вторник, 24 апреля 2012 г.

«Светлое Христово воскресенье» от «Светлицы» и «Веснянки»




 Марина ГУСАРОВА
Фото автора

   Первая пасхальная неделя, называемая Светлой Седьмицей, - традиционное время праздничных концертов духовной и народной музыки. В минувший понедельник их череду в крымской столице открыли самые юные исполнители.


   Участниками пасхального концерта «Светлое Христово воскресенье» в Голубом зале Центрального музея Тавриды стали  коллективы, уже достаточно известные не только в Крыму, но и за рубежом – лауреат международных конкурсов и фестивалей во Франции и Нидерландах, детский фольклорный ансамбль «Светлица» Республиканской академии вокала и хореографический ансамбль «Веснянка».
 
    Начался праздник музыки и танца, уже по сложившейся доброй традиции, с благословения.

 - К Богу, к этой Истине и Свету, тянется всякая душа, особенно детская, - обратился к собравшимся священник отец Василий. – Народные обычаи, традиции, атрибутика – это не самоцель, а средство выражения того события, которое происходит каждый год – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни забывается всякая скорбь, все ликует, веселится, прославляя Господа, радуется стар и млад. И пусть чистые детские души, призывая имя Божие, призовут Его и в ваше сердце!

    «Возвращение к истокам» - пожалуй, так можно назвать все композиции, прозвучавшие в исполнении фольклорного ансамбля «Светлица». Коллектив, которым руководит Инга Михайлевская,  больше похож  на дружную семью, где на сцене рядом со старшими – малыши.  И, конечно, особо стоит отметить, что исполняет ансамбль свои композиции в оригинальной народной  манере,  так называемым открытым звуком, что сегодня  встретишь нечасто. Эта особенность уже стала, пожалуй, визитной карточкой коллектива, полюбившегося и запомнившегося не только крымчанам, но  и европейским слушателям  именно этой аутентичностью, самобытностью.   

    Каждый номер «Светлицы»  -  не статичный концертный номер, а сквозное  театрализованное действо.  Пасхальные игры, обычаи и обряды по-новому обрамляют и расцвечивают знакомые каждому народные песни.    А какой же праздник без веселой пляски?    Задорная белорусская «Бульба», русские и украинские танцы  в исполнении хореографического ансамбля «Веснянка» (руководители Ольга и Альберт Ворона) вызвали в зале буквально шквал аплодисментов.
   Стоит отметить, что юные артисты из Республиканской академии вокала  уже не первый год участвуют в благом деле возрождения духовности.   Их  концерты «Славим Рождество Христово», выступления в День семьи, любви и верности возвращают крымчан к традиционным православным ценностям, основанным на любви и уважении к ближнему.  

  • в тему

     Эстафету юных артистов подхватили и взрослые.   17  апреля в Голубом зале Центрального музея Тавриды пасхальный концерт дал камерный хор Крымской государственной филармонии «Таврический благовест» (художественный руководитель – заслуженный деятель исксств АРК Владимир Николенко). А 19 апреля  состоялся пасхальный концерт Крымского камерного хора и хора ансамбля «Таврия» под управлением  заслуженного деятеля искусств АРК Игоря Михайлевского,  в программе которого прозвучали духовные произведения, как классиков, так и наших современников – Дмитрия Бортнянского, Юрия Фалика, Георгия Свиридова, Ирины Денисовой.


"КВ"№  41 от 21 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий