пятница, 6 апреля 2012 г.

Память с ошибками

В канун юбилейной даты начала Крымской операции по освобождению полуострова от немецко-фашистских оккупантов (8 апреля 1944 г.) на одном из бигбордов, расположенных в центре Бахчисарая разместили довольно странный плакат, посвященный, как на нем указано, 67 годовщине Великой Победы. Его странность заключается в том, что вместо высоких патриотических чувств, которые обычно возбуждают подобные агитационные произведения, кроме недоумения и досады никаких других эмоций этот «шедевр» не вызывает.Обидно и стыдно за другое, что этот плакат вышел под патронатом правящей партии Украины — Партии регионов, чье упоминание имеется на нем.
Итак, по существу.


Внимательно и детально рассмотрев сам плакат складывается твердое убеждение, что у художника или дизайнера, кто его создал ампутировали мозг. Или хуже того, что в ряды «регионалов» просочились их политические враги с целью саботажа и вредительства.

Рассмотрим подробнее факты.

В 1945 году была выпущена целая серия высокохудожественный политических плакатов, посвященных великому подвигу народа-победителя в Великой Отечественной войне. На одном из них, представленном в этой заметке, в центре композиции — советский воин с определяющими его облик знаками отличия: в гимнастерке, с наградами, с погонами, на голове каска, на которой крупно изображена красная звезда, на груди висит автомат ППШ. Мужественное лицо спокойно и выразительно. Это лицо победителя. Композиция фигуры статична, устойчива; раскинутые руки твердо держат знамена победы. Плакат — образец политической высоко художественной пропаганды вызывал и сейчас вызывает чувство гордости за свою Великую Родину.

Теперь посмотрим на его жалкую пародию — плакат 2012 года.

В центре композиции находится фигура некоего молодого человека в телогрейке, без знаков различия. То ли это бежавший зэк, то ли дезертир, сорвавший погоны — неизвестно. Его взгляд ничего не выражает определенного, рот открыт. Посмотрел на него зритель — и забыл. Никаких эмоций.

Обе руки фигуры раскинуты «на ширину плеч»: в правой — автомат ППШ, в левой, над его ладонью завис рисунок с контурами Украины и надписью «Крым», «Партия регионов».

Таз фигуры «солдата» обвивает полотенце, которое символизирует гигантскую «георгиевскую» ленту. Справа и слева из штанов фигуры торчат огромные ветки благородного лавра, видно — мутанта, с листьями, похожими на кубинские сигары, какие рисуют на карикатурах в зубах капиталистов.

Лицо фигуры обезображено какими-то ужасными волдырями или струпьями оспы.

На заднем плане — небо усыпанно летящими на зрителя самолетами. Среди них угадываются контуры немецких бомбардировщиков Ю-87 — с характерными V-образно изогнутыми крыльями. Куда летят одним строем советские и гитлеровские самолеты?..
 Братья по оружию?..

На уровне левого уха фигуры — небольшой моноплан, проработанный почему-то художником-дизайнером очень подробно и потому выпадающий из общего контекста предметной композиции. По своей форме он напоминает тренировочный самолет 1970-х(?) годов. Это что, такая неуместная шутка конструктора плаката или его безответственность?

Внизу плаката — резюмирующая надпись: «Крымчанин! Помни о прошлом», иллюстрирующая полное скудоумие придумавшего ее. Может это такая форма глумления?

Почему обращение адресовано только к лицам мужского пола?

А где знак препинания в конце фразы?

Помнить о каком прошлом: царском, оккупационном, личном — «не забуду мать родную!», а может быть героическом советском прошлом?

Неужели в голове у автора-исполнителя плаката может быть такая торричелливая пустота или бестолковость, ставшие его профессиональной чертой при исполнении столь ответственного заказа?

Цветовое и композиционное решения надписей «Партия регионов» и «67 лет Великой Победы» без расшифровки кто победил и кого, провокационно наводят на мысль о победе 67 лет назад Партии регионов? Должна ли композиция элементов политического плаката подводить к такой нелепой мысли?

Безусловно — нет!

И за это должен нести полную ответственность его автор — художник-дизайнер.

История с созданием подобного плаката и его публичная демонстрация (а он будет вывешен или уже выставлен на многих бигбордах Крыма) — трагический случай, который явно направлен на подрыв авторитета правящей Партии регионов и его лидеров.. Поэтому, эта нелепая ошибка, а возможно и злой умысел недругов Партии регионов, должны быть исправлены в максимально короткие сроки. Для этого необходимо все вывешенные на бигбордах плакаты «Крымчанин! Помни о прошлом» — демонтировать, а партийным аппаратом, ответственным за пропаганду, разработать систему, которая позволила бы надежно избежать подобных ляпов в будущем.

Заслуженный архитектор
 Автономной Республики Крым,
 Почетный гражданин
 города Бахчисарая В.Н. БОРИСОВ



Колокол

3 комментария:

  1. Для того, что бы ампутировать мозг - нужно сначала самому изучить тему.
    При всей убогости плаката вынужден заметить, что самолёты "с характерными V-образно изогнутыми крыльями" - американские истребители "Корсар".

    Кстати, остальные самолёты тоже американские и на плакате таком неуместны.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну каг бэ,самолеты с V-образным крылом больше похожи на F4U "Corsair",кстати союзнические..
    А по остальному,в целом согласен!

    ОтветитьУдалить
  3. На плакате изображены не Юнкерсы-87, а американские палубные F-4U "Корсар", что так же не может не вызвать, мягко скажем, недоумения.

    ОтветитьУдалить