пятница, 6 апреля 2012 г.

Прокуратура Феодосии выгнала сектанта-нелегала из школы и из страны

Нелегал Нитумби успел незаконно прочитать «лекции» для 8015 человек Наталья КИСЕЛЕВА В начале марта родители школьников из Феодосии обратились в средства массовой информации за помощью. Не все наши коллеги отозвались тогда на их призыв о поддержке, но «Крымское время» откликнулось. И уже через месяц с помощью правоохранительных органов в школах Феодосии был наведен порядок.



Напомним нашим читателям кратко о том, что заставило феодосийских родителей бить тревогу. В 10-й школе Феодосии вместо уроков начальной военной подготовки (в старших классах) и уроков изобразительного искусства (в пятых классах) некто Жан-Клод Нитумби рассказывал о профилактике ВИЧ/СПИДа. Актуальность этой проблемы никто не ставил под сомнение, но у родителей вызвало подозрение нежелание классного руководителя пустить их на такую лекцию, сославшись на то, что «лектор» будет чувствовать себя в их присутствии «некомфортно». «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НАДО ГОВОРИТЬ НАШИМ ДЕТЯМ, ЧТОБЫ В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ «НЕ КОМФОРТНО»?!» — поразились взрослые и провели самостоятельное расследование.
 Оказалось, что Жан-Клод Нитумби состоит в организации АСЕТ, которая входит в структуру церкви Христиан Веры Евангельской пятидесятников! Не смотря на свое громкое название – Всеукраинская благотворительная организация АСЕТ – зарегистрированы эти «благотворители» по адресу: г. Житомир, ул. Московская, дом 65, квартира 3. На официальном сайте этой организации размещены информация о том, что ее волонтеры читают «профилактические лекции на темы: ВИЧ/СПИДа, курения, наркомании, абортов, ранних половых связей, проституции, гомосексуализма, порнографии» (выделено автором). Пропаганда здорового образа жизни ведется в рамках лекций «СПИД, секс и отношения». В лекциях «раскрываются такие проблемы, как наркомания, аборты, добрачный секс», где слушатели «узнают о последствиях употребления наркотиков инъекционным путем, беспорядочных половых связей». Мы задались закономерным вопросом, а правомерно ли читать подобные лекции ПЯТИКЛАШКАМ? Не рановато ли, во-первых? А во-вторых, на основании каких разрешительных документов Жан Клод Нитумби читает лекции, ВМЕСТО УРОКОВ? Наши вопросы, заданные классному руководителю в полном соответствии с украинским законодательством о СМИ, были встречены в штыки. Ответов на них мы так и не получили, поэтому стали действовать через газету. В газете мы поставили перед Министерством образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым следующие вопросы: Насколько соответствует лекторская деятельность Жан-Клода Нитумби Закону Украины «Об общем среднем образовании» и Положению об общеобразовательном учебном заведении. Мы насчитали, как минимум, 15 статей, которые, даже на наш не юридический взгляд, были нарушены в школе Феодосии. Например, 48 статья упомянутого Положения запрещает «отвлечение учеников от учебных занятий для осуществления других видов деятельности», а 49 статья – позволяет «привлечение учеников к видам деятельности, не предусмотренным учебной программой и рабочим учебным планом заведения» исключительно «с их согласия и согласия родителей» и т.д. А родители обратились с аналогичными вопросами к городскому голове Бартеневу: «Просим отдел образования феодосийского исполкома, дать разъяснения по факту проведения в школах города так называемых лекций, проводимых иностранным гражданином Жан-Клодом Нитумби, в частности в СОШ № 10. Нас интересует
: • На основании каких документов проводятся данные мероприятия?
 • Кто курирует данный вопрос в отделе образования г. Феодосии?
 • Кто дал распоряжение на замену плановых учебных часов на «лекции» некоего иностранного гражданина?» Лектор-нелегал Из горсовета родители получили ответ.
Исполнителем этого письма значится (судя по номеру указанного телефона) чиновник из городского отдела образования, а подписал его сам мэр. Этот ответ не выдерживает никакой критики:
• Во-первых, он похож на отписку.
 • Во-вторых, он юридически безграмотный.
 • В-третьих, он не соответствует действительности и вводит общественность и родителей в заблуждение. В письме из горсовета (см. фотокопию) указывается, что «право проведения воспитательных мероприятий, направленных на снижение рискованного поведения среди подростков и молодежи, Нитумби Жан-Клоду предоставлено как действующему волонтеру Всеукраинской благотворительной организации АСЕТ». Но тут вот в чем заковыка. Право на волонтерство на Украине регулируется принятым буквально в прошлом году Законом «О волонтерской деятельности». И в этом законе говорится, что:
 • Волонтерские организации должны получить соответствующий статус;
 • Список и информация о таких организациях должны быть размещены на официальном сайте Центрального органа исполнительной власти в сфере волонтерской деятельности;
 • Волонтеры могут и должны действовать исключительно в соответствии с утвержденными тем самым Центральным органом методическими рекомендациями;
• У волонтеров должны быть соответствующие удостоверения, образец которых утверждается также соответствующим Центральным органом. Никаких документов, подтверждающих волонтерство АСЕТ и самого Жан-Клода Нитумби, мы не обнаружили ни на каких официальных сайтах. И никакими утвержденными МЕТОДИЧЕСКИМИ рекомендациями эти «самозванцы» не пользовались. Нарушение Закона «О волонтерской деятельности» и других законов Украины со стороны Нитумби обнаружили и работники феодосийской прокуратуры. Оказывается этот гражданин Конго приехал на Украину еще в 1989 году для получения образования. Сроки на обучение уже давным-давно прошли, но Нитумби не покинул страну и пребывал здесь нелегально. И этот нелегал еще и читал лекции в школе! Теперь он будет привлечен к административной ответственности и выдворен из Украины. Наказание понесет не только Нитумби, но и работники образования. По сообщению пресс-службы прокуратуры АРК, «чиновники управления образования в нарушение норм законодательства должным образом не проверили законность осуществления гражданином Конго волонтерской и преподавательской деятельности. <…> По результатам проверки прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений норм законодательства и привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности». Осторожно, волонтеры! Хорошо, как говорится, то, что хорошо кончается. Но вряд ли это единичный случай незаконного волонтерства. И мы призываем всех родителей школьников, а также учащихся и студентов, в случае появления любых волонтеров в учебных заведениях требовать доказательства их законной деятельности. Доказательством этого должны служить не только соответствующий статус волонтера и организации, но и ДОГОВОР, который обязаны подписать в соответствии с 8-й статьей Закона Украины «О волонтерской деятельности» получатель волонтерской помощи и волонтерская организация. В качестве получателей волонтерской помощи выступают «органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации, учреждения (заведения), независимо от форм собственности». Мы рады, что нашей газете удалось оказать помощь родителям из Феодосии. Это конечно не победа в великой битве как в Марафонском сражении, при Ватерлоо, в Сталинграде и т.д. Но это тоже маленькая ПОБЕДА ЗАКОНА НАД БЕЗЗАКОНИЕМ! «Крымское время», № 35 от 5 апреля 2012 г.
Отписка из горисполкома Феодосии

Комментариев нет:

Отправить комментарий