среда, 22 февраля 2012 г.

Ольга Пальмгрен: возвращение в сказку.

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото и фоторепродукции автора

  Этот рассказ больше походит на Рождественскую историю. На сказку, со счастливым концом. А началась она, как и положено сказке на крайнем-прекрайнем Севере. Где-то там  -  возможно, на границе с Лапландией - и родилась героиня нашего небольшого рассказа.



  Появившаяся на свет  в снегах девочка Оля с детства мечтала разукрасить белый-пребелый мир многоцветием красок.
 Эти краски она видела, любуясь Северным Сиянием и картинками из журналов про сказочную страну Америку – где  дома до неба, широкие улицы, а самое важное здание, похожее на иглу, вылеплено вовсе не из снега и называется Белым домом.
  В Америке, писалось в журнале,  можно  исполнить любую  мечту!  А девочка, как мы помним, хотела стать художником.
  Свои заветные желания заполярная Золушка изложила в письме и отправила в далекие Соединенные Штаты. Ох, как потешались над ней подруги и вздыхали родители – надо же уродиться такой наивной фантазеркой!
   Улыбки сошли на нет, когда из США пришел официальный ответ на гербовой бумаге. В роли доброй феи выступил сенатор Билл Брэдли. Он пригласил Олю в гости, оплатил дорогу, проживание, учебу в «средней американской»  школе и отдельное обучение  в художественной школе!
   
 Два года прожила северянка в Америке. Много путешествовала по стране, изучала язык, обычаи и нравы местного населения, и, конечно же, писала картины. Вскоре её  работы  стали популярны в Сиэттле, где она обучалась в школе искусств, и  местные ценители живописи не скупились, приобретая  в свои коллекции картины    русской девочки.
  На родине увлечение живописью посчитали блажью. «Это занятие не прокормит  -  ищи работу посерьезней!» - советовали взрослые.
  Ольга поверила.  Закончила институт в Москве, вышла замуж,  стала юристом и последующие 15 лет провела в больших стеклянных офисах, почти таких, какие она видела в Америке.
       
  Но вот, спустя годы, путешествуя с супругом по Крыму, у Ольги вдруг,  как в детстве,  перехватило дыхание от открывающихся перед ней сказочных  красот. Величественные скалы и бескрайние просторы моря,  узкие извилистые улочки прибрежных городков, терпкий вкус молодого вина и аромат солнечных фруктов – все это заставило понять, что настоящим призванием романтического юриста была все-таки живопись.
 После этой поездки  в стеклянном офисе вдруг стало тесно, а  вместо авторучки руки все чаще тянулись к карандашу и кисти. На семейном совете было  решено оставить карьеру юриста и вернуться к мольберту.

   Вскоре появилось несколько картин, которые и представлены сегодня на персональной выставке Ольги Пальмгрен, в фойе Центральногомузея Тавриды.
   На выставке (а она проходит при поддержке "Центра музейных технологий и этно-культурного туризма" и продлится до середины марта) представлены одиннадцать полотен – портреты, пейзажи, натюрморты.  Созданные не без влияния Врубеля и Дега, работы Пальмгрен  немного гламурные, лиричные и  мечтательные, с гранатовым привкусом Серебряного века.
  
 Возможно,  этим  картинам  недостает той малости, которая позволяет сделать их «шедевральными». Но в них есть главное – чистота, женственность, откровенность, особое интимное настроение, в общем  то, что на современном сленге называется фотографическим термином «позитив». 
  - Будучи юристом я столько лет   провела в мужских коллективах,  что практически перестала  чувствовала себя женщиной – призналась Ольга Пальмгрен корреспонденту «КВ». – Но когда я вновь прикоснулась к мольберту, картины вернулись сами собой. Потому, что  женщина, та, что внутри, никуда ведь не делась – просто она спала все эти годы. А теперь проснулась.
   
 У Ольги масса планов  - и все они связаны с искусством. Она не боится мечтать, ведь кому, как не ей,  знать, о том, что мечты   сбываются. С Крымом, конечно, Ольга просто так не расстанется. Но вначале  северная россиянка хочет помочь осуществить мечту своего мужа Сергея, который очарован архитектурой старого Львова и хочет открыть художественную галерею в этом западном  городе, где очень любят россиян.

  На мой вопрос что для Ольги сегодня означает «сказка», художница, на мгновенье задумавшись, ответила:
- Это моя семья, мой супруг, поддерживающий во всех дерзких начинаниях. И возможность свободно творить на своей Родине, которая, как оказалось, не имеет границ - и улыбнулась белоснежной улыбкой сказочно счастливого человека.

"Крымское время" от 25 февраля 2012

1 комментарий:

  1. Спасибо автору выставки за такие интересные и яркие картины. Посещали выставку всей семьей.Рекомендуем посмотреть всем, кто еще не ходил.А Ольге Пальмгрен пожелание- приезжайте в Крым почаще с такими выставками.

    ОтветитьУдалить