед Бокасса куда дороже обходятся своим странам и народам, чем империалисты. Хотели свободы? Получите! А побудь под английским «ярмом» еще лет сто, глядишь, жили бы как люди. Как видим, свобода не есть абсолютное благо».
Это абзац из статьи Игоря Кирпичева. И это «полный абзац» журналистского шедевра пана Кирпичева.
Да, Мубарак и Мугабе – это правители независимых Египта и Зимбабве – бывших  британских колоний. Но ни Лумумба, ни Мобуту, ни Бокасса никакого отношения к английским колониям не имеют. Патрис Лумумба и Сесе Секо Мобуту правили в нынешней Демократической Республике Конго – бывшей колонии Португалии и Бельгии! Жан-Бедель Бокасса – в Центральной Африканской Республике – бывшей колонии Франции! Да и Ливия, последнего президента которой Муаммара Каддафи упоминает автор, до 1911 года находилась под властью Османской империи, затем до 1942-го была итальянской колонией, а в 1943-м ее оккупировали Англия и Франция. Независимость она получила в 1951-м. Так что причислить Ливию к бывшим английским колониям никак нельзя. Да никто и не причисляет, кроме «знатока истории» из газеты «Зеркало недели» Игоря Кирпичева.
А уж про логику здесь и говорить не приходится. Ведь про свободу, которая не есть абсолютное благо, можно и Украине сказать: «Хотели свободы? Получите! А побудь под российско-советским «ярмом» еще лет сто, глядишь, жили бы как люди».
И напоследок про российский колониализм и варварскую российскую метрополию, которая, по пану Кирпичеву, «покорить обаянием культуры не может, ускорить продвижение колоний по пути цивилизации неспособна, а вот затормозить…»
Итак, специально для таких кирпичевых популярная картинка из интернета с надписью: «Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя лишь города, библиотеки, университеты и театры».

«Крымское время», № 10 от 2 февраля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий