среда, 11 апреля 2012 г.

Прокуратура отказалась защищать крымских журналистов


 
Симферополь, Апрель 11 (Новый Регион-Крым, Анна Савицкая) – Прокуратура Железнодорожного района Симферополя отказала в возбуждении уголовного по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов Черноморской телерадиокомпании.


По словам корреспондента ЧТРК Алёны Поповой, вчера завершился 10-дневный срок после того, как журналисты ТРК «Черноморская» подали заявление в Железнодорожный райотдел милиции Симферополя о препятствовании осуществлению их профессиональной деятельности.

«В возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия состава преступления. Об этом мне сегодня сообщил по телефону следователь, проводивший проверку. Соответствующее письмо по почте придет позже», – рассказала Попова «Аргументам недели».
Как сообщал «Новый Регион», 30 марта в Симферополе трое молодчиков напали на съемочную группу ТРК «Черноморская». Пострадавшие обратились с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности в Железнодорожный райотдел милиции.
Как рассказал «Новому Региону» корреспондент «Черноморки» Николай Куцов, группа снимала сюжет о принудительном вселении жильца в квартиру одной из многоэтажек по ул. Героев Сталинграда в Симферополе.

«В трехкомнатной квартире живет семья из пяти человек, в том числе – ребенок инвалид I группы, – пояснил журналист. – Они обратились в телекомпанию за помощью, потому что считают вселение чужого человека незаконным и обжаловали судебное решение».
Прибывшая на место съемочная группа застала работников ОГИС и участкового милиционера, обеспечивающего общественный порядок при вселении. Претендент на жилплощадь прибыл с группой поддержки из трех взрослых мужчин, которые стали оттеснять журналистов от квартиры.

«От них разило алкоголем, в выражениях они не стеснялись. Нас толкали, прижимали к стенкам, пытались выхватить камеру, – уточнил корреспондент. – А наблюдавший за всем этим участковый милиционер сказал, что не видит препятствования журналистской деятельности. Все время работала камера, и все факты зафиксированы на видеозаписи».
В итоге журналистам пришлось вызвать милицию по «102». Прибывший наряд забрал корреспондента и оператора в Железнодорожный райотдел милиции для дачи пояснений, где они написали заявление. Зачинщики конфликта остались на месте, поскольку, по словам правоохранителей, это работники ОГИСа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий