пятница, 14 октября 2011 г.

В стране цыган и вампиров (фоторепортаж)




Иван КОВАЛЕНКО,
географ, член FIJET
фото автора

С 17 по 25 сентября 2011 года в Румынии проходил конгресс Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме (FIJET). Побывали там и наши крымские журналисты.



Главным итогом путешествия стало полное опровержение стереотипа о Румынии — мол, это «страна цыган и вампира Дракулы». Также мы думали, что в Румынии очень грязно и смотреть особо нечего. Так вот: в Румынии не грязнее, чем в любой европейской стране. А в столице — Бухаресте — и туристских городах уж намного чище, чем в центре Симферополя или в Коктебеле!

Цыган за неделю путешествия я видел всего два раза — в Бухаресте и в Сибиу. В Бухаресте цыгане подметали улицы и при этом были густо увешаны золотыми украшениями. В небольшом городке Сибиу я тоже заметил несколько пар цыган, неспешно прогуливающихся по улочкам. 

В этом городе, кстати, живет король румынских цыган Флориан Чиоаба. Он один из самых богатых цыган мира — его доход оценивают около 50-80 млн. евро в год. К его клану принадлежит около 300 семей, и минимум половина из них имеет дома стоимостью от 3 млн. евро. 

Однако сейчас цыган в Румынии не больше, чем на Украине. Когда в 2007 году страна вошла в ЕС, через открывшиеся границы в Европу буквально ринулись румынские и даже соседние молдавские и украинские цыгане. Принеся с собой традиционные (и не всегда законные) занятия, цыгане из Румынии укреплению международного имиджа недавно принятого в ЕЭС государства, мягко говоря, не способствовали. В современной Румынии это понимают и стараются откреститься от стереотипа «страна цыган». 

Если с цыганами все понятно, то совсем нелогичным стало для нас повсеместное  замалчивание и даже развенчивание мифов о графе Дракуле и  вампирах. Вот же ведь удачный бренд для страны — на него едут туристы и готовы за этот миф платить деньги. Что греха таить — у большинства людей в мире слово Румыния ассоциируется лишь с вампиром-Дракулой! 

В Румынии же не понимают, почему  туристы вампирами интересуются гораздо больше, чем национальной культурой, фольклорными танцами и песнями и историей страны. Все просто — большинству туристов больше по душе мифы и сказки, чем лицезрение гончарных кругов, прялок, вышивок и песен-плясок. 



Более того — нам неоднократно говорили, что вампир Дракула придуман в 1897 году ирландцем Бремом Стокером, а в Румынии никогда не было ничего подобного! И подчеркивали, что автор книги черпал информацию о вампирах из ирландских сказаний, а имя герою книги придумал случайно, прочитав труды по истории Валахии, где упоминался валашский князь (а не граф!) Влад Цепеш.

Настоящий Влад Цепеш властвовал в Валахии в пятнадцатом веке, отличался жестокостью по отношении к врагам — туркам, слыл бесстрашным воином и до сих пор почитается в Румынии как герой-освободитель от турецкого ига. А прозвище Дракул (Дракон) Влад унаследовал от отца, состоявшего в элитном рыцарском ордене Дракона — члены ордена имели право носить на шее медальон с его изображением.
Справедливости ради заметим, что князь Цепеш запомнился современникам не только своими военными подвигами, но и утонченно-садисткими казнями врагов.


Любимой его расправой было посадить врага на кол. Существовали и различные нюансы казней. Одним кол вбивали через задний проход, при этом конец кола не был слишком острым — чтоб жертва мучилась подольше. Другим колья вбивали через рот в горло, и они повисали вверх ногами. Третьи повисали, пронзённые через пупок, четвёртым протыкали сердце. Иногда жертву насаживали на толстый кол, у которого верх был округлён и смазан маслом. Жертва под тяжестью собственного тела медленно скользила вниз, и смерть наступала лишь через несколько дней. В некоторых случаях на колу устанавливалась горизонтальная перекладина, которая не давала телу сползать слишком низко, и гарантировала, что кол не дойдет до сердца и иных важнейших органов. 




Интересная деталь: высота колов соответствовала социальному положению казнённых — боярам, к примеру, полагался кол подлиннее, чтобы даже в столь неприятном положении они оказывались выше, чем простолюдины. Впрочем, колом фантазии  валашского князя не ограничивались — осужденных на смерть варили живьём в котле, сдирали с них кожу и выставляли на съедение птицам, душили. 

Любопытно, что производители сувениров на «дракуловскую» тему оказались далеко не так изобретательны — валашского изувера тиражируют на стандартных кружках, футболках и магнитиках китайского производства. В одной лавке, правда, нашелся эксклюзив — вино «Каберне» под названием «Вампирское» с надписью на этикетке: «Вино употреблять только с кровью. Этим вы подарите себе бессмертие». Пару бутылочек чудесного винца я себе прикупил…

Подробнее о путешествии в Румынию читайте в следующих выпусках «КВ».

При использовании фото ссылка на автора, и "КРЫМСКОЕ ВРЕМЯ"  обязательна 

***

Сегодня автор этой публикации Иван Коваленко связал свою судьбу узами брака с 
Анастасией Федоренко. 
Журналисты "КВ" желают молодоженам счастья!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий