четверг, 23 февраля 2012 г.

Триста тридцать шесть страниц про крымских птиц



  
Алексей ВАСИЛЬЕВ

Никогда не задумывался, сколько видов птиц обитает на нашем полуострове. Мог назвать от силы десяток, хотя и подозревал, что их наверняка раза в три больше. Но оказалось не в три, а в тридцать! На небольшой территории Крыма (всего 26 тыс. кв. км) зарегистрировано примерно 60%  орнитофауны Европы.


Обо всем этом я узнал, наслаждаясь новейшей книгой «ПТИЦЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА», вышедшей в известном крымском издательстве «Бизнес-Информ».
Как несложно предположить, книга посвящена пернатым Крымского полуострова. Во введении дан краткий обзор орнитологических исследований с конца XVIII века до наших дней. Основная же часть книги содержит информацию о 336 видах птиц, зарегистрированных в Крыму. Большинство очерков сопровождаются фотоизображением описываемого вида, приводятся данные о его распространении, характере и сроках пребывания, численности, питании, для гнездящихся — главные черты гнездовой биологии. 

В заключительной главе охарактеризованы основные места обитания, особенности распределения по биотопам (естественное жизненное пространство) гнездового и зимнего населения птиц, а также их миграций и кочевок в Крыму. Дана оценка антропогенного воздействия и роли заповедников как «резерватов разнообразия орнитофауны Крыма».


Автор книги — орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Бескаравайный. В 1976 году Михаил Михайлович закончил биолого-почвенный факультет (отделение биологии) Воронежского госуниверситета по специальности «зоология позвоночных». Работал в отделе охраны природы Никитского ботанического сада (заповедник «Мыс Мартьян»), в настоящее время — старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника НАН Украины.
Михаил  Бескаравайный является автором и соавтором более 150 научных публикаций. Во время работы над данной книгой автор использовал более 70 литературных источников, а также собственные материалы, полученные за время 35-летних орнитологических исследований в Крыму.

Фотографии — особо притягательная составляющая данной работы, ведь листая мелованные страницы издания, видишь, что в Крыму обитают не только серые воробьи и голуби, но и яркие, почти «тропические» виды. А это значит, что эта книга будет интересна не только любителям природы, но даже детям. 

Пернатые герои расположены в книге в соответствии с системой, разработанной всемирно известным орнитологом и знатоком птиц Лео Степаняном (1990). Однако для «широкого» читателя это несколько неудобно. Хотелось бы чтобы книга была, прежде всего, не сборником повидовых очерков, а именно о п р е д е л и т е л е м крымских птиц, каким является, к примеру «Цветной атлас растений Крыма», вышедший также в издательстве «Бизнеc-Информ». Будем надеяться, что автор учтет пожелания читателей при подготовке переиздания этой увлекательной и полезной книги.

"Крымское время" №19, 23 февраля 2012   

Комментариев нет:

Отправить комментарий