пятница, 24 февраля 2012 г.

Русский взгляд на латышский референдум





Наталья КИСЕЛЕВА

Русскоязычные граждане Латвии добились проведения референдума о статусе русского языка и… не выиграли, но и не проиграли. В этом плебисците, пятом по счету из референдумов, проведенных в Латвии, приняли участие рекордное количество избирателей.

За государственный статус русского языка высказались почти 25%, против — 74%. Остальные бюллетени ЦИК признал недействительными. Но здесь следует учитывать, что почти 15% жителей Латвии не имеют гражданства и, следовательно, вообще лишены права голосовать. Среди этих апатридов (лишенных гражданства) в основном русские, белорусы и украинцы.
Так, согласно последним данным Регистра жителей Латвии, в структуре неграждан 65,8% составляют русские (это 34,6% от всех русских Латвии), 13,5 % — белорусы (55,3 % белорусов Латвии), 9,6 % — украинцы (56,3 % украинцев Латвии).     
Кстати, об Украине. У нас проведение аналогичного референдума вообще не возможно, потому что украинские националисты в таком случае точно проиграют. Несмотря на 20-летний лингвоцид в отношении русскоязычных граждан Украины и не смотря на 20-летнюю политику русофобии на Украине. 


В Латвии межэтническая политика ничем не отличается от украинской. Та же русофобия только в более радикальной форме. Русскоязычных граждан Латвии просто лишили гражданства в 1991 году, снабдив их впоследствии цветными знаками отличия. Как в  гитлеровской Германии евреев заставляли пришивать на одежду «желтые звезды», так в Латвии русскоязычным «апатридам» (лишенным гражданства) выдают фиолетовые паспорта. 
Украинские националисты с удовольствием бы последовали примеру Латвии, но до этого пока не дошло. Хотя тягнибоковская партия «Свободы» и жаждет реванша в вопросах предоставления украинского гражданства. Но пока их успехи в войне с русскими гражданами Украины сводятся к безнаказанным (!) со стороны правоохранительных органов призывам «Москалей — на ножи!»  
Хотя если посмотреть шире, то украинский политик с любой публичной трибуны может совершенно свободно называть русских граждан Украины «пятой колонной» только за то, что они требуют соблюдения своих языковых прав.
Ничуть не лучше вели себя латышские «демократы», спустившие на инициаторов сбора подписей в поддержку государственного статуса для русского языка всех своих националистических собак. Депутаты сейма (парламента Латвии)  запугивали граждан, обвиняя их в посягательстве на независимость, государственность и национальную безопасность.
«Эта акция направлена против государства. В национальном государстве нет места для такого. Каждый, кто пойдет подписаться, поставит в своем паспорте штамп на многие годы о том, что подписался против латвийского государства», — заявлял депутат сейма Янис Домбрава. Его коллеги «благодарили» инициаторов русскоязычного движения за то, что «„пятая колонна“ сама себя зарегистрировала», за «создание базы данных граждан Латвии, нелояльных к своей стране». Латышские парламентарии требовали у ЦИКа выдать им список фамилий депутатов, поставивших подписи за повышение статуса русского языка.
Единственное, чего не делали латышские политики, так это не призывали к убийствам инакомыслящих. Как это делает, например, Олег Тягнибок, призвавший на днях расстрелять министра образования Дмитрия Табачника.  
Но, не смотря на тотальную русофобию украинских «патриотов», тот же Тягнибок и ему подобные как черт ладана боятся языкового референдума, потому что всех, как говорится, не перестреляешь. И количество граждан Украины, отдающих предпочтение русскому языку, не уменьшается. Об этом свидетельствуют результаты любых независимых исследований.
Например, по данным всемирно известной социологической организации — Института Гэллапа, более 80% украинских граждан предпочитают русский язык. К такому выводу социологи пришли, не задавая языковой вопрос «в лоб», а просто предложив респондентам выбрать между русскоязычной и украиноязычной анкетой. 83% респондентов на Украине выбрали русскоязычные анкеты!
Не менее «ужасную» для украинских националистов статистику дает и интернет. Географию языковых предпочтений в интернете проследили в Яндексе и констатировали, что подавляющее большинство жителей ВСЕХ украинских областей и Автономной Республики Крым в интернет-запросах используют русский язык. Причем в этом случае украинский язык не лидирует даже в западной Украине. Даже среди галичан популярность «мовы» в поисковых системах интернета не превышает 30%, за исключением Тернопольской области (32,9%). А в остальных регионах не дотягивает и до 20% (см. картосхему).
При таком языковом раскладе провести референдум о статусе русского языка на Украине «смерти подобно».

«Крымское время», №18 от 21 февраля 2012 г.       

2 комментария:

  1. Геть "кацапоязичіє"! Наша Мова - наша Свобода!

    ОтветитьУдалить
  2. "Географию языковых предпочтений в интернете проследили в Яндексе и констатировали, что подавляющее большинство жителей ВСЕХ украинских областей и Автономной Республики Крым в интернет-запросах используют русский язык."

    Это не удивительно, ведь подавляющее число информации в интернете на русском языке. Также большой процент людей вводил в поисковик данные на английском, но это не означает, что они говорят на английском. В общем бредовое псевдоисследование. Да и я, хоть говорю и пишу на русском, против того, чтобы он был вторым государственным. ИМХО, русский язык никогда не изчезнет - об этом позаботится Россия. А кому, как не Украине, нужно заботиться об украинском языке? Если сделают русский вторым государственным - украинский язык не выдержит конкуренции и погибнет. А я и многие русскоязычные этого не хотят.

    ОтветитьУдалить