четверг, 26 апреля 2012 г.

Германия и Крым станут ближе В Симферополе открыли Почетное консульство ФРГ





Марина ГУСАРОВА
В минувший понедельник в крымской столице состоялось торжественное открытие Почетного консульства Германии, собравшее без преувеличения солидное представительство. В церемонии приняли участие посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, постоянный представитель президента Украины в АРК Виктор Плакида и другие официальные лица.
Перерезана красная ленточка — и многочисленных представителей СМИ приглашают на пресс-конференцию.
— Это уже двенадцатый мой визит в Крым — и по самому приятному поводу, — отметил Ганс-Юрген Гаймзет, — В течение трех лет мы готовили открытие здесь почетного консульства — и сегодня этот день настал. Наши отношения с Крымом всегда были достаточно активными — это и инвестиционные проекты и совместная работа в области культуры — к примеру, поддержка посольством проекта «Маковка» Крымского этнографического музея. Но нам хочется достичь большего, и я был бы очень рад, если бы удалось привлечь в крымскую экономику  крупные инвестиции из Германии. Тем более, что опыт плодотворного сотрудничества у нас уже есть — к примеру, в сфере ветроэнергетики. 

— Этого дня я ждал два года и десять месяцев, — признался почетный консул Германии в АРК Игорь Огородник. — И не просто ждал, а прошел стажировку в посольстве в Киеве. Надеюсь, что наша работа будет полезна как для Германии, так  и для Крыма и крымчан.
— Открытие консульства придаст нашему сотрудничеству дополнительную энергию, — подчеркнул вице-премьер Павел Бурлаков. — Сегодня мы много говорили о возможности участия германской стороны в дальнейших инвестиционных проектах. Такое желание есть, и мы открыты для сотрудничества. Думаю, консульство примет в этом  самое активное участие.
— Хочу поздравить всех с тем, что в Крыму появился центр приложения сил в укреплении наших отношений с Германией, — обратился к собравшимся Виктор Плакида. — Хорошие традиции этих отношений у нас уже есть, но, думаю, с открытием консульства у нас появится больше возможностей для их дальнейшей активизации.
Как известно три крымских города имеют побратимов в Германии: Ялта дружит с курортным Баден-Баденом, Евпатория — с Людвигсбургом, а Симферополь уже не один десяток лет связывают партнерские отношения с одним из старейших университетских городов земли Баден-Вюртемберг — Хайдельбергом. Кстати, на открытии консульства озвучили еще одну любопытную информацию — возможно, очень скоро побратим — одна из земель ФРГ — появится и у всей крымской автономии. Во всяком случае, переговоры об этом уже ведутся. 

Интересовали прессу и практические моменты, а именно — чем конкретно будет заниматься почетное консульство. Во-первых, содействовать развитию отношений между Украиной и Германией в области экономики, культуры, права. Во-вторых, оказывать консульскую помощь немецким гражданам, приехавшим в Крым. А вот выдача виз Почетным консульством не предусмотрена. Сегодня подобные услуги осуществляются лишь в Киеве, Одессе, Донецке и Львове. Хотя, как заметил Ганс-Юрген Гаймзет, в настоящее время рассматривается вопрос передачи функций приема визовых документов на получение шенгенских виз частным предприятиям, и очень возможно, что одно из таких предприятий появится и в Симферополе. А вот вопрос выдачи виз был и останется в компетенции посольства Германии в Киеве. 


Справка. Почетный консул Германии в АРК Игорь Огородник по профессии экономист. В 2005-2006 годах был министром экономики Крыма. С 2009 года возглавляет Крымский банковский союз.


"КВ" № 43 от 26 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий