вторник, 7 февраля 2012 г.

Нам вернут летнее время. На время


Наталья КИСЕЛЕВА

На Украине, отменившей переход на летнее время, снова заговорили о необходимости переводить стрелки. Не из-за того, что большая часть страны в угоду кучке западных областей, живет фактически в потемках, а ради «Евро – 2012». Ради футбольного чемпионата Украина собирается еще один раз перейти на летнее время, потом еще один раз вернуться на зимнее. И уже дальше навсегда «заморозить» время.


Но если людям рекомендуют: «Никогда не говорить никогда», то украинским политикам можно посоветовать: «Никогда не обещать навсегда». С предыдущим переводом стрелок тоже было «навсегда» и аж дважды. Сначала навсегда решили не переходить на зимнее время, как это сделали в соседней России. А потом в угоду национально озабоченным политикам опять же навсегда заявили о переходе на зимнее время. Теперь вот, в угоду западным футбольным болельщикам, перейдем на летнее и тогда уже снова навсегда – на зимнее.
И что-то мне подсказывает, что так будет всегда – то туда, то сюда.
Что же мы получили от нашего предыдущего путешествия во времени? Мы изучили время восхода и захода солнца во всех регионах Украины.  В семь утра уже светло в четырех административно-территориальных единицах: Автономной Республике Крым, Донецкой и Луганской областях и в Севастополе. К половине восьмого уже рассветает в Киеве и еще в 13-ти областях: Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской. А вот в 9-ти областных центрах рассвет встречают только к восьми часам. Это Житомир, Ивано-Франковск, Луцк, Львов, Ровно, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий и Черновцы.
В темноту мы также погружаемся в разное время. Раньше 17-ти темнеет в большинстве регионов Украины, а в тех же девяти областях в пять часов вечера еще светло.
Таким образом, большинство украинских граждан вынуждены жить по времени, удобному западноукраинскому меньшинству.  И глава МЧС Виктор Балога – уроженец как раз одной из западных областей – называет это «природным расписанием».
При этом главный украинец по чрезвычайным ситуациям ссылается, как обычно, на мнение экспертов, которые все изучили и поставили диагноз. «Докладчики рекомендовали: учитывая, что Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, для удобства иностранцев в этом году перейти на летнее время. После чего осенью страна переведет стрелки на час назад, и по этому исчислению времени будет жить и дальше. Эта позиция ученых и премьер-министра о том, чтобы оставить в Украине второй часовой пояс, и ляжет в основу законопроекта, который будет подготовлен и передан на голосование в Верховную Раду», – заявляет Виктор Балога.
А один из экспертов, тоже по случайному стечению обстоятельств родившийся в западной Украине, – академик Ярослав Яцкив предлагает ввести разный график работы для разных регионов.
«В нынешнем году по нашему предложению по согласованию с Николаем Яновичем (Азаровым - ред.) мы переходим на летнее время в конце марта, поскольку из-за Евро-2012 нам не надо быть асинхронными с Европой, но 28 октября отменяем действие летнего времени и переходим на настоящее для Украины время второго часового пояса, как мы сейчас живем. Но невозможно перейти во второй часовой пояс, не введя региональные графики работы», – говорит Яцкив и разъясняет свою позицию. Поскольку более 90% территории Украины находится во втором часовом поясе, кроме Луганской области и части Донецкой (третий пояс) и также части Закарпатья (первый пояс), то, по мнению украинского астронома, нам надо оставаться во втором часовом поясе. Но если мы не введем региональный режим работы, то в Луганске летом рассветет уже к половине четвертого (ночи), а стемнеет к 19.30. «Поэтому тогда надо на Украине жестко ввести региональные графики: в Луганске надо ходить на работу в 7.00 или 7.30, в Киеве – в 8.00 всем центральным органам власти, на западе, в Ужгороде, – в 8.30-9.00», – убежден Ярослав Яцкив.
Почему нельзя остаться на летнем времени, более удобном для подавляющего большинства жителей страны с точки зрения времени восхода и заката солнца, украинский академик не поясняет. Но при этом он приводит в пример Западную Европу. «По международной классификации временных поясов Украина находится во втором часовом поясе, но мы привыкли ходить на работу в девять утра. Скажите, а что в Польше, Чехии, Германии и других европейских странах, которые тоже относятся к этому поясу, ходят на работу в это время? Все идут к восьми часам, а то и к семи часам», – говорит Яцкив.
Какая-то странная западноукраинская логика получается. Если в упомянутых странах идут на работу к восьми или даже к семи часам, то почему, по Ярославу Яцкиву, в областях Западной Украины, которые географически ближе к Польше, Чехии и Германии, должны идти на работу к девяти, а в Донецке и Луганске, которые находятся еще восточнее, чем Москва, наоборот, должны начинать трудовой день в семь часов? 
В связи с этим мне вспоминается старый анекдот про Сталина и метеорологов, когда Иосиф Сталин спросил синоптиков: «А какова точность ваших прогнозов?» «Ну, где-то процентом 40», – ответили синоптики. «А вы не пробовали предсказывать наоборот?»
Вот и я спрашиваю у Ярослава Яцкива. А нельзя ли наоборот, ввести удобное время для большинства граждан Украины, и пусть жители западноукраинских областей ходят на работу, как в западноевропейских государствах, – к восьми или даже к семи часам? Тем более что значительная часть жителей этих «самых патриотичных» регионов Украины и так живут и работают в странах Западной Европы! 

       «Крымское время», № 10 от 2 февраля 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий