четверг, 20 октября 2011 г.

Крымские чехи: история длиной в полтора века




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Нынешний год стал юбилейным для двух крымских диаспор. В самом начале сентября отметили 150-летие переселения в Крым эстонцы, а буквально месяц спустя полуторавековой юбилей празднуют уже потомки чешских переселенцев. Именно этому знаменательному событию были посвящены выставки, открывшиеся в минувший вторник в Крымском этнографическом музее, — «Чехи — 150 лет в Крыму» и «Неизвестная Чехия в Украине».

От прошлого — к настоящему

Сначала — немного истории. Переселение чехов в 1861 году из Богемии и Моравии в Крым связано с их массовой миграцией в Таврическую губернию в 60-е годы XIX столетия. Уже в 1863 году на месте селения Джадра, покинутого жителями после окончания Крымской войны, чехи основали поселение Богемка (ныне — село Лобаново Джанкойского района), а в 1862-64 годах на месте селения Биакай-Кемельчи вместе с немцами — поселение Александровка.

По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в Таврической губернии проживало 1962 чеха (в Крыму — 1174).

Подобно немцам и эстонцам, чехи принесли в Крым «европейский дух»: села переселенцев были четко распланированы и напоминали небольшие городки. Местные жители выращивали хлеб и овощи, разбивали сады, держали скот и птицу, развивали ремесла.
Ныне в селе Лобаново проживает свыше 350 чехов. Их объединяет культурный центр, в котором есть часовенка, музей и специализированный класс воскресной школы, где преподают студенты и учителя из Чехии. Кстати, ее выпускники могут совершенствовать свои знания в вузах на исторической родине.

История в фотографиях



Две выставки, представленные в Этнографическом музее, отражают полуторавековой путь диаспоры. Старинные свадебные и семейные фотографии из коллекции музея и архива культурно-просветительского общества чехов «Влтава» соседствуют с представленными Чешским центром при Посольстве Чехии на Украине работами молодого французского журналиста Пьера Жанмужена, в 2007 году посетившего насколько сел на юге Украины, где по сей день живут потомки переселенцев из Чехии (среди них — и бывшую Богемку, село Лобаново). На его снимках — сельская ребятня на велосипедах, завсегдатаи местного бара, играющие в домино, женщины, работающие в поле, традиционная свадьба с аккордеоном…

— Это наша первая выставка, — призналась директор Чешского центра Дагмар Остржанская. — Пятнадцать черно-белых фотографий сделаны в селах Богемка, Чехоград, Веселовка и рассказывают о повседневной жизни чешской диаспоры юга Украины.
Продлится выставка до 7 ноября. Однако открытием экспозиции торжества не ограничатся. Как сообщила нам председатель правления Крымского культурно-просветительского общества чехов «Влтава» Людмила Савина, В пятницу, 21 октября, в Богемке-Лобаново пройдет веселый праздник со всеми обязательными атрибутами — выступлением фольклорных коллективов, дегустацией национальных блюд и так далее.


Из Чехии — со вниманием и поддержкой


Ознаменовалось открытие выставки и визитом рекордного числа высоких гостей. На празднование 150-летия чешской диаспоры в Крыму прибыли Чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики на Украине Иван Почух, Генеральный консул Чешской республики в Донецке Ондрей Моравек и даже замминистра иностранных дел Чешской республики Томаш Дуб.
— У нас есть много землячеств по всему миру, — отметил Томаш Дуб. — Но ранее плодотворному сотрудничеству со многими из них мешал пресловутый «железный занавес». Сейчас путь открыт, и мы можем постоянно поддерживать чехов, живущих за рубежом. Надеюсь, эту прекрасную выставку мы сможем хотя бы в электронном виде привезти в Чехию, чтобы наши граждане знали: здесь были, есть и будут наши соотечественники!

— За те два месяца, что я здесь, мне очень повезло — я много ездил, посетил различные регионы, где проживают потомки чешских переселенцев, — признался Иван Почух. — Но, думаю, этот визит в Крым мне особенно запомнится. Запомнится прекрасная атмосфера, которую создают эти старинные фотографии, запомнится сердечность и радушие людей. А я со своей стороны хочу заверить наших соотечественников — та помощь, которую мы оказывали чешской диаспоре, будет продолжаться.

…Память о тех, кто полтора века назад нашел здесь новую родину, — в пожелтевших от времени снимках, уникальных экспонатах из «чешского уголка» Крымского этнографического музея и в зажигательных народных песнях, которые исполнил для гостей ансамбль «Влтава». И хочется верить, что чешская диаспора в Крыму и в дальнейшем будет бережно хранить и развивать свою самобытную культуру.


"КВ" № 116 от 20 октября 2011 г.

1 комментарий:

  1. чья семья на фото? Можно назвать их по именам?

    ОтветитьУдалить