пятница, 20 апреля 2012 г.

В Крыму определена газета с самым враждебным языком





Алексей ВАСИЛЬЕВ,
Крымское время
фото автора

    Вчера в  симферопольском пресс-центре состоялся круглый стол,  организованный  крымской «Ассоциацией  свободных журналистов». Заседание было посвящено «проблемам соблюдения профессиональных  стандартов и этических норм в СМИ». Обсуждались две излюбленные темы членов Ассоциации – «джинса»  (т.е. скрытая  реклама)  и  «язык вражды».



    
Для «охоты за ведьмами»  были выбраны несколько общественно-политических печатных СМИ полуострова. Так, согласно данным мониторинга «журналистской инквизиции»,  т.н. «язык вражды»  больше всего распускает ваша, читатель,  любимая газета.
   Вот, к  примеру, данные за январь с.г.   В просмотренных январских  материалах  «Крымской правды» «свободными журналистами» было обнаружено 2,17% «вражеского языка», в «Событиях» - 6,45%, в «Крымской светлице» - 7,1%, в «Первой крымской» - 7, 6%, в «Крымском телеграфе» - 9, 09%. И, наконец, в «Крымском времени» - 15%!
   Примечательно, что «независимые эксперты» не нашли пресловутого «языка вражды»  в «Голосе Крыма» и «Авдете» - по 0%.
  Похожая ситуация  -   в феврале и марте.
  Что такое «язык вражды»? Это весьма условное понятие, состоящее из одиннадцати признаков,  предложенных учредителями Ассоциации.
   На наш взгляд, любая  газета  говорит только на одном из двух «языков»: правды или лжи. Всё остальное, как говорится, от лукавого.
  Для «Крымского времени» самый главный, и единственный, судья – вы, наши читатели. Только к вашим оценкам мы прислушиваемся и намерены прислушиваться впредь.
   СПРАВКА.  «Ассоциация свободных журналистов Крыма»  создана в 1994 году,   при поддержке Международного фонда «Возрождение» (фонд   принадлежит к сети учреждений  Джорджа Сороса) и агентства США по международному развитию   ( USAID). Администратор USAID и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным секретарем США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий