среда, 25 апреля 2012 г.

Синтетика вместо молока

Молоко в пластике становится ядовитым.

 Наталия ГОНЧАРОВА,

Кто из нас не сталкивался с тем, что забытый в холодильнике пакет молока сохраняет свою жидкую консистенцию неделю и больше? А в тёплом месте молочная жидкость «не хочет» превращаться в простоквашу, а становится горькой и ослизлой. Всё это можно списать на действие консервантов, которыми щедро сдабривают этот «диетический» продукт. Но антибиотики - только ложка дёгтя в бочке молока. Остальное её содержимое может оказаться гораздо более неожиданным. 

Посчитаем - удивимся

По данным Главного управления статистики в АРК, за прошлый год выпуск продукции на предприятиях республики увеличился на 4,8%. В то же время продуктов питания стало меньше на 6%. В минусе оказались крупы, макароны, говядина и телятина, а также обработанное жидкое молоко и кисломолочные продукты, производство которых уменьшилось соответственно на 3 и 1,9 тысячи тонн.
На этом фоне производство колбасных изделий, напротив, выросло на 757 тонн. На 622 тонны больше получилось и мясных полуфабрикатов. А главное - на 56 тонн увеличилось производство сливочного масла, которое, как известно, должны сбивать из цельного молока.
Каким образом у нас умудряются из значительно уменьшившегося объёма сырья производить гораздо больше готовой продукции - загадка, над которой ломают головы недовольные качеством еды потребители. Плюсом в сложившейся ситуации является только тот факт, что при явном дефиците натурального молока полки крымских магазинов буквально ломятся от молочной продукции. Причём она даже перестала дорожать: цены на весь ассортимент молочных продуктов не изменялись с ноября прошлого года. То есть получаем нонсенс, когда итоговая сумма значительно меньше всех слагаемых. В реальности же мы имеем дело с массовым фальсификатом молочных продуктов, который начинается, увы, не с пресловутого сыроваренного производства, а с линий розлива молока.

По Сеньке и шапка

Переработчики жалуются, что продукция из натурального молока даже при мизерных закупочных ценах на сырьё не пользуется высоким спросом. Такой товар, как пояснил нашему корреспонденту один из «зубров» крымского молочного опта, дорогой и быстро портится, поэтому здравницы и детские учреждения не хотят с ним работать. Гораздо легче реализовать молочные подделки, которые дешевле и могут храниться от недели до бесконечности. Так из чего же именно мы готовим нашим детям исключительно «полезную» молочную кашу?
Начнём с того, что термина «молочная подделка» в нашем законодательстве не существует, поэтому любую смесь можно выдавать за цельное молоко, если её состав указан в утверждённом предприятием техническом условии производства. Для сравнения: в России требования к молоку остались такими же, как до развала Союза, и обозначены они в статьях Роспотребстандарта. В документе сказано: в состав молока входят 87,5% воды, 3,3% белков, 3,8% молочного жира, 4,7% лактозы (молочный сахар), а остальные 0,7% приходятся на витамины групп А, В, С, Д, фосфор, железо и кальций.
Опираясь на это заключение, общественная организация потребителей Санкт-Петербурга «Диалог» сделала закупки готовой продукции в сети городских супермаркетов. Лабораторный анализ показал, что в девяти образцах содержится стабилизатор - пищевая сода, в трёх - аммиак. Именно эти составляющие позволяли продлевать срок годности продукта, но после разгоревшегося скандала сотрудники Роспотребнадзора признали такую продукцию фальсификатом и сняли её с реализации. Не помогло и то, что производители пресловутого молока объяснили инцидент своей любовью к чистоте: мол, сода попала в продукт из моющих средств, которыми дезинфицировали оборудование предприятий. А аммиак, по заверениям переработчиков, образуется в результате химической реакции белка молока с той же самой содой.
Но россияне в эту сказку не поверили. Потому что знали: сельчанки издавна бросали в бидон с молоком щепотку соды, чтобы оно не скисло по дороге на базар.

Завозная синтетика

Если принять за основу требование россиян, чтобы в молоке не было абсолютно никаких добавок, способных его консервировать, всю украинскую продукцию можно считать фальсификатом. Но мы не гордые: что предлагают, то и пьём. Тем более что на Украине на этикетках реальный состав молока указывать не принято, хотя это и является нарушением законодательства. Но государство производственный процесс не контролирует, а общественной организации потребителей у нас нет.
При остром дефиците собственного сырья приходится пить завозное молоко, состав которого проверяется по документам: написано в сертификате, что это молоко, значит, так и есть, даже если в цистерне вода, спирт, бензин или любая другая жидкость.
Кстати, в прошлом году на Киевской региональной таможне было несколько громких скандалов по поводу партий заменителя молока из Нидерландов. Продукция проходила под маркировкой «Без ГМО», а содержала более 5% генетически модифицированной ДНК сои.
На украинской таможне отбраковывают в среднем две партии по 25-30 тонн в месяц на предмет содержания продуктов-мутантов. Остальной импорт беспрепятственно ввозится в страну.
В инструкции по применению синтетического молока сказано, что изготовлено оно из соевой муки, пальмового масла и кокосового жира, синтетических аминокислот (мочевины), витаминов и микроэлементов. Предназначено такое «молоко» для выкармливания телят: продукт ароматизирован, и его охотно потребляют животные. Кроме того, синтетическое молоко усваивается значительно быстрее, чем натуральное, и стимулирует хорошие ежедневные привесы массы тела телят. А стоит - вчетверо дешевле.

Раз - телёнок, два - ребёнок

Интересно, что, попадая на территорию Украины, синтетическое молоко буквально растворяется на просторах страны. Украинский оптовик, получивший заказанный товар, вправе не только расфасовать его в собственную фирменную упаковку, но и указать себя в качестве производителя продукта. Кто в дальнейшем будет пить синтетику, предназначенную для телят, выяснить невозможно: через границы регионов товар проходит по сопроводительным документам и ревизии не подлежит.
Более того, замена натурального молока синтетическим в нашей стране не только не запрещена, но и приветствуется.
В частности весь ассортимент молочных смесей для вскармливания грудных детей представляет собой эту самую синтетику.
С одной стороны, это неплохо, ведь искусственное молоко позволяет избавить младенцев от аллергических реакций. И, если проконсультироваться с педиатром, можно подобрать смесь, полностью заменяющую грудное вскармливание. Однако и в этой сфере не обошлось без неудачных экспериментов: не забыт инцидент двухлетней давности в Китае, когда 1200 младенцев пострадали от меламина. Напомним, меламином производители смеси пытались имитировать высокое содержание белка, которое повышает ценность искусственного молока.
В дальнейшем подобных скандалов мирового масштаба не было, поэтому специалисты высказываются весьма уклончиво: да, это не молоко, но ведь никто пока от него не умер!

К «бабке» на поклон

Любители натурального продукта всегда могут отправиться на рынок и купить бутылочку молока прямо из-под коровы: благо бурёнок хотя и немного, но у нас осталось. Но и здесь следует держать ухо востро: у частников свои рецепты продления свежести. Это могут быть та же сода, мел, гашёная известь и много чего другого. И через сепаратор молоко обязательно пропустят, и водичкой могут разбавить. Поэтому лучше покупать такой продукт у знакомых, проверенных молочниц.
Основные критерии, как выбирать качественное молоко, остаются прежними. Жидкость должна быть непрозрачной, насыщенного белого или даже кремового цвета. Молоко не должно иметь ярко выраженного запаха, привкусов горечи или кислоты. После покупки его обязательно нужно прокипятить в эмалированной посуде, предварительно ополоснув её холодной водой. Чтобы молоко дольше хранилось, добавьте в кастрюлю пол чайной ложки сахара на литр жидкости.

Официально

Производство молока в автономии в 2011 году сократилось по сравнению с 2010 годом на 31,6%. По данным Минагрополитики, снижение обусловлено критическим дефицитом молочного сырья продукции животноводства и высокой конкуренцией на рынке молочных продуктов. Соответствующие изменения произошли и на рынке: поставки творога сократились на 5,6%, кисломолочных продуктов - на 24,9%. В то же время объёмы реализации сливочного масла выросли на 8,7%. Подобная ситуация прослеживается на всей Украине: за год молочное производство страны потеряло 1,8% своего прошлогоднего потенциала, но объёмы торговли продолжают расти.
К отчётным данным остаётся только добавить, что за три месяца текущего года от крымских коров удалось получить 56,4 тысячи тонн молока, что почти вдвое меньше, чем за такой же период прошлого года, когда валовой надой составил 96,9 тысячи тонн.

Кстати

Молоко бывает: цельное, восстановленное (из сухого молока), белковое (с содержанием жира от 1% до 2%), топлёное и обезжиренное. Молоко, в котором есть хоть одна добавка, включая консервант или ароматизатор, молоком уже не является. Его следует называть фальсификатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий