понедельник, 24 октября 2011 г.

«Дорога к морю: краеведческий очерк-путеводитель по трассе Симферополь-Ялта»


Алексей ВАСИЛЬЕВ
  
  Можно ли увидеть Крым из окна троллейбуса?  Конечно, можно  - во всяком случае, один из интереснейших и популярных крымских  маршрутов как раз и проходит по самой длинной в мире (86 километров)  троллейбусной трассе Симферополь-Алушта-Ялта. Время в пути не будет для вас потерянным, даже если вы просто поглазеете на крымские красоты.


   Но вдвойне интересно знать, что именно мелькает там, за окном. Что, например,  было  в том причудливом доме за яблочным садом, почему у дороги установлен бюст Толстому и фонтан-памятник Кутузову, где по пути в Ялту останавливался царь, правда ли, что к приезду Никсона вдоль трассы установили новые заборы и  где по дороге в Ялту любят зависать байкеры?

    Ответы на эти и многие другие  вопросы  вы найдете в книге, которая станет надежным попутчиком в этом увлекательном путешествии. Знакомьтесь – новое детище издательства «Бизнес-Информ» -  «Дорога к морю: краеведческий очерк-путеводитель по трассе Симферополь-Ялта». Её автор  -  давний друг «КВ»,  известный географ, литератор и  талантливый журналист   Иван Коваленко.
  Хорошо  о книге   Коваленко написал в предисловии к изданию заведующий кафедрой естественно-математического образования КРИППО, доцент, кандидат географических наук Александр Ена: «…  В крымской краеведческой литературе, путеводитель по маршруту «Симферополь-Ялта» издавался наибольшее число раз. Разумеется, со времен первого путеводителя К. Монтандона (1834 г.) это самый известный, самый традиционный маршрут путешественников по нашему полуострову: через «ворота» Крыма - в «жемчужину» полуострова. Казалось бы, что нового можно написать об этом? Какие интересные и неизвестные сведения можно еще добавить в давно сложившуюся, ставшую уже классической, копилку краеведческих знаний?
  Оказалось, что можно. Материал И.М. Коваленко - это, безусловно, свежее слово в краеведении Крыма. Известный своими прошлыми, очень интересными и оригинальными публикациями, автор предлагает читателю совершенно новый материал, совершенно новое видение вроде бы хорошо знакомого и, как оказывается, такого малоизвестного пласта географических и исторических сведений, с которыми можно ознакомиться в коротком путешествии из Симферополя в Ялту…»
   В аннотации подобных изданий обычно указывают, что книга будет интересна не только «местным жителям, но и гостям…».  Про гостей  - понятно, но в данном случае этот колоссальный историко-географический труд будет  интересен и самим крымчанам -  даже тем,  которые, казалось бы,  «наизусть» знают упомянутую выше трассу.
  Мне не раз приходилось путешествовать с автором по этой трассе, причем не  к морю, а по прилегающим к дороге селам. Внедорожник Ивана мужественно  преодолевал ухабы и  рытвины, чтобы остановиться у маленькой церквушки, полуразрушенной усадьбы или замысловатого барельефа над дверью старого дома. Казалось,  Иван знает о местных достопримечательностях даже больше чем местные жители. Зачастую так оно и было. Вот и его книга складывалась не только из воспоминаний старожилов, рассказов краеведов и собственных наблюдений, но из больших и малых находок в  архивах и библиотеках (в частности,  в  научной библиотеке им. Стевена при Центральном музее Тавриды). В списке использованной литературы приведена ссылка на без малого полторы  сотни источников!

   Как это заведено в «Бизнес-Информе»  книга издана на высоком полиграфическом и информационном уровне. Помимо богатого текстового материала, издание включает фотографии автора на 48 цветных страницах, а также многочисленные архивные снимки, некоторые из которых публикуются впервые. Из незначительных недостатков издания я бы отметил мягкую обложку, но, думаю,  что во втором издании (а оно наверняка последует за первым) обложка станет тверже.

"КВ" №116 от 20 октября 2011

1 комментарий: