среда, 15 февраля 2012 г.

Не в каждом рисунке солнце


Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото и фоторепродукции автора


На днях в Симферопольском художественном музее открылась выставка работ юных художников Черниговщины «Творческая молодежь Полесья».

В экспозиции представлены тридцать два произведения живописи и графики, а также фотографии, авторами которых являются тринадцать молодых художников из Чернигова: Сергей Тонканов, Виктор Онищенко, Юлия Петренко, Дмитрий Зуганов, Наталия Онанко, Владимир Наталушко, Алена Саченко, Инга Леви, Алена Белянина, Евгений Шень, Нина Губарь, Андрей Дедов.


Основа выставки — добротные натюрморты, с характерными для севера Украины сдержанными пейзажами, на которых не только зима, но и лето значительно отличается от крымского буйства красок. В работах черниговцев меньше солнца, зато больше внутренней спокойной энергии и вдумчивости.



Как и на любой выставке, и на этой есть и сильные работы, и картины послабее. Например, «вариацией на темы Дали» с гигантской грушей нашего зрителя не удивишь, а вот срез груши (другие фрукты на Черниговщине, видимо, в дефиците), выполненный в этническом стиле, куда как интересней.
 
На многих картинах молодых художников — храмы. Это одна из особенностей черниговской школы: единство природной и архитектурной среды, проникнутое духовностью, корни которой — из глубинного пласта традиций древнего Чернигова.


Выставка «Творческая молодежь Полесья» проходит в рамках музейного проекта «Славия-Таврия». Его представляют Министерство культуры АРК, Главное управление культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской областной государственной администрации, Черниговский музей современного искусства «Пласт-Арт» и КРУ «Симферополъский художественный музей». Основной идеей проекта «Славия-Таврия» является репрезентация Славии, современной Черниговщины, северного региона Украины, и Таврии — Крыма, южной части современной Украины.
 
Директор Черниговского музея современного искусства, заслуженный деятель искусств Украины Борис Дедов сообщил корреспонденту «КВ», что началом проекта «Славия-Таврия» стало проведение в стенах его музея в конце прошлого года выставки «Молодость Крыма», на которой было представлено 57 произведений живописи и графики восемнадцати молодых крымских художников.
— Работы юных крымских мастеров у нас принимали очень тепло, — добавил Борис Степанович. — Нам очень интересен крымский взгляд, сочный, специфический южный колорит, палитра… В ответ на выставку крымчан  Черниговский музей современного искусства «Пласт-Арт» и представил в Симферополе данную экспозицию. Эти две выставки являются началом тесного сотрудничества в области культуры между двумя регионами Украины, Славией и Таврией.

Надеемся, что  сотрудничество это будет плодотворным!
Растроганный горячим приемом крымчан, Борис Дедов  пригласил крымских художников на Черниговщину:
— У нас прекрасная база в центре города при музее современного искусства, памятники архитектуры IX—XI столетий находятся в непосредственной близости от нас. Мастерской и жильём обеспечим. Уверен, что крымчанам у нас будет интересно!

Выставка «Творческая молодежь Полесья» продлится  до 29 февраля.




"Крымское время" 9 февраля 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий