среда, 5 октября 2011 г.

Нездоровые результаты здравоохранения


Наталья КИСЕЛЕВА

В Крыму растут показатели смертности населения. И что самое ужасное – с устрашающей скоростью увеличиваются младенческая и материнская смертность. А они, по европейским стандартам,  считаются лакмусовой бумажкой состояния здравоохранения в целом. Высокая младенческая и материнская смертность являются признаками низкого уровня развития медицины.


«Я прыйшла, його нэма»
Встретиться с министром здравоохранения по этому поводу мне не удалось. Сначала он с легкостью согласился на рандеву, но в назначенное время Игоря Шпака в Минздраве не оказалось. Выждав минут 20 в приемной, звоню министру. «Я вас обманул», признается Игорь Викторович, ссылаясь на неотложную и внезапную необходимость уехать в Совмин. «Мне так и написать?» поинтересовалась я. В общем, договорились созвониться в другое время и в другой день.
Эту эпопею с попыткой получить комментарий можно было бы описать словами известной украинской песни, только поменяв местами ее героев: «Я прыйшла – тэбэ нэма! Я дзвоню – тэбэ нэма!» В итоге министр дал указание своим специалистам, и ответ удалось получить из пресс-службы, а не из первых уст. Жаль, конечно, но мы понимаем плотность рабочего графика государственного чиновника такого уровня.   
И вдвойне жаль, что ответа на поставленные вопросы мне получить так и не удалось. Например, я спрашивала: «Чем можно объяснить резкое ухудшение показателей младенческой и материнской смертности в первом полугодии 2011-го по сравнению с аналогичным периодом 2010-го?» По сравнению с первым полугодием прошлого года младенческая смертность увеличилась почти на треть (на 29,49%), а материнская выросла на 35%. Этот печальный рост рассчитан по данным полугодовой отчетности крымского Минздрава, зафиксированным в решении итоговой коллегии. А на недавнем селекторном совещании прозвучали еще более ужасающие цифры. Материнская смертность за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла уже не на 35%, а на 79,8%.
В письме же из министерской пресс-службы  читаем про рождаемость: «Анализируя показатели рождаемости в Автономной Республике Крым за последние 10 лет, можно отметить положительную динамику. В 2001 году показатель рождаемости был 7,2; в 2010 году – 11,9. Самый высокий показатель рождаемости зарегистрирован в 2007 году, который составил 11. Это связано с началом выплаты государственных пособий при рождении ребенка».
Рост рождаемости – это хорошо. И дай Бог здоровья всем малышам! Но какое отношение эти данные за 2001–2010 гг. имеют к итогам полугодовой работы Минздрава, я не знаю. Но точно знаю, что кратковременное повышение показателей рождаемости по Украине в целом и в Крыму в частности, которым так любили хвастаться в правительстве Тимошенко, связано не с «началом выплаты государственных пособий при рождении ребенка», а с тем, что репродуктивного возраста достигли дети, рожденные в период последнего советского бэби-бума середины 80-х годов. И для сведения можем сообщить, что на Украине пособия при рождении ребенка выплачивались и ранее, но при Тимошенко их повысили в 12 раз. Только было это не в 2007-м, а в 2005-м году. Да и показатель рождаемости 2007-го – 11 чел. на 1000 населения – никак нельзя назвать самым высоким, если в ответе самого Минздрава указано, что в 2010-м коэффициент рождаемости составил 11,9. Кто-то в Минздраве с арифметикой точно не дружит.  
Читаем ответ дальше: «На протяжении последних 3 лет показатель младенческой смертности (смертности детей первого года жизни) остается на уровне общеукраинского». Каких трех последних лет? До министра Шпака или во время министра Шпака?
Если ДО, то следует напомнить, что Крым и по некоторым другим показателям был тогда в числе первых. Например:
  • по охвату беременных двухразовым ультразвуковым исследованием в срок до 22 недель Крым занимал 1 место среди 27 регионов Украины;
  • по показателю уровня первичной инвалидности детей Крымская автономия также находилась на 1 месте с минимальным показателем по Украине 14,6 на 10 тыс. детского населения при максимальном показателе в Киевской области – 26,3;
  • по обеспеченности населения койками в дневных стационарах наша автономия была на 2 месте по Украине и т.п.
А в этом году, между прочим, количество коек сократили (за полгода на 270) и назвали это «ОПТИМИЗАЦИЕЙ». Такое ноу-хау можно даже Азарову предложить для внедрения по всей стране и не только в области здравоохранения, а, допустим, для оптимизации зарплат. То есть, следуя крымскому примеру, Кабинет министров Украины может заявить о снижении заработных плат и пенсий для населения с целью ОПТИМИЗАЦИИ НАШЕЙ С ВАМИ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ! Тут одним выстрелом сразу двух зайцев убить можно. И экономия денег в бюджете, и экономия времени покупателей, которым не надо по рынкам и супермаркетам долго ходить. Зашел, хлебушка с молочком купил и домой, чтобы пораньше в постельку и завтра на работу, а два раза в месяц – к бухгалтеру за сниженной в целях оптимизации заработной платой.      

Естественный прирост у нас именуется сокращением
Но вернемся к печальным показателям смертности. Не знаю, что с чем и за какой период сравнивали чиновники, но мне удалось выяснить, что в прошлом году показатель младенческой смертности в Крыму был не «НА УРОВНЕ ОБЩЕУКРАИНСКОГО», как указано в письме, а НИЖЕ ОБЩЕУКРАИНСКОГО показателя. А сегодня по этому горькому параметру мы опустились до уровня одной из колоний США – Американского (Восточного) Самоа.
И меня совершенно не убеждает следующее объяснение: «Стоит отметить, что с 2007 года Украина начала регистрацию рождения детей по новым критериям живорожденности детей с массой тела 500 гр. и сроком беременности 22 недели. Имеющийся рост показателя в основном связан с регистрацией случаев смерти младенцев с критически низкой массой тела». Хорошо, пусть с 2007 года введены новые критерии. Но почему тогда коэффициент младенческой смертности в автономии в первом полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (по данным Государственного управления статистики в АРК) снизился, а за первое полугодие 2011 г. наоборот увеличился? Причем увеличился практически на 30%!
И кстати на официальном сайте ГУ статистики в АРК зафиксировано снижение показателей рождаемости в автономии, а в полугодовом отчете Минздрава, прозвучавшем на коллегии, почему-то говорится об увеличении коэффициента рождаемости на  1,43%. Где в таком случае не умеют считать: в статуправлении или в министерстве?
Ну, допустим, что в Минздраве ситуацию знают лучше и рождаемость все-таки увеличилась, но и смертность за это же время выросла почти на 4%. В первом полугодии коэффициент смертности в автономии превысил 15 человек на тысячу населения. Теперь по данному показателю Крым оказался в окружении таких африканских стран как Кения, Намибия и Эфиопия, хотя в прошлом году коэффициент смертности в АРК был НИЖЕ СРЕДНЕУКРАИНСКОГО показателя и сопоставим со средним значением для стран Восточной Европы. А сейчас, увы, крымчане вымирают как в Африке.

И как следствие этого мы наблюдаем дальнейшее ухудшение показателей естественного прироста (превышения числа рожденных над числом умершими) в целом по автономии и по отдельным регионам. Так, улучшение данного показателя зафиксировано в первом полугодии 2011-го по сравнению с таким же периодом прошлого года в 8-ми из 25-ти административных единиц АРК: в Алуште, Красноперекопске, Феодосии и в Белогорском, Кировском, Красноперекопском, Раздольненском и Симферопольском районах.
Причем только В ОДНОМ Симферопольском районе отмечается действительно естественный ПРИРОСТ, а в остальных – СОКРАЩЕНИЕ (см. таблицу). Диапазон этого сокращения колеблется от минимального в Саках до максимального в Сакском районе, где показатель естественного прироста, в отличие от других регионов, ухудшился в десятки раз.
Следует отметить, что в прошлом году в ТРЕХ районах автономии (Сакском, Симферопольском и Советском) наблюдался естественный ПРИРОСТ населения, а к середине этого года число рожденных превысило число умерших только в Симферопольском районе в то время как Сакский и Советский районы пополнили список регионов с отрицательным естественным приростом, то есть регионов, где количество  умерших превышает число родившихся.     

Послесловие
И в качестве послесловия к этой печальной теме.
Евгений Киселев на последнем ток-шоу высказал слова соболезнования родным украинского политика Владимира Полохало. Все правильно, по-христиански. Но украинские политики каждый день и ежечасно должны выражать соболезнование своим гражданам за тот геноцид, который они устроили народу за время «нэзалэжности».

P.S. Уважаемые читатели, автор статьи и вся редакция «Крымского времени» желает вам и вашим близким здоровья!
  
Динамика естественного прироста (сокращения) в АРК за первое полугодие 2011 г. в сравнении с аналогичным показателем за первое полугодие 2010 г. (составлено по данным статуправления)



Ухудшение показателя
(на Х%)
Улучшение показателя
(на Х%)

В целом по автономии
19


Территории горсоветов
1
Армянск
139

2
Судак
90

3
Джанкой
58

4
Симферополь
49

5
Евпатория
24

6
Ялта
22

7
Керчь
6

8
Саки
5

9
Алушта

6
10
Феодосия

12
11
Красноперекопск

41

Районы
1
Сакский
в 42 раза

2
Нижнегорский
104

3
Советский
70

4
Джанкойский
58

5
Черноморский
40

6
Бахчисарайский
24

7
Ленинский
29

8
Первомайский
19

9
Красногвардейский
16

10
Белогорский

50
11
Раздольненский

52
12
Красноперекопский

57
13
Симферопольский

63
14
Кировский

85

"КВ" № 107 от 29 сентября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий