четверг, 26 апреля 2012 г.

Пасхальный свет от Надежды Макриди



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

«Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» — так митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь приветствовал пришедших на открытие персональной выставки иконописца Надежды Макриди. Это событие, состоявшееся в четвертый день Светлой Седьмицы в представительстве Россотрудничества в Симферополе, собрало немало желающих приобщиться к вечным ценностям.


— Икона — это первообраз. Именно ему мы поклоняемся, а не краске, дереву или бумаге, — подчеркнул Владыка. — Икона красной нитью проходит через всю нашу жизнь, сопровождая верующего человека от крещения до упокоения. Берегите образ Божий, берегите наши православные святыни!

Судьба автора представленных на выставке икон достойна отдельного рассказа. Надежда Макриди родилась в Белогорске, жила в Зуе, а в 1998 году уехала с семьей на историческую родину, в Грецию. Там девушка освоила необычную для женщины профессию — четыре года училась в иконописной школе при одной из афинских церквей. А потом снова вернулась в родной Крым. 

Иконопись — не просто занятия живописью. И пример тому — жизнь знаменитых православных мастеров, приступавших к работе над ликами Господа, Богоматери, святых, отцов церкви только после покаяния, поста и молитвы. 

— Надежда Юрьевна, вы своим сердцем писали эти иконы, — подчеркнул владыка Лазарь. — И, думаю, вы прекрасно осознаете, какая это ответственность. Дай Бог вам не ослабевать в этом, чтобы ваши работы нас не просто радовали, а зажигали верой наши сердца. Да поможет вам Господь!



Иконы Надежды Макриди, хоть и написаны в наши дни, строго соответствуют канонам византийской школы иконописи, принятым в XIII-XIV веках. Лики Иисуса Христа и Богоматери, святых и отцов церкви, библейские сюжеты — своего рода наглядное пособие для верующих. Поражает не только мастерство молодой мастерицы — каждая работа Надежды Макриди одухотворенна, наполнена искренней верой и светлой любовью.

Решимость беречь православие и русский мир стала сквозной темой всех выступлений, но особенно убедительно на этот раз звучал язык поэзии и музыки — романсы в исполнении Константина Фролова и замечательная песня «Время храма Христа», которую подарил собравшимся солист ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ Дмитрий Коростылев.























"КВ" №  43 от 26 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий