четверг, 27 октября 2011 г.

ВРУ за забором


Наталья КИСЕЛЕВА

ВРУ за забором – это не о вранье украинских нардепов. Они врут не только за забором, а в любом месте и в любое время. Особенно много народные избранники врут перед выборами. А между избирательными кампаниями они отгораживаются от народа высокими заборами.  

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объясняет появление двухметровой ограды вокруг украинского парламента соблюдением необходимых мер безопасности. Оказывается все дело в пьяном водителе, который, не справившись с управлением, врезался в здание парламента. Но наезд на Верховную Раду был совершен аж 8 марта, а за забором нардепы спрятались после недавнего штурма ВРУ афганцами.
Есть в этой изоляции депутатов от избирателей не только временные, но и финансовые нестыковки. Так, например, Владимир Литвин заявляет работникам СМИ, что на забор Рада потратила всего лишь 520 тысяч гривен (тоже, кстати, сумма не маленькая), а журналисты раскопали, что Управление делами Верховной Рады заказало возведение металлического забора у собственного Государственного строительного комбината за 9,45 миллионов гривен.
Любопытство журналистов по данному вопросу Владимира Литвина раздражает, и он пытается спрятаться за «европейскими примерами». «Депутаты бывают за границей во многих парламентах и ​​видят, какой там контрольно-пропускной режим. А эту сенсацию подхватили СМИ с некорректными выпадами, в том числе и в адрес председателя Верховной Рады!» – возмущается спикер украинского парламента.
Но и тут Владимир Михайлович лукавит, так как депутаты европейских государств (и не только, но ведь украинские политики вроде бы ведут страну в Европу) как раз не прячутся от своих избирателей за высокими заборами .
В зданиях европейских парламентов могут побывать не только граждане этих стран, но и туристы. Приведем несколько примеров.

Здание австрийского парламента, в котором заседают обе палаты (верхняя Бундесрат и нижняя Националрат), гости Вены не могут посетить только в те дни, когда заседают парламентарии. В другое время величественное здание, вход в который украшает скульптурная композиция богини Афины-Паллады, открыто для желающих, но за деньги – 7 евро с человека.

Знаменитый рейхстаг, где заседают депутаты немецкого Бундестага, также открыт для посетителей. Ранее посмотреть на рейхстаг изнутри можно было, отстояв в живой очереди, а с прошлого года в здание пускают только с экскурсионными группами. Причем записаться на экскурсию можно из любой точки мира, послав письмо на электронную почту парламента и сообщив, когда вы планируете быть в Берлине. Экскурсии по рейхстагу бесплатные, но с гидом. Хотите с англоязычным экскурсоводом – получите англоязычного, хотите с русскоязычным – будет русскоязычный.

В Вестминстерский дворец, в котором заседают и лорды, и депутаты английского парламента, посетителей пускают ежедневно. В будние дни желающие могут посмотреть на дебаты парламентариев с гостевой галереи. А по субботам и во время летних парламентских каникул (с июля по сентябрь) по дворцу проводятся платные экскурсии.

В здание швейцарского парламента также можно попасть в любой день кроме воскресенья. В дни заседаний посетителей пускают на галерею, откуда можно понаблюдать за ходом дебатов. А в свободные от парламентских сессий дни Бундесхаус открыт для экскурсий, как групповых, так и индивидуальных. Причем бесплатных. Посетителям достаточно лишь оставить в залог документ, удостоверяющий личность, и получить входной билет. Билеты для туристических групп можно заказать заранее по телефону или электронной почте.

Доступ в здание финского парламента – Эдускунту – возможен для широкой публики как во время экскурсий, так и во время пленарных заседаний.  

А вот в украинский парламент ни простой избиратель, ни обычный турист не попадет. В отличие от сайтов европейских парламентов, на официальном сайте Верховной Рады вы не найдете информацию о посещении. Хотя туристы и не только иностранные интересуются такой возможностью. На сайте, посвященном туризму на Украине, нашла вопрос: «Подскажите, как попасть на экскурсию в Верховную Раду Украины?» Человек, задавший этот вопрос, получил красноречивые ответы:
- Экскурсии в Раду проводятся только по телевизору!!!
- Стать депутатом ВРУ.
- Сходи в ближайший цирк, ничем не отличается.
- Вам что, некому морду набить?!
Вот наверняка от последнего и спрятались украинские парламентарии за высоким забором, за что вполне заслуживают изменения своего статуса с «народных депутатов» на «нЕродных депутатов». 

"Крымское время" №118 от 25 октября 2011г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий