среда, 26 октября 2011 г.

Университетская клиника: галопом за Европой?




Марина ГУСАРОВА

Коллегия Минздрава АРК, собравшая в актовом зале Крымского государственного медицинского университета им. С. Г. Георгиевского более двухсот делегатов, была посвящена обсуждению «проекта года» — Крымского республиканского учреждения «Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника».


Наука + практика

Открывая заседание коллегии, министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак отметил: университетские клиники — не новое, а хорошо забытое старое. Еще во времена Российской империи таковые действовали в тех городах, где были медуниверситеты (на территории современной Украины — в Киеве, Харькове, Львове, Одессе).

По уже давно апробированному во многих странах Европы пути слияния науки и практики в Крыму решили пойти еще в апреле нынешнего года. 18 мая Верховный Совет АРК утвердил постановление, которым предусмотрено создание в автономии Университетской клиники. А уже 31 мая решение о создании КРУ «Университетская клиника» было принято на заседании Совета министров АРК.
Согласно постановлению крымского правительства, новая структура появилась в результате реорганизации трех медицинских учреждений: Клинической больницы им. Семашко, Диагностического центра (известного симферопольцам, как «Куйбышевка») и Кардиологического клинического диспансера.
Процесс разделен на три этапа. I этап (июнь 2011 года) — создание юрлица и лицензирование. II этап — заключение договора о совместной деятельности между клиникой и медуниверситетом. Игорь Шпак подчеркнул особо: по юридической наполненности этот документ не имеет аналогов, а помощь в его создании оказали европейцы и американцы (программа USAID). III этап включает в себя план подготовки меморандума с европейскими университетскими клиниками о внедрении новых технологий и проведении обучения специалистов на базе европейских клиник. Как сообщил Игорь Шпак, уже достигнута принципиальная договоренность с Цюрихской университетской клиникой, а сотрудничество с чешскими коллегами будет оговорено 28 ноября в ходе визита в университетскую клинику Праги.
Руководство — в действии
В ходе коллегии было представлено руководство 11 из 12 структурных подразделений Университетской клиники. Напомним, в структуру нового медучреждения входят: Центр хирургии, Центр офтальмологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии, Диагностический центр, Центр нейрохирургии и неврологии, Центр сердца, Центр внутренней медицины, Центр анестезиологии, Перинатальный центр, Центр политравмы, Центр почки, Центр консультативно-поликлинической помощи и Организационно-методический центр. А руководителем «Университетской клиники» назначен Владимир Драган, известный врач-ортопед, ученик и последователь профессора Блискунова, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Крымского медицинского университета.
Озвученные на коллегии отчеты руководителей новосозданных подразделений были, в общем, однотипны: лечить крымчан намерены на совесть, делать это будут высококлассные специалисты, а необходимо для этого самое современное оборудование, которого, к сожалению, не хватает и приспособленные помещения, которые тоже в дефиците. Комментарии министра были оптимистичны и вселяли надежду — аппаратуру приобретем, ремонт планируем, и деньги на это тоже найдем. Ведь финансировать Университетскую клинику планируют «многоканально» — из Госбюджета, республиканского бюджета и внебюджетных источников (различных благотворительных организаций и фондов).
Вернемся, однако, к помещениям. Структурно клиника разделена на Медгородок №1 — 6-я горбольница, здание Кардиологического центра, Диагностический центр, Детская больница и примыкающий к ним медуниверситет — и Медгородок № 2, созданный на базе РКБ им. Семашко. Причем второй находится в четырех километрах от первого. Сгладить это неудобство призван еще один план — ремонта и реставрации старых помещений и строительства новых. Хотя, на мой субъективный взгляд, именно со строительства нового, оснащенного современной аппаратурой здания создание (извините за тавтологию) университетской клиники и надо было начинать. Так, во всяком случае, подсказывает элементарный здравый смысл. Да и процесс этот происходит обычно не с таким «кавалеристским наскоком», как в Крыму. К примеру, в Одессе Университетскую клинику создавали минимум лет десять. А у нас что получается? «Слепленная» за пару-тройку месяцев новая система, по сути, принципиально меняет всю схему предоставления медицинских услуг, но как таковая еще не работает. А прежняя уже сломана. Выводы делайте сами.
Бесплатно или платно?
Этот вопрос волнует потенциальных пациентов клиники, наверное, больше всего. В рекламном проспекте, розданном журналистам, разъясняется: на плановое лечение в Университетскую клинику больные поступают «по направлению врача поликлиники после предварительного обследования по месту жительства, а также по службе экстренной медицинской помощи для оказания помощи специализированной и высокоспециализированной».
А теперь — внимание! Как гласит тот же проспект, «медицинская помощь в объеме, предусмотренном стандартом медицинской помощи (клиническим протоколом) будет оказываться на безоплатной основе. Однако плата за некоторые услуги (улучшенное сервисное обслуживание, отдельное питание, некоторые виды исследований, не входящих в стандарт диагностики и проводимых по желанию пациента, косметической и эстетической медицины и т. д.) может взиматься в соответствии с законодательством.
Кстати, ректор Крымского медуниверситета Анатолий Бабанин на эти самые платные услуги возлагает большие надежды: «Надо думать о том, чтобы восстановить аварийную больницу им. Семашко. Думаю, на ремонт деньги выделяться не будут. Все надежды — на платные услуги и на то, что они будут прозрачны».
А вот еще одна цитата из Бабанина: «Это революционное преобразование (создание Университетской клиники — Авт.) позволит изменить систему практического здравоохранения. Однако нам достался весь старый коллектив, советское мировоззрение которого было ухудшено нашей по закону бесплатной, а, по сути, очень даже платной медициной».
Вот так-то. Лично я могу подписаться под к а ж д ы м словом ректора. Вас оперируют? Не забудьте заплатить хирургу, анестезиологу, медсестре и еще накупить как нужных, так и абсолютно не нужных вам препаратов — естественно, в больничной аптеке. Изживут ли эту порочную практику в Университетской клинике — по замыслу организаторов, практически идеальном лечебном заведении с вышколенным персоналом, современным оборудованием, высоконаучными технологиями, компьютеризированной базой данных и даже собственным логотипом?
«Что получилось, то получилось»
Председатель Постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец о новой структуре отозвался сдержанно: «Что получилось, то получилось… Весной мы с содроганием ожидали реформирования, летом было много разговоров, но все же нужно идти вперед — потому, что положение в Крыму тревожное: продолжается эпидемия туберкулеза, не уменьшается количество больных ВИЧ/СПИД, смертность ежегодно растет. Новому руководству хочу пожелать разобраться, наконец, кто кем управляет и кто у кого в команде. Университетская клиника — это прекрасно. Но надо работать и в регионах — приезжать с передвижными флюорографами, маммографами даже в отдаленные села, помогать амбулаториям. В медицине на периферии тоже многое надо менять!
В Минздраве с этим согласились. И посвятили очередную коллегию, которая пройдет 27 октября в Нижнегорском районе, вопросам организации первичной медицинской помощи.

"КВ" № 117 от 22 октября

Комментариев нет:

Отправить комментарий