среда, 18 апреля 2012 г.

Не нужен нам берег турецкий? Очень даже нужен!


Юлия КУЧЕР,
Крымские известия
Национальная академия природоохранного и курортного строительства (НАПКС) подписала договор о сотрудничестве с Университетом Мугла (Турция). Межнациональная встреча прошла в Симферополе. Члены турецкой делегации прибыли в Крым рано утром и, не теряя времени, нанесли деловой визит в НАПКС.


Ректор академии Сергей Федоркин организовал гостям теплый прием и рассказал о единственном в Крыму государственном высшем учебном заведении IV уровня аккредитации своего профиля, осуществляющем подготовку квалифицированных кадров. А также о стремлении развивать международные связи с научными и учебными заведениями мира — для достижения международных стандартов, обмена знаниями и научными исследованиями. Ректор университета г. Мугла, профессор, доктор наук Мансур Хармандар, в свою очередь, с помощью компьютерной презентации организовал для присутствующих полноценную экскурсию по своему вузу, рассказал о его богатой истории и далеко идущих планах. Причем задумки и цели обоих руководителей настолько совпали, что они решили наладить взаимный обмен научными публикациями, результатами исследований, а также учебными планами, библиографической и информационной литературой. Разумеется, будет проводиться и обмен студентами, профессорско-преподавательским и научным составом — для чтения лекций, обучения и прохождения производственной практики. Для турецкой стороны стала неожиданностью конституционность автономии, дающая возможность инициирования и принятия уникальных образовательных программ, не имеющих аналогов в Украине.
Активно участвовал в дискуссии председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорта Валерий Косарев. Он проинформировал гостей о работе крымского парламента живо интересовался стоимостью обучения иностранных студентов в Турции, возможностью трудоустройства по окончании вуза. Крымскую сторону приятно удивила ситуация с государственным финансированием системы образования — в ходе переговоров выяснилось, что в процентном соотношении университет предоставляет до 90% бюджетных мест и всего 10% коммерческих.
— Это наша первая встреча с коллегами из г. Мугла и, на мой взгляд, она прошла плодотворно. Думаю, от такого сотрудничества следует ожидать больших перспектив. Подписано заявление о намерениях, которое является основой для заключения договора между НАПКСом и турецким университетом. В этом договоре будут охвачены все виды научного взаимодействия. В ближайшее время планируем подписание документов уже на турецкой стороне — подытожил Сергей Федоркин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий