среда, 8 февраля 2012 г.

Сокровища золотой шкатулки






Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Выставка, открывшаяся в минувшую среду в Крымском этнографическом музее, — больше, чем просто экспозиция. Скорее, это презентация в столице автономии северного региона полуострова, а точнее — Красноперекопска, которому в нынешнем году исполняется 80 лет.

«Визитной карточкой» города на этот раз стали не его предприятия, а плоды вдохновения энтузиастов, посвятивших жизнь служению искусству, изучению и воссозданию важнейшего пласта народного творчества — русского костюма. Выставка картин и работ под названием «Золотая шкатулка русского искусства» несомненно, привлечет внимание — причем, как рядового зрителя, так и специалистов-этнографов. Их автор — Член Национального союза мастеров народного искусства, научный сотрудник Красноперекопского краеведческого музея, выпускница истфака Симферопольского государственного университета и факультета изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств Ларисы Кружко — из той чудом сохранившейся до наших дней породы подвижников, готовых без скидок на трудности служить любимому делу.


Впрочем, это качество у Ларисы Львовны семейное. Ее отец, Лев Кружко — до сих пор бессменный директор Красноперекопского краеведческого музея, уникальные экспонаты которого могут дать фору даже собранию Центрального музея Тавриды

Презентация получилась очень «русской» — и неудивительно, ведь после присоединения Крыма к России засушливые степи Присивашья заселили отставными солдатами, а также крестьянами из различных российских губерний. Миссия у переселенцев была более, чем серьезная — освоение этих почти целинных земель и превращение бесплодных степей в плодородные поля и цветущие сады. Именно оттуда, из российских губерний, «родом» яркие, красочные самобытные народные костюмы, которые Лариса Кружко реконструирует буквально с филигранной точностью — и вышивает, и кружева плетет своими руками. Да что кружева — изо льна и крапивы, как в те давние времена, вручную, создает мастерица даже домотканые полотна для уникальных нарядов!

Возле ярких головных уборов — кокошников и кичек — толпятся девушки: вот бы примерить! Любуются зрители и яркими полотнами художницы, запечатлевшей северо-крымские степи во всем их весеннем великолепии, иллюстрациями к книгам, композициями-горельефами на излюбленную тему народного костюма.

…Выступления официальных лиц, представителей Генконсульства РФ в Симферополе, бокал шампанского за 80-летие города, ставшего «воротами Крыма». Ансамбль народных инструментов «Ивушка» так исполняет русские народные песни, что сердце щемит — и понимаешь: русский дух для Крыма по-прежнему сладок и приятен!

"КВ" № 11 от 4 февраля 2012 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий