суббота, 8 октября 2011 г.

Возвращение Российской империи

Наталья КИСЕЛЁВА

На карте мира снова появилась Российская империя. Желающие могут даже стать ее гражданами. Правда империя находится далеко и граждане вряд ли смогут переехать туда на постоянное место жительства. Но паспорт получить вполне реально.



Заморские территории
Российская империя–два на этот раз возникла без участия Петра Великого. Ее, а точнее ее название, восстановил на карте российский миллионер и в прошлом депутат Госдумы Антон Баков. Он купил атолл Суворова, находящийся в архипелаге Кука в Тихом океане, и заявил о воссоздании империи.
У новой Российской империи есть премьер-министр – это сам Антон Баков. В его правительстве пока что шесть членов, занимающих посты Первого заместителя председателя Совета министров, государственного секретаря, а также министров: финансов, натурализации, информации, транспорта и связи. Пост главы государства еще вакантен, но на престол может претендовать только представитель династии Романовых. Так записано в уже написанной Конституции. В ней же определены и форма правления государства (конституционная монархия), и форма территориального устройства (федерация).
Российская империя, согласно Конституции, является единственной правопреемницей "государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Первым Великим". Только размеры новой империи значительно отличаются от размеров той, которая была уничтожена в 1917 году. Нынешняя Российская империя почти в 13 миллионов раз меньше предыдущей. Площадь всех островков атолла всего лишь 1,68 квадратных километров.
Но Антон Баков уверен, что империя будет прирастать землями. Причем список этих земель также указан в Конституции. Во 2-й статье говорится, что "Российская империя по праву первооткрывателя владеет рядом не заселенных территорий, открытых Российским Императорским флотом". А это ни много, ни мало 17 регионов. В основном острова, но есть и целый материк:
1. Континент Антарктида. Открыт 28 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.
2. Атолл Беллинсгаузена из Подветренных островов архипелага Острова Общества. Открыт русским мореплавателем Отто Евстафьевичем Коцебу .
3. Атолл Бикини (Эшшольца) из Маршалловых островов (О. Коцебу).
4. Атолл Восток из островов Лайн (Ф. Беллинсгаузен).
5. Атолл Суворова из Островов Кука. Открыт русским мореплавателем Михаилом Петровиче Лазаревым.
6. Атолл Така (Суворова) из Маршалловых островов (О. Коцебу).
7. Атолл Туанаке из Островов Россиян (Ф. Беллинсгаузен).
8. Остров Хити из Островов Россиян (Ф. Беллинсгаузен).
9. Атолл Эрикуб (Чичагова) из Маршалловых островов (О. Коцебу).
10. Остров Бородино Северный. Открыт русским мореплавателем Захарием Ивановичем Панафидиным .
11. Остров Бородино Южный (З. Панафидин).
12. Остров Высокий из Южных Сандвичевых островов (Ф. Беллинсгаузен).
13. Остров Заводовский из Южных Сандвичевых островов (Ф. Беллинсгаузен).
14. Остров Лескова из Южных Сандвичевых островов (Ф. Беллинсгаузен).
15. Остров Лисянского из Гавайских островов. Открыт русским мореплавателем Федоровичем Лисянским.
16. Остров Панафидина (З. Панафидин).
17. Остров Петра Первого (Ф. Беллинсгаузен).


Русская Антарктида
Одна территория из этого списка уже принадлежит Российской империи. Остальные находятся под юрисдикцией других государств. В списке "оккупантов", владеющих сегодня российскими землями, значатся: Япония (Северный и Южный Бородино, остров Панафидина), Великобритания (острова Высокий, Завадовский, Лескова), Соединенные Штаты Америки (о. Лисянского), Франция (атоллы Беллинсгаузена и Таунаке, остров Хити), Республика Маршалловы Острова (атоллы Бикини, Така, Эрикуб), Кирибати (атолл Восток) и Норвегия, претендующая на остров Петра Первого, расположенный вблизи Антарктиды.
За Антарктиду Российской империи придется спорить с семью государствами, претендующими на ее территорию. Это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. При этом председатель Совета министров Российской империи уже сделал соответствующее заявление.
Антон Баков совершенно справедливо отметил, что кочующее в средствах массовой информации (в данном случае дезинформации) утверждение, что "в соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству" не соответствует реальности.
В настоящий момент территориальные претензии на Антарктиду выдвигают несколько стран (см. выше). В этом списке нет Российской Федерации и не было Советского Союза, но, кстати, фигурировал Третий рейх. СССР не претендовал на Южный материк в обмен на такую же позицию США. Антон Баков комментирует такую позицию эмоционально: "Хрущев легко отдал Антарктиду, как Крым и Белосток, ему было важно только то, что американцы не выдвинули претензий на Антарктиду. На претензии остальных подписантов договора, воспринявших его как подтверждение их прав, старый дурак наплевал".
Новая Российская империя, ссылаясь на то, что Советский Союз не был правопреемником уничтоженной в 1917 г. империи, а также на право первооткрывателя (см. выше) также заявляет о своих территориальных претензиях на Антарктиду, потому как разбрасываться такими площадями (14 107 000 кв. км) Россия не намерена.


Маленькая Россия
Пока же Российская империя ограничена только атоллом Суворова. Из космоса он напоминает Крым .
Официальным языком Российской империи объявлен русский, столицей – город Суворов, которого пока еще нет. А вот флаг уже имеется. Это Андреевский стяг – флаг кораблей Военно-Морского флота Российской империи с 1712 г. по 1918 г.
И паспорт также имеется. Причем в двух вариантах: в электронном виде (его гражданин может получить бесплатно) и в бумажном (за него придется заплатить). Для получения гражданства надо написать заявление и выслать его на электронную почту по адресу: gov@russianempire.org Форма заявления размещена на официальном сайте империи (http://russianempire.org/#). Кстати, граждане всех новых государств, образовавшихся на обломках старой Российской империи, могут получить гражданство беспрепятственно.
Есть у новой Российской империи и официальное электронное СМИ под названием "Вестник империи". Для общения сторонников возрождения Российской империи созданы группы в социальных сетях: "В контакте" и "Одноклассники".
Кстати, пока государственная казна Российской империи пуста, но она может наполниться, если удастся найти сокровища. Это сундук с монетами, обнаруженный случайно в средине XIX века при подъеме затонувшего судна. Сумма найденных монет по тем временам была астрономической – от 15 тысяч до 22 тысяч долларов, по разным данным. Командующий экспедицией, не желая допустить кровопролития из-за этих сокровищ, клад перепрятал. И до сих пор его никто не нашел, хотя попытки предпринимались неоднократно.
Сегодня на одном из островов атолла – Якорном – живут только два рейнджера (что-то вроде наших егерей), выполняющих роль экскурсоводов по Национальному парку Суворов. В прошлом году его посетили на яхте россияне Анатолий Лау и Наталья Сафронова, которые оставили на Якорном Андреевский флаг , почистили плиту, свидетельствующую о русской истории атолла, и описали свое пребывание на Суворове, назвав его "райским уголком".

Так что хоть территория новой Российской империи и не велика и находится в медвежьем углу, но этот уголок, по свидетельству очевидцев, райский.


"Крымское время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий