четверг, 13 октября 2011 г.

Росписи из Маковки откроют для широкого зрителя





Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В ближайшее время в Крымском этнографическом музее произойдет событие, которое станет финалом трехлетних трудов сотрудников музея и реставраторов. В рамках «немецкой» экспозиции состоится презентация уникальных росписей, найденных в ходе экспедиции в Советский район в одном из домов села Маковка.


- 21 декабря 2009 года научная экспедиция Крымского этнографического музея случайно обнаружила в заброшенном доме на территории бывшей немецко-швейцарской колонии Конграт уникальные потолочные росписи с сюжетами на различные темы, - рассказывает директор музея Юрий Лаптев. – Дом этот находился в аварийном состоянии и мог разрушиться в любой момент. Уникальную находку надо было срочно спасать. В начале 2010 году начался первый этап проекта спасения росписей: сотрудники фирмы ООО «Стройпроект-Искусство» очистили поверхность потолков от слоя известковой штукатурки, зарисовали эскизы рисунков, сфотографировали очищенные росписи, а также демонтировали участки с росписью. Вторым этапом стала реставрация росписей и их музейная консервация, которую осуществила группа специалистов во главе с художником-реставратором Владимиром Василенко. И если первый этап был полностью профинансирован посольством Германии на Украине, то второй проходил при финансовой поддержке посольства Швейцарии и Швейцарского Агентства на Украине. А уже 4 июня 2010 года состоялась выставка-презентация росписей, на которой присутствовали представители Верховного Совета и Совета Министров Крыма, председатели национально-культурных обществ, представители посольства ФРГ и Швейцарского Агентства.

Символично, что третий этап проекта «Маковка» проходит в год 70-летия депортации из Крыма немцев и потомков швейцарцев и станет своеобразным символом возвращения исторической памяти о культурном наследии людей, немало сделавших для процветания нашего полуострова. Тут тоже стоит упомянуть тех, кто финансово поддержал завершение проекта: посольство Германии выделило 35700 гривен, посольство США – 9000 гривен. Вновь присоединилось к финансированию проекта и посольство Швейцарии.
- Но и мы не остались в стороне, - добавляет Юрий Лаптев. Часть средств на презентацию новой части экспозиции были привлечены и со спецсчета нашего музея. Надеемся, что эти уникальные росписи станут достойной частью экспозиции «Немцы Крыма», в которой немало интересных экспонатов.
То, что «чудо из Маковки» не погибло, а было спасено и скоро откроется для широкого зрителя, - заслуга многих людей: исследователей, реставраторов, спонсоров, объединившихся для благого дела. Не правда ли, прекрасный пример для подражания?

"КВ" № 113 от 13 октября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий