четверг, 19 апреля 2012 г.

Светлая душа Светлане Немоляевой — 75



Марина ГУСАРОВА

Если бы Светлана Немоляева за свою жизнь сыграла только две роли — жену Гуськова в «Гараже» и Оленьку Рыжову из «Служебного романа», то, думаю, и тогда она навсегда осталась бы в истории советского кинематографа. Она никогда не стремилась к имиджу эдакой стервочки, безжалостно ломающей жизни и судьбы. Она была и остается женщиной, готовой любить несмотря ни на что. И ее героини такие же.

Семья Светланы Немоляевой была кинематографической. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме». А брат будущей актрисы, Николай впоследствии стал очень известным кинооператором. В доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев — знаменитый Карандаш. Родители нередко брали Светлану с братом на съемки и даже задействовали в массовке. А полноценный дебют юной актрисы состоялся в восемь лет, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». И хотя родители всерьез не задумывались об актерском будущем дочери, Светлана для себя давно уже решила: буду актрисой!
Окончив в 1958 году Щепкинское училище Светлана Немоляева поступила в Московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии — на Малой Бронной). Но долго там не задержалась и, проработав один сезон, перешла в Театр им. Маяковского, где и служит Мельпомене по сей день. Одной из ее первых ролей на сцене Маяковки стала Офелия в шекспировском «Гамлете» в постановке тогдашнего руководителя театра, легендарного Николая Охлопкова. «Театр — мое счастье, мой тыл, моя крепость», — призналась как-то актриса.
«Взрослый» кинодебют Немоляевой состоялся в 1958 году в Ленинграде. В фильме-опере Романа Тихомирова «Евгений Онегин» она сыграла Ольгу Ларину. Но после кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Ее «второе пришествие» на экран состоялось спустя много лет: в «Служебном романе» Эльдар Рязанов начал снимать актрису без проб.


Именно с роли Оли Рыжовой, женщины с не очень счастливой судьбой, началась кинокарьера Немоляевой. Потом был «Гараж», где она сыграла жену Гуськова — отчаявшуюся женщину без имени. И тут, словно очнувшись от спячки, режиссеры стали наперебой приглашать Немоляеву. Удивительно, но факт: даже небольшие, как их принято называть, проходные роли в ее исполнении становились маленькими шедеврами!
Наступил новый век, принеся актрисе и новые роли. Среди последних работ Светланы Немоляевой лучшая — несомненно, роль примы театра Тамары Аркадьевны в комедии «Артистка».
Играя женщин жертвенно любящих и не очень счастливых, Светлана Немоляева не повторила судьбу своих героинь. Может быть, потому, что на первом месте для нее всегда стояла не карьера, а семья. Она никогда не стремилась быть первой в карьере, не делала из своей жизни пиар-шоу, добившись главного — того самого пресловутого женского счастья.
«…Когда есть в твоей душе тот самый стержень любви и семьи, и когда ты понимаешь, что это самое главное в жизни, то, естественно идет определенная работа. И это, наверное, здорово!», — именно так определяла она главный принцип своей жизни. Увы, муж Светланы Немоляевой, прекрасный актер Александр Лазарев ушел из жизни. Но остался сын, тоже актер Александр Лазарев-младший, внуки… А главное — всегда с ней остается ее светлая, добрая душа, частицу которой эта прекрасная актриса вкладывает в каждую свою роль.

"КВ" №40 от 19 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий