понедельник, 20 февраля 2012 г.

«Черная тоска»

Депрессия любит холод и отступает перед душевным теплом




Алена Маркелова

Антону 35 лет. Он бизнесмен средней руки и примерный семьянин. Новый 2012 год Антон собирался встретить с семьей в Чехии, а летом планировал отправиться в Индию. Казалось бы, что еще нужно? Но в какой-то момент все стало рушиться. Антон как будто потерял интерес ко всему на свете, что, конечно, не лучшим образом отразилось и на работе, и на отношениях в семье. Со здоровьем тоже творилось что-то непонятное: головная боль не проходила, все тело ломило, сон совсем пропал. Страдалец просыпался по ночам от сильнейших и необъяснимых приступов паники. Однако обращения к врачам не давали результата – больной ходил по кругу от одного специалиста к другому.
Возможную причину своих проблем со здоровьем Антон, как ни странно, нашел в нтернете: симптомы вроде бы говорили о депрессии. Уже на следующий день он обратился за помощью к психотерапевту. Доктор подтвердил «интернет-диагноз» и назначил лечение, которое вскоре дало положительный результат.
Сейчас состояние Антона заметно улучшилось, в его семье снова царит мир, а впереди ждет долгожданное путешествие в загадочную Индию.


Депрессиями страдает порядка 10 процентов населения планеты. Увеличение количества больных наблюдается в последние 20 лет, и, по прогнозам ВОЗ, уже в ближайшие годы депрессии займут второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что тяжелых форм становится все больше: в каждом четвертом случае болезнь устойчива к лечению, причем развитие заболевания часто приводит не только к утрате трудоспособности, но и к инвалидности.
- Понять, что человек страдает депрессивным расстройством, бывает достаточно сложно, так как в половине случаев это коварное заболевание маскируется под какой-либо физический недуг, - рассказывает психотерапевт, доктор медицинских наук Игорь Ганзин. - При депрессии страдают практически все органы и системы организма. Часто больные не понимают, что с ними происходит, и начинают «заливать» свой недуг алкоголем или «заедать» психоактивными препаратами, тем самым только усугубляя свое состояние. Порядка 20 процентов алкоголиков пьют, потому что страдают от депрессивных расстройств.
Еще одна проблема, по словам Ганзина, заключается в том, что при депрессии необходимо длительное лечение. Ведь антидепрессанты и другие препараты действуют не сразу, а только после того, как в достаточном количестве накопятся в организме. На это требуется время. Пациенты же, почувствовав небольшое улучшение, перестают принимать лекарства, думая, что «черная тоска», как иногда называют в народе депрессию, их оставила. Однако уже через некоторое время болезнь возвращается.
- Трудности в лечении могут возникнуть и из-за предвзятого отношения к антидепрессантам, - говорит Игорь Ганзин. – Многие люди думают, что если начинаешь их принимать, то это на всю жизнь. Конечно, это миф. Избавившись от депрессии, люди живут без антидепрессантов абсолютно нормальной жизнью.
Депрессия имеет свой сезонный ритм. Чаще всего недуг обостряется в осенне-зимний период. Медики выделяют сезонную дистимию – легкую форму депрессии, которая возникает в холодное время года из-за недостатка солнечного света. В результате в человеческом организме уменьшается выработка гормона мелатонина, который «отвечает» за поддержание нормального режима дня. Поэтому людей, страдающих сезонной дистимией, нередко мучает бессонница.
Чтобы не стать жертвой депрессии необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать режим дня, советует Игорь Ганзин. Полноценный сон, небольшие физические нагрузки и отказ от «вредностей», таких как алкоголь и курение, помогут вам не стать жертвой «черной тоски». Надо помнить и о том, что депрессия поражает не только тело, но и душу. Важно, чтобы в вашей жизни присутствовали положительные эмоции – радуйтесь каждой мелочи, каждому новому дню. Не менее важно иметь веру в душе. Цените то, что имеете, и не забывайте благодарить за это Всевышнего. Чаще общайтесь со своими родными и близкими, избегайте конфликтных ситуаций. Помните, что иногда лучше промолчать, посчитав до десяти, чем потом годами не разговаривать друг с другом.

Как помочь больному депрессией
Чего делать не нужно
*Человека, страдающего депрессией не нужно призывать взять себя в руки, встряхнуться и собраться с силами. В состоянии депрессии человек страдает как раз от того, что совершенно не способен проявить волю, от сознания собственного бессилия и неполноценности. Призыв взять себя в руки только ухудшит его состояние.
*Не старайтесь развеселить депрессивного человека. Конечно, ему этого хочется, но он находится не в том состоянии, когда можно радоваться жизни. Ему будет только хуже от осознания того, что в этом прекрасном мире его ничего не радует и не интересует.
*Не нужно жалеть больного депрессией и постоянно задавать ему вопросы о самочувствии, настроении, аппетите и прочем. Однако делать вид, что ничего не происходит тоже нельзя. Такое поведение может вызвать у больного ощущение своей ненужности и привести к нежелательным последствиям. Старайтесь быть естественными и придерживаться привычного стиля общения.
*Нельзя призывать больного оценивать причину его переживаний и признавать ее недостаточно существенной. Доводы, что другим людям в мире гораздо хуже, причинят ему только еще больше страданий.
Что сделать необходимо
*Помните, что помогать больному можно только после того, как пройдет острая фаза депрессии. Только тогда он сможет адекватно реагировать на ваши действия.
*Поставьте в комнату больного букет живых цветов. Можно зажечь аромалампу (с эфирными маслами бергамота, жасмина, лаванды, мелиссы и т.д.). Но будьте осторожны, так как запахи могут оказывать и раздражающее действие.
*Проследите за тем, чтобы в комнате было много света, так в недостаточно освещенном помещении депрессивное состояние усугубляется.
*Можно включить больному спокойную мелодичную музыку, которая бы поднимала настроение. Это не обязательно должна быть классическая музыка, главное, чтобы она не погружала в печаль. Доказано, что депрессивное состояние хорошо снимают произведения Моцарта и Бизе, танцевальная музыка Штрауса, Кальмана и Легара, а также церковная музыка. Благотворно на нервную систему влияют и звуки природы (пение птиц, шум моря, шелест листьев). Однако здесь важно не переборщить. Сеансы музыкотерапии не должны длиться часами.
*Проследите за тем, чтобы в рационе больного были говядина, мясо индейки, жирная океаническая рыба (скумбрия, лосось и пр.), морепродукты, творог, йогурт, сыр, зеленые овощи, овсяная и гречневая каши. Поставьте на стол блюдо с фруктами ярких цветов (яблоки, виноград, мандарины) и вазочку с миндальными орехами, инжиром, шоколадом. Все эти продукты оказывают на организм антидепрессивное действие.
*Если ваш близкий человек захочет побыть один, оставьте его наедине, но скажите, что будете поблизости. Ему важно знать, что он в любой момент сможет вас позвать.
*Чаще обнимайте страдающего депрессией человека. Нежные объятия тоже обладают лечебным действием. В этот момент в мозге активизируется центр удовольствия.

Знаменитости в депрессии
*Джек Лондон с детства был подвержен приступам депрессии, но никто из его многочисленных друзей не знал об этом. Он всегда был полон кипучей энергии, и даже в самые тяжелые моменты жизни улыбался и подбадривал других. На сороковом году жизни писатель покончил собой.
*Уинстона Черчилля всю жизнь преследовал «черный пес» – тяжелая депрессия. Возможно, именно поэтому Черчилль «прописал» себе виски с содовой, который начинал пить уже за завтраком, а потом закуривал сигару. Но это лишь ненадолго приглушало постоянную тоску.
*Актер Хью Лори, прославившийся ролью в сериале «Доктор Хаус», страдал депрессией с подросткового возраста. Но только после женитьбы Лори обратился к психотерапевту, после чего признал: «Это крайняя степень эгоизма - не обращаться к врачу, когда страдаешь депрессией. Ведь от того, что тебе плохо, страдают и твои близкие».
*Известный комик Джим Керри долгие годы страдал депрессией. На съемочной площадке он кривлялся и гримасничал, а придя домой, глотал антидепрессанты. После визита к психотерапевту Керри признал, что «проблемы надо решать, а не запивать таблетками».

Комментариев нет:

Отправить комментарий