понедельник, 20 февраля 2012 г.

Язык Украину до добра не доведет. Что нарушил крымский спикер?


Наталья КИСЕЛЕВА

Шквал критики, обрушившийся на председателя крымского парламента Владимира Константинова со всех сторон, в очередной раз свидетельствует о законодательном невежестве украинских политиков, к тому же и слишком далеких от демократии. Ни один из критиков крымского спикера (ни из оранжевого лагеря, ни из бело-голубого) не привел доказательств нарушения им законов Украины. Но зато желающих наказать его без суда и следствия среди так называемых демократов пруд пруди. 

Помыслы и домыслы
Что сказал председатель крымского парламента? Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов, почему в документах Верховного Совета автономии, вопреки ранее принятому решению, используется название «Верховная Рада», сказал: «На самом деле раздражает не это слово, а то, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Опять пошла переписка, и мы снова начали откатываться назад».
Слова Константинова тут же были истолкованы, как недовольство в адрес чиновников Кабинета министров Украины, хотя он и не уточнял, каких министров (из Киева или из крымского Совета министров) имеет в виду. Но украинские политики, не разбираясь и тщательно игнорируя наличие министров не только в Кабмине Украины, но и в Совмине Автономной Республики Крым, тут же накинулись на председателя крымского парламента.
В чем они его обвиняли? (см. высказывания депутатов в конце публикации в блоке «Вот судьи кто!») Ни много, ни мало в нарушении Конституции Украины. При этом политические прокуроры сознательно обрезали 10-ю статью Основного закона, цитируя только выгодную для себя часть («Государство обеспечивает всестроннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины») и опуская ненавистное им упоминание о русском языке («На Украине гарантируется СВОБОДНОЕ развитие, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ЗАЩИТА РУССКОГО ЯЗЫКА…»)   
А не выборочное прочтение 10-й статьи показывает, что украинской Конституции председатель крымского парламента НЕ НАРУШАЛ. Мало того он высказывался в полном соответствии с 24-й статьей Конституции, которая гарантирует всем гражданам РАВНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА и ИСКЛЮЧАЕТ ПРИВИЛЕГИИ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЯЗЫКОВОМУ ПРИЗНАКУ.
Так что, учите Конституцию, паны нардепы.

Невежды от политики
Также не нарушал Владимир Константинов ни одну из языковых норм законодательства, регулирующего основы деятельности крымского парламента:
•    Конституцию Автономной Республики Крым,
•    Закон «О Верховном Совете Автономной Республики Крым», 
•    Закон «О статусе депутата Автономной Республики Крым»,
•    Закон «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов»,
•    Регламент Верховного Совета Автономной Республики Крым.
В 10-й статье крымской Конституции прописано, что «в Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».
В Законе «О Верховном Совете Автономной Республики Крым» говорится, что к ведению крымского парламента относится, в том числе, и обеспечение функционирования и развития национальных языков.
В Законе «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым…» НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ для кандидатов по ЯЗЫКОВОМУ ПРИЗНАКУ. Мало того, ч. 5 ст. 3 этого закона ЗАПРЕЩАЕТ любые  прямые или непрямые привилегии или ОГРАНИЧЕНИЯ избирательных  прав граждан Украины по признаками расы, цвета кожи, политических,  религиозных  и других убеждений,  пола,  этнического и социального  происхождения,  имущественного состояния,  местожительства,  по ЯЗЫКОВЫМ  или  другим  ПРИЗНАКАМ».
Кстати, для жаждущих крови крымского спикера советуем ознакомиться с ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ нормами, регулирующими отставку председателя ВС АРК и наказание депутатов. Среди этих норм есть, между прочим, такая:
•    Депутат не несет ответственности за ВЫСТУПЛЕНИЯ на заседаниях Верховного Совета Автономной Республики Крым и ее органов, за исключением ответственности за оскорбление (закон «О статусе депутата Автономной Республики Крым»).

Держмовники вместо державников
На Украине, к сожалению, очень мало державников, но зато численность держмовников зашкаливает. Вот, к примеру, нардеп от Партии регионов Олег Надоша, обвиняя крымского спикера, нарушил уйму законодательных норм, заявляя, что украинским чиновником может быть только тот, для кого украинский язык является родным («Каждый государственный чиновник должен знать как минимум три языка: родной — украинский, а также русский, и международный — английский»).
В связи с этим советуем Нардепу Надоше, рассуждающему о статусах языков, ознакомиться с результатами первой и до сих пор единственной украинской переписи, чтобы удостовериться в том, что далеко не для всех граждан Украины «мова» является родным языком. Также сообщаем пану Надоше, что к категории международных языков относится не только английский, но также и РУССКИЙ язык. И еще РУССКИЙ относится к языкам МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ.  
А депутат Верховного Совета АРК и лидер местных руховцев, проходящий в крымский парламент исключительно под «прикрытием» татарского меджлиса, Леонид Пилунский усмотрел в высказывании Константинова расизм («Расистам не место в парламенте Крыма, и неважно, какую должность они занимают»).
Леониду Пилунскому — автору то ли суицидального, то ли воспевающего уничтожение русских людей опуса под названием «УБИТЬ В СЕБЕ РУССКОГО», посоветуем прочитать хотя бы в словарях определение «расизма». Мы, конечно, не единожды были свидетелями особой логики по-пилунски (не путать с котлетами по-киевски), но пан Леонид не перестает нас удивлять. То он в упомянутой книжице заявил, что русские страдают «комплексом неоправданной полноценности». На что мы ему заметили, что лучше иметь «комплекс неоправданной полноценности», чем «оправданной неполноценности».
Теперь же высказывание пана Пилунского привлекло наше внимание тем, что он совершил открытие в антропологии. Так как русские относятся к европеоидной расе (об этом пан Пилунский тоже может прочитать в любой энциклопедии), то к какой же из рас отнес этот местный руховец-расовед УКРАИНЦЕВ, обвинив Константинова в расизме?

Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива
И самое смехотворное, что украинские нардепы, громче всех кричащие о том, что председатель крымского парламента нарушил какие-то законы Украины, сами сплошь и рядом НАРУШАЮТ ЯЗЫКОВЫЕ НОРМЫ украинского законодательства, не говоря уже о языковых правах граждан Украины.
Не будем перечислять все нарушения, назовем одно, но очень важное, так как соблюдение этой нормы должно обеспечивать знание гражданами законов государства, незнание которых, как мы помним, не освобождает от ответственности. 
В Законе «О языках» 10 статья четко указывает, что акты высших органов государственной власти и управления ПУБЛИКУЮТСЯ НА УКРАИНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ. А теперь откройте официальные сайты высших органов государственной власти и попробуйте найти там акты (кодексы, законы, постановления, указы и пр.), опубликованные на русском языке!
Можете также попытаться найти законы на русском языке на официальном сайте официального издания Верховной Рады Украины — газеты «Голос Украины» (http://www.golos.com.ua). У сайта, кстати, есть две версии: «украиномовная» и русскоязычная, но на русскоязычной версии ВСЕ ЗАКОНЫ опубликованы ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ.
Так что, паны нардепы, вы сначала сами исполняйте украинское законодательство, а потом предъявляйте претензии гражданам.
Государство, как и рыба, гниет с головы. Посмотрите на свои сгнившие от национализма головы в зеркало!
  
Вот судьи кто!
«Абсурдное недовольство крымского спикера Владимира Константинова тем, что корреспонденцию в парламент Крыма органы центральной власти направляют на украинском языке, является наглой провокацией, антигосударственной по сути. Согласно Конституции Украины и в том числе, Конституции АРК, украинский язык является государственным и обязательным средством общения при осуществлении полномочий органами государственной власти и местного самоуправления. То есть русский язык в работе крымского парламента может использоваться только наряду с украинским, но не вместо него. Если Константинов этого не знает или сознательно игнорирует, то органы прокуратуры должны ему объяснить, что невыполнение законов и Конституции Украины является основанием для привлечения к уголовной ответственности».
Лилия Григорович, нардеп из фракции «Наша Украина – Народная самооборона»

«СБУ и Прокуратура должны принять меры по прекращению игнорирования Основного закона на территории полуострова. Заявление руководителя Крымского парламента – прямое игнорирование Конституции и законов Украины, поэтому я требую немедленной реакции правоохранителей».
Вячеслав Кириленко, нардеп из фракции «Наша Украина – Народная самооборона»

«Каждый государственный чиновник должен знать как минимум три языка: родной — украинский, а также русский, и международный — английский. А если у чиновника это не выходит, то возникает вопрос: а на своем ли месте этот чиновник?»
Олег Надоша, нардеп из фракции Партии регионов

«Я возмущен тем, что так называемый спикер крымского парламента обратился к своим подчиненным, что вроде бы в последнее время органы центральной власти Украины стали направлять ему корреспонденцию по адресу именно его и его власти в Крыму на украинском языке. Вдумайтесь, это чиновник высшего ранга, который работает на Украине. Не в какой-то там Рязанской или в Тамбовской области. И он смеет обижать украинский язык — нашу нацию, тот язык, который соединяет всех украинцев».
Иван Стойко, нардеп из фракции «Наша Украина – Народная самооборона»

«Если спикеру в Крыму сложно овладеть государственным языком, пусть он снимает свои полномочия. Что тут еще сказать. Ведь человек, который живет на Украине, и не знает украинского языка, тем более политик, тем более госчиновник, он не имеет права такое заявлять. Я категорически против того, чтобы делопроизводство в Крыму велось только на русском языке».
Александр Стоян, нардеп из фракции Партии регионов

«Подобные высказывания не просто неуместны, но и некорректны и неуважительны по отношению к украинскому государству и Конституции Украины. У должностного лица есть выбор: или уважать Украину и ее Конституцию, или возвратиться в бизнес, где не требуется знание государственного языка».
Николай Томенко, нардеп из фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина»

 «Расистам не место в парламенте Крыма, и неважно, какую должность они занимают. Человек не понимает: нельзя высказывать расистские мысли о том, что его раздражает тот или иной язык».
Леонид Пилунский, депутат ВС АРК из фракции «Курултай – Рух»

«Крымское время» №16 от 16 февраля 2012 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий