среда, 25 апреля 2012 г.

Тележурналисты не знают, кто такие крымчаки, а «Укрпочта» ликвидировала автономию Крыма





Наталья КИСЕЛЕВА,
Крымское время

Любят у нас всякие грантоеды мерять «язык вражды», а вот «язык невежды» почему-то никто не измеряет. А между тем невежество журналистов и государственных чиновников можно измерять не в единицах, а миллиардами, триллионами, квадриллионами и т.д.


Когда он на почте служил ямщиком?
 
Приведу только парочку примеров, о которых недавно сообщили мне знакомые.
Вот, например, в Укрпочте не знают о существовании Автономной Республики Крым. На официальном сайте Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» есть страничка, на которой можно найти почтовые индексы и отделения почтовой связи. На этой страничке предоставлен список административно-территориальных единиц Украины в алфавитном порядке. Но в этом списке на букву «А» вы не найдете Автономную Республику Крым. Если же будете настойчивы, то обнаружите на букву «Р» — Республику Крым. Но такой административной единицы на современной карте Украины не существует! А вот АВТОНОМНАЯ Республика Крым существует и в реальности, и на карте, и в Конституции. Только не для работников «Укрпочты».
Хотя чему тут удивляться, если на сайтах некоторых региональных отделений почты (например, на Полтавском и Крымском) размещены небольшие исторические справки, в которых утверждается, что «1965 следует считать годом основание государственной почты», так как именно в этом году «термин "Ямская гоньба" заменяется словом "почта"».
Представляете? Оказывается до 1965 года включительно по городам Украины ездили ямщики?!  
Речь, конечно, идет об истории русской почты и о приказе русского царя Алексея Михайловича, изданном в 1665 году. Но слова «русский» в этой истории тщательно удалены, а такая «историческая цензура» привела к глупости — ямщикам, которые развозили письма по Украине вплоть до второй половины ХХ века, когда во всех остальных республиках СССР уже были почтальоны.  

Кто такие крымчаки на телеканале «1+1»?

Еще одной глупостью потчуют телезрителей служба ТСН на канале «1+1». Журналисты этой службы, делающие новости, предпочитают называть крымчаН крымчаКами.
Особенно усердствует в этом программа ТСН «ПроСпорт».
Вот, например, какие перлы мы нашли в их сообщениях:
·        Днепропетровск победил «Таврию», оторвавшись от КРЫМЧАКОВ на четыре очка.
·        Максим Фещук принес КРЫМЧАКАМ ничью в битве за Лигу Европы с «Арсеналом».
·        «Карпаты», побеждая 2:0, пропустили от КРЫМЧАКОВ три мяча за 15 минут, потрепев третье поражение подряд.
·        КРЫМЧАКИ вылетели из Лиги Европы
·        Наставник КРЫМЧАКОВ Сергей Пучков сетовал на отсутствие опыта у своих подопечных.
·        Немцы бьют КРЫМЧАКОВ.
Такую странность можно объяснить тремя версиями.
1.      Версия первая. Журналисты ТСН не знают о существовании крымчаков. В этом случае мы посоветуем им почитать книгу «От киммерийцев до крымчаков (народы Крыма с древнейших времен до конца XVIII в.)», изданную под редакцией двух несомненных авторитетов в области крымской истории Игоря Храпунова и Александра Герцена. Очерк о крымчаках в этом сборнике написан специалистом по истории иудейских общин Крымского полуострова Михаилом Кизиловым.
2.      Версия вторая. Тележурналисты программы «ПроСпорт» уверены, что в футбольной команде «Таврия» играют исключительно крымчаки. Ну, помните, фильм «В джазе только девушки», а тут в «Таврии» только крымчаки.
3.      Версия третья. Тексты для ТСН пишет Рефат Чубаров, который в одном из интервью парламентской газете «Крымские известия» заявил, что считает термин «крымчане» такой большой глупостью, что еще большую трудно было даже придумать. То есть галичан, киевлян, полтавчан заместитель председателя незаконной этнической организации приемлет, а вот крымчан не приемлет.

Если бы такие примеры чиновничьего, журналистского и прочего невежества были единичными, мы бы, может, на них и внимания не обращали. Но в современной Украине к двум исконным бедам (дуракам и дорогам) добавилась еще одна — повальное невежество. И закрывать не нее глаза средства массовой информации не имеют права. Хотя бы из уважения к своим читателям, слушателям и зрителям.

«Крымское время», №42 от 24 апреля 2012 г.

3 комментария:

  1. А еще нынешние школьники уверены, что и Брежнев, и Хрущев были военными, А Бендера был профессором филологии. Да примеров могу привести великое множенство. Писать устанешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уж, кругом одни Шариковы

    ОтветитьУдалить
  3. А может Укрпочта, что то знает и заранее называет Крым Республикой?! я только за! :-)

    ОтветитьУдалить