четверг, 20 октября 2011 г.

Осквернена могила Жени Дерюгиной


Алексей ВАСИЛЬЕВ,


фото Дмитрия БОРИСОВА

Старшина второй статьи, санинструктор 83-й морской бригады, участник обороны Одессы и Севастополя комсомолка Женя Дерюгина погибла при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года. Отважной девушке шел 21 год…


Женю похоронили в Балаклаве, но позже по просьбе родных она была перезахоронена в Симферополе, на первом гражданском кладбище. Там и обрела героиня вечный покой. Но покой ли?

Не так давно (когда точно — неизвестно) вандалы осквернили памятник Дерюгиной, подрисовав маркером отважному борцу с фашизмом гитлеровские усики и «украсив» вертикальную стелу идиотскими надписями, вроде «Das ist furer».
Про недоумков, осквернивших памятник, и про охрану кладбища — разговор отдельный. Это информация для компетентных органов.

А вот почему молчат коммунисты, лидеры пионерских и комсомольских организаций, кажется, понятно. Вероятно «записные патриоты» посещают места захоронений героев войны строго по датам: в день освобождения Симферополя и на День Победы.

Впрочем, если нужна дата, запоминайте: Евгения Филипповна Дерюгина родилась 26 октября. Осталась неделя для того, чтобы успеть убрать следы вандализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий