четверг, 23 февраля 2012 г.

Рескомнац «депортировал» русских


  
Наталья КИСЕЛЕВА

Международный день родного языка крымский Рескомнац отметил пресс-конференцией, анонсируя участие в ней самого председателя комитета, которого на официальном сайте именуют почему-то по-разному — то Эдемом Дудаковым, то Эдуардом Дудаковым. Но Эдем-Эдуард Мугарремович на мероприятие не пришел, и «отдуваться», отвечая на наши вопросы, пришлось его заместителю — Эмине Родионовне Авамилевой.  


Эмине Авамилева рассказала журналистам об истории появления праздника и озвучила много цифр. Мы услышали сведения об изучении крымско-татарского, армянского, болгарского, новогреческого, немецкого и караимского языков, об издании соответствующей учебно-методической литературы, но ни слова, ни полслова чиновница из Рескомнаца не сказала о русском языке!
Обратим внимание наших читателей, что пресс-конференция была посвящена Международному дню РОДНОГО языка, а русский язык, по данным первой и до сих пор единственной украинской переписи населения, назвали родным 77% жителей полуострова. Также подчеркнем, что этот Рескомитет носит официальное название «по межнациональным отношениям и депортированным гражданам». То есть его деятельность направлена не только на репатриантов, но также на представителей ВСЕХ народов Крыма и должна соответствовать КОНСТИТУЦИОННОМУ РАВНОПРАВИЮ граждан. Что, собственно, и отражено в нормативном документе под названием «Положение о Республиканском комитете Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».
На наш недоуменный вопрос о странной избирательности в своем докладе ГОСЧИНОВНИК ответила, что документ под названием «Справка об образовании на крымско-татарском языке и изучении языков национальных меньшинств в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республике Крым» готовили не в их комитете, а в Министерстве образования. То есть это чиновник Минобраза — замминистра В.А. Буякевич — отделил крымских татар от всех других народов, а про самый многочисленный в Крыму русский народ вообще «забыл». Может и так. Может, в сегрегации виноват чиновник министерства, но в упомянутом выше «Положении…» о деятельности комитета, к основным задачам Рескомнаца относится, в том числе, и «координация деятельности органов исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам создания РАВНЫХ УСЛОВИЙ развития в Крыму национальных культур, языков…» Так что виноваты в лучшем случае оба. 
Дальше хуже. Пытаясь снять с Рескомнаца обвинения в тенденциозности, госпожа Авамилева заявила, что проблемы с образованием на русском языке в Крыму нет. Хотя официальная статистика говорит об обратном. Вот, например, с 2003 г. по 2009 г. в АРК  количество классов с украинским языком обучения увеличилось на 66%, с крымско-татарским — на 40%, а с русским, наоборот, уменьшилось на 25%. То есть, налицо отрицательная динамика, на которую в Рескомнаце не обращают внимания и даже не считают такую тенденцию проблемой. Вот дословно цитата из ответа Авамилевой: «Вообще как таковой проблемы изучения родного языка, русского, как родного языка, либо образования на русском языке, как таковая не стоит. И поэтому, как вы определяете это как тенденциозность, я таковой ее не считаю».
Но тут наши оценки не совпадают. И в отличие от Эмине Авамилевой, у которой в качестве аргумента выступает заявление — «я так не считаю» — мы эту ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ можем ДОКАЗАТЬ! Один из примеров мы озвучили на пресс-конференции, поинтересовавшись, почему Рескомнац на своем сайте одни народы поздравляет, а другие, опять же, не замечает. Например, мы обнаружили поздравления армян с праздником  Тэрэндез. В поздравлении с Ураза-байрамом Рескомнац пожелал «всем мусульманам Автономной Республики Крым здоровья, успехов в работе, домашнего уюта и праздничного настроения». 
А вот для поздравления русских, украинцев, белорусов и других христиан с Рождеством Христовым места на сайте Рескомнаца не нашлось. Или РУКОВОДСТВО этого комитета не желает христианам «здоровья, успехов в работе, домашнего уюта и праздничного настроения»?
Госпожа Авамилева призналась, что в Рескомнаце именно она отвечает за «информационную политику и деятельность» и поэтому сегодня же изучит данный вопрос: «Я приму и учту во внимание вашу реплику. Безусловно, сегодня же я промониторю <сайт>. Но обычно традиционно мы поздравляем со всеми праздниками национальных меньшинств».  
А чего этот сайт мониторить? Мы уже все посмотрели и зафиксировали опять же тенденциозность. Так, например, Рескомнац не только поздравляет избирательно, его чиновники вообще ИГНОРИРУЮТ РУССКИХ. Вот доказательства.
В распределении ЭТНИЧЕСКОЙ информации на новостной ленте Рескомнаца мероприятия и памятные даты РУССКИХ КРЫМЧАН вообще НЕ УПОМИНАЮТСЯ. Мы даже подсчитали соотношение. На новости о жизни крымско-татарской общины приходится 60,5% новостей (не считая общего официоза), армянской — 8,8%, немецкой — 7,9%, еврейской и крымчакской — по 5,2%, болгарской и чешской — по 2,6%, греческой — 1,8%, украинской, эстонской, караимской, молдавской, венгерской — по 0,9%. Даже французам нашлось немного места (0,9%). А русским — не нашлось вообще. Если посмотреть новости от Рескомнаца, то складывается впечатление, что РУССКИХ В КРЫМУ ВООБЩЕ НЕТ!
То есть руководство Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, ДЕПОРТИРОВАЛИ РУССКИХ из своего информационного пространства      

«Крымское время» №19 от 23 февраля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий