четверг, 13 октября 2011 г.

А приют их вдохновенья – золотой Бахчисарай…




Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

Бахчисарай – не просто город, где испокон веков сосуществовали различные религии, культуры, архитектурные стили. Это город творцов – поэтов, художников, скульпторов. Создатель знаменитого бахчисарайского фонтана Омер, Александр Пушкин, Анна Ахматова – имена известных людей, вдохновленных этим живописным местом, можно вспоминать еще долго.


Прогресс оказался не властен над удивительной аурой этого места - оно и сегодня дает вдохновение и заезжим, и живущим здесь мастерам слова и кисти. Именно последним посвящена новинка – альбом «Художники Бахчисарая», выпущенный издательством «Нижняя Ореанда». Презентация нового издания состоялась на прошлой неделе в Крымской республиканской библиотеке им. Франко.

Представление новой книги, ставшей совместным проектом Ассоциации музеев и заповедников АРК, Объединения искусствоведов и художественных критиков Крыма и отдела документов по искусству библиотеки им. Франко, совместили с художественной выставкой. И это правильно – увидеть работы художников, как говорится «вживую», оценить стиль, мазок, художественный замысел картин, представленных в альбоме, для ценителей очень важно.



Все они разные: любитель фантасмагории Александр Жмайло, буквально разрывающий полотно яркими красками Эдуард Домашенко, по-«модерновски» изысканная Ольга Федорюк, использующая тончайшие переливы полутонов Александра Дрозд, глубокая и проникновенная Мария Чепелева… Да простят меня те, кого я не упомянула - рассказать подробно обо всех, чьи работы собраны в альбом, формат газеты вряд ли позволит. Но, думается, у каждого из них есть свои поклонники, считающие творчество именно этого художника «самым-самым».


Увы, Сергей Пустовойт, последние годы жизни, отдавший Бахчисараю и Коктебелю, и молодой абстракционист Евгений Хорошун, чей путь нелепо оборвался в прошлом году, уже не порадуют нас новыми живописными или графическими откровениями. Но они и их лучшие работы навсегда останутся на страницах этого альбома.


- Написать предисловие к такому альбому – нелегкая задача, - признался автор-составитель альбома и координатор художественного проекта, искусствовед Игорь Липунов. - И я решил пойти по другому пути, сказав о живописи стихами. В нашем случае - стихами бахчисарайских поэтов Наталии Наумовой и Ирины Егоровой.

В новое издание вошли работы не всех бахчисарайских художников. Кто-то не сделал этого по причинам личного характера, кому-то не позволили материальные возможности. Ведь альбом этот возник не волею очередного спонсора, а был сделан силами самих художников. И именно это его составитель считает самым главным.
- Это действие ячейки гражданского общества, которая взяла на себя смелость самостоятельно показать, кто мы есть. Я знаю их, они меня знают, я открыт для них, а они - для меня, - отметил Игорь Липунов.

Согласен с ним и один из тех, чьи работы были представлены в альбоме, и на выставке – скульптор и по совместительству преподаватель философии Владимир Скорый:
- Что такое гражданское общество? Это когда люди объединяются и делают не то, что им предписывают сверху, а то, что они сами хотят. Главная концепция этой книги – свобода. Каждому художнику была предоставлена свобода выбора – и именно поэтому альбом «Художники Бахчисарая» будет интересен всем, кто любит искусство и наш город.

…Вязь узких улочек, пещерные храмы, Успенский монастырь, городище Чуфут-Кале, старое караимское кладбище, Ханский дворец, окрестные пейзажи – все это, и не только это можно увидеть запечатленным на полонах на втором этаже библиотеки Франко. Вдохновленные воспетым Ахматовой «золотым Бахчисараем», художники, однако, не ограничиваются лишь «констатацией» на холсте местных пейзажей. Дух Бахчисарая – гораздо глубже растиражированных на открытках видов. Он – в самобытности, многогранности, желании раскрыть образ, как говорится, до самого дна. Поверьте, это стоит увидеть!

"КВ" № 113 от 13 октября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий