понедельник, 13 февраля 2012 г.

Замерзший Симферополь латает дыры





Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Вот и не верь в гороскопы. Морозный февраль, на первый взгляд, не имеет ничего общего с водной стихией. Но ведь не зря часть этого месяца проходит под знаком Водолея... Короче, в минувшую пятницу, ровно в полночь, на улице Симеизской (на которой проживает автор этих строк) прорвало водопроводную трубу.

За считанные минуты двор наполнился весело журчащей водой. Хорошо, что вовремя заметили. Иначе бы поток залил  газовый котел на кухне, а мы наверняка проснулись бы на айсберге. Пока кто-то пытался перекрыть воду в заполненном через край водопроводном колодце, я со рвением и эффективностью Дуремара вычерпывал воду с садовых дорожек, в одночасье превратившихся в венецианские каналы.


Кто-то из соседей позвонил в аварийную службу симферопольского водоканала. Спасатели приехали быстро, констатировали прорыв, пожелали удачи и… убрались восвояси.
Оказалось, что наша улица не обслуживается в этом учреждении, так как водопроводные трубы на Симеизской уложены без малого полвека назад и из-за своей ветхости на учет не взяты. Мудрое решение! Лучше ведь ремонтировать новые трубы, чем старые. Так же как, к примеру, лечить здоровых людей, а не больных.
На следующую утро, по методу народной стройки, жители улицы долбили мерзлую землю, чтобы найти прорыв, черпали ледяную воду, освобождая яму. Затем на трубу был куплен металлический «хомут» и не без труда закреплен на месте прорыва. Особо отличились на импровизированном субботнике  водитель Сергей Кордыш с сыном. Сергей не первый раз спасает соседей - не повезло тем, у кого на улице не живет такой умелец.

Жители города любят жаловаться. На растущие водные тарифы, на перебои с подачей воды, на такие вот «ремонты»…  Но жалуются не только рядовые горожане. Работники водоканала также огорчены. Например, низкими тарифами на водопользование и водоотведение, которые, по их словам, только на 80 процентов покрывают расходы на подачу воды.
А теперь готовьтесь к страшному признанию: наша  система прогнила! По официальным данным в Симферополе износ 262 километров водопроводных сетей составляет свыше 90 процентов (это примерно треть, от общей протяженности  столичных водных магистралей). Но виноваты в этом не «водоканальцы» … Не станем на них всех собак вешать. Дело в том, что у города нет денег на новые трубы.

А может, лучшим способом устранением проблемы проржавевших труб могут стать трубы из бумаги? Бумага все терпит…  стерпит и водяной напор! Удержала ведь бумага давление пера во время создания «Программы улучшения водоснабжения и повышения качества очистки стоков в городе Симферополе на 2010-2015 годы». Замечательная, крепкая бумага! Я нежно вспоминал Программу, пока вычерпывал воду из ямы, и слезы умиления замерзали в моей бороде.
«Водоснабжение и водоотведение - одна из отраслей, имеющих стратегическое значение для развития государства, являющаяся неотъемлемым элементом национальной и экономической безопасности страны» - так начинается документ.
Красиво. Ведь могут, когда захотят!


И далее: «Состояние водопроводных и канализационных сетей, насосных станций, очистных сооружений критическое и требует неотложной модернизации. Инвестиции для этих целей из местных бюджетов в 90-е годы практически не выделялись из-за отсутствия средств. Помощь государственного бюджета на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения была незначительна… Учитывая изложенное, целью Программы является обеспечение возможности дальнейшего социально-экономического развития г. Симферополя, поддержание необходимой санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки, дальнейшей заботы о здоровье населения, стабильного и гарантированного предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению всем потребителям».
Салют, шапки в небо и фонтаны под облака!


Что касается фонтанов, то ближайшей весной они действительно засеребрятся в парке Тренева, на нелепый ремонт которого угроханы очередные миллионы из городской (и не только) казны. Пока же фонтаны из старых, промерзших труб взмывают в воздух на окраинах крымской столицы едва ли не ежедневно. А что же городские власти? Почему наш замечательный мэр ни мычит, ни телится? К слову, кто он по гороскопу? Ах да, Телец… Вот и не верь после этого гороскопам! 

"Крымское время" от 14 февраля 2012



Комментариев нет:

Отправить комментарий