суббота, 21 апреля 2012 г.

Полуостров желаний


 
 
Валентина Воробьева ,
Крымское время
Крым – волшебный. Все, о чем вы мечтаете, сбывается здесь. Затаиться в узкой расщелине, прильнуть к стволу древней оливы, приласкать теплой ладонью холодный излом отколовшегося от скалы камня и мечтать. Возле величественных скал, дворцов и монастырей, в тени вековых деревьев, близ таинственных алтарей и родников происходят чудеса. Надо лишь найти то сокровенное место, прийти туда с чистыми помыслами и загадать желание.
 


Золотые Ворота Карадага

Скала Золотые Ворота это 37-метровая прибрежная скальная арка, стоящая в море у вулканического массива Кара-Даг. Сквозь нее могут проходить небольшие суда, но сделать это непросто и при малейшей ошибке лодку разбивает о скалы. Из-за этого в седой древности Золотые Ворота называли Шайтан Капу, то есть Чертовы Ворота. Считалось, что там находится вход в преисподнюю.
Но со временем отношение к месту изменилось – скала поросла желтым лишайником, придавшим ей золотистый цвет, а моряки придумали обычай: проходя на лодке через Золотые ворота, бросить в них монету так, чтобы она ударилась о скалу, и загадать желание.

Ванны Джур-Джура 
Водопад Джур-Джур, что в ущелье Хапхал (примерно 30 км от Алушты), — самый мощный и высокий в Крыму, не иссякает даже в самые засушливые годы. Интересен он еще и тем, что ниспадая с известнякового уступа в глубокий котлован, образует своего рода ванны. По разным сведениям называются они, в первом случае «молодости», «здоровья», «радости» и «любви»; во-втором -  «счастья», «молодости», «любви» и «красоты и здоровья», а в третьем - «любви», «богатства», «молодости» и «верности». Это уж, по всей видимости, кому что нужнее. Есть поверье, что окунувшись в ванны, можно получить то, что хочешь. Но чтобы желание точно сбылось, придется выбрать только одну.

«Разбитое сердце» в Долине Привидений
 
У подножья горы Демерджи, в окрестностях села Лучистое, есть Долина привидений  - скопление малых скал причудливой формы. Камни напоминают фигуры загадочных существ, которые, в зависимости от времени суток и освещения, будто оживают и меняют очертания. Экскурсоводы и местные жители покажут вам не только места, где снимали «Кавказскую пленницу»: камень Варлей и орех Никулина, но и мистическую знаменитость – камень «разбитое сердце». Пятьсот лет назад скала раскололась и есть поверье, что если влезть в место раскола и загадать желание, оно обязательно сбудется. Сбывается, кстати, вплоть до мелочей. Испытано на себе.


Храм Солнца

Близ горы Ильяс-Кая, которая высится над Ласпинской долиной, расположен Храм Солнца - одна из наиболее мощных энергетических точек Крыма, по мнению эзотериков. Досконально неизвестно, почему это место так называется, но есть информация, что к Храму Солнца с большой серьезностью относились даже сильные мира сего.  И будто бы здесь в свое время проводила исследование и пропала без вести экспедиция от гитлеровской «Аненербе».
Знающие люди рекомендуют отправляться в Храм Солнца, предварительно поднявшись на Ильяс-Кая. С виду храм представляет собой скопление огромных валунов, выложенных в форме цветка. Спускаясь с Ильяс-Кая надо отыскать центральный камень «цветка» взобраться на него и, сосредоточившись, загадать желание. Затем, уходя, оставить здесь что-нибудь: фрукт, конфету или денежку, как бы в подношение. Желание, говорят, сбывается в ближайшее время.


Черепаха на Карадаге

На вершине горы Карадаг есть множество образовавшихся из застывшей лавы причудливых фигур: шахматные король и королева, черепаха. Говорят, если ее обнять и загадать желание, оно сбудется.


Родник в кенассе
 
В Караимской кенасе Евпатории, под вымощенным мраморными плитами по­лом дворика проложен специальный дренаж, в который уходит вода. Здесь имеется около десятка колодцев, часть которых засыпана. Молва гласит, что если отыс­кать один из таких колодцев, склониться над ним и загадать желание, оно непременно сбудется. Особенно если загадывать вдвоем. Спросите экскурсовода, и он с удовольствием покажет вам это волшебное место. Если решите искать самостоятельно, ориентируйтесь на беседку.
Еще желание можно загадать, встав на нулевой меридиан солнечных часов. Караимы шутят, что иудеем для «сбычи мечт» в данном случае быть не обязательно.


Кувшин счастья
 
В Красной пещере (такое название эти многокилометровые подземные тоннели получили благодаря красноватому оттенку известняков, через которые пробила себе путь река Кизилкобинка) есть подземное озеро.  На его дне лежит амфора, которую когда-то нашли в пещере археологи. Туристы же прозвали ее кувшином счастья - есть поверье, что если в кувшин бросить монетку и попасть, загаданное желание сбудется. Попасть, между прочим, непросто.


Камень желаний

У Воронцовского дворца, на границе верхнего и нижнего парков у ручья лежит камень, покрытый надписями и мхом. С ним связана примета: если двое одновременно положат на него руки и пожелают что-то не себе, а друг другу, их желание обязательно сбудется. Загадав, нужно отнять руки от камня и поцеловаться.


Храм у источника Пания

На пути к ванне молодости, расположенной в Большом Каньоне есть карстовый источник Пания или Панагия - во времена Византийского княжества Феодоро возле него стоял храм, посвященный Богородице  («Панагия» - т.е. «Всесвятая»). До наших дней дожил только фундамент храма, но поговаривают, что и в таком виде место обладает волшебной силой – здесь исполняются все загаданные желания. Если побывать там, в жизни очень скоро наступят перемены. Но найти храм не просто и знающие люди говорят, что если это никак не удается, то лучше уж и не искать – добра от этого не будет.

Серебряные струи

В трех километрах от Большого каньона, вниз по движению в сторону Бахчисарая находится удивительный водопад Серебряные струи. Многие для сокращения называют его Серебряным. Знаменит он тем, что восстанавливает жизненные силы за очень короткое время. Забравшись в грот, под камень с падающей водой, можно загадать желание и оно, говорят, обязательно исполнится.

Священная черешня
Возле источника Святой Анастасии в скальном массиве Качи-Кальен (Бахчисарайский район) растет многовековая черешня, все ветви которой обвешаны тряпичными кусочками. Молва гласит, что обычай загадывать желание, привязав к этому дереву лоскуток, появился здесь еще триста лет назад. А на смотровой площадке возле Фороса растет дерево, приносящее счастье молодоженам – в день свадьбы надо завязать на его веточке полоску ткани и пожелать своей молодой семье многая лета.

«Фей» Куприн
 
На набережной Назукина в Балаклаве недавно установили памятник замечательному русскому писателю Александру Куприну. Вместе с памятником появилась и традиция: проходя мимо, загадать желание и потереть тросточку, которую держит писатель. Говорят, тросточка волшебная.


Фонтаны  Сурб-Хача
Армянская святыня, монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму знаменит не только как красивое, святое место, но и как место где исполняются желания. На пути к монастырю, на обочине дороги растет увешанное ленточками дерево – есть поверье, что оставив на его ветке тряпочку, вместе с ней оставишь свои печали и беды.
А перед монастырем журчат три красивых фонтана-источника, называются они «мудрости и практичности», «силы и здоровья» и «любви и красоты» - испивший обретает, соответственно силу, любовь или мудрость. Говорят, что источник «любви и красоты» - самый молодой, ему нет еще и десяти лет, и что вода из него – самая вкусная. Хотя, конечно, вкусная и полезная она во всех трех фонтанах. А вот если вы хотите загадать желание, пить надо только из одного. 

«Беременное» дерево
Неподалеку от Топловского монастыря Святой Параскевы растет старинный бук, помогающий забеременеть. Бытует поверье, что если его найдет и обнимет женщина, мечтающая о ребенке, ее желание исполнится. Правдивость этой приметы испытали на себе многие крымчанки и гости полуострова.

Лестница любви
 
В исторической части Симферополя есть большая каменная лестница, соединяющая начало улицы Студенческой и улицу Воровского. В средневековье и при советской власти ее использовали по назначению, а сейчас лестницей пользуется только «тыняющаяся» по городу молодежь и влюбленные. Собственно – отсюда и название, с ней связан десяток городских романтических баек. А еще бытует поверье, что влюбленные, если они хотят быть вместе всю жизнь, должны, загадав это желание, спуститься, целуясь на каждой ступеньке. Второй вариант – молодой человек должен донести свою возлюбленную наверх на руках. Если не умрет от сердечного приступа, скоро свадьба. Шучу. Ступенек, к слову, 136.


Дерево Джаныке
В средневековом каменном городе Чуфут-Кале есть магическое место – мавзолей Джаныке, дочери хана Тохтамыша. Она была девушкой по тем временам незаурядной, спасла от смерти своего брата и даже совершила священное паломничество (хадж) в Мекку. Так вот, прямо за мавзолеем растет оливковое дерево - говорят, что корни его произрастают из самого сердца Джаныке. И что если обнять ствол и загадать желание - оно исполнится.

Мост замков
Мостик, на который влюбленные, в знак своего союза, навешивают замки, есть почти в каждом городе. Народные умельцы, почувствовав спрос, даже стали изготавливать навесные замки в форме сердца. Есть такой мост и в Симферополе, в парке Гагарина, молодожены и влюбленные должны повесить на его перила замки со своими именами, загадать желание, а ключ выбросить в пруд. И будет им счастье.
 


Веселый башмак или Как мы придумали чудо
Очень часто люди назначают исполнителями желаний статуи и памятники. В Одессе, например, бытует поверье, что мечта исполнится, если потереть нос бронзовому Утесову. Натерли так, что он горит золотом! А у нас в Крыму простаивают совершенно без дела Пушкин, Ленин, Суворов, Богатиков и прочие уважаемые персоны. Мы решили исправить эдакую несправедливость, а в качестве исполнителя желаний выбрали клоуна – новую инсталляцию перед цирком им.Тезикова. В дождливый день пошли и потерли его башмак, загадав, чтобы у нас всегда было отличное настроение. И вуаля, исполнилось! Правда.
Так что очень может быть, что башмак у клоуна будет золотистый. Мы еще много чего хотим…


Как это действует
Почему же существуют места, где сбываются загаданные желания? Как это работает?
На то, что мы с вами привыкли называть чудом, как правило, есть две точки зрения – научная и эзотерическая. По мнению психологов, «сбыча мечт» после проведения определенных ритуалов и манипуляций: обнять дерево, выпить воды, дотронуться до камня, происходит вовсе не потому что место обладает волшебной силой. Человек, в глубине души не уверенный в том, что исполнение его мечты реально, как бы запрещает самому себе исполнить эту мечту. Может быть, и стремится к ее исполнению, но подсознательно сводит все усилия на нет. Блокирует ей подступы. Но вот он оказывается в месте, которому людская молва приписывает способность творить чудеса, загадывает здесь желание и силой своей веры в чудо, наконец, разрешает желаемому произойти. Таким образом, объясняют психологи, места для загадывания желаний это своего рода плацебо для мечтателей.
Эзотерики, биоэнергетики и прочие мистики придерживаются несколько другой точки зрения. По их убеждению, в мире существуют места силы – природные или воображаемые участки пространства, которые усиливают энергию любого живого существа, находящегося в его границах. А сильное желание чего-то это ведь и есть энергия, просто не все имеют ее в достаточном количестве. Находясь в месте силы, человек присовокупляет к энергии своего желания энергию места. Желание получает мощный энергетический толчок во Вселенную, и она, услышав просьбу, выполняет его.



Как правильно загадывать желание
За один раз надо загадывать что-то одно, самое сокровенное. Формулировка должна быть без «не» - наш разум не воспринимает эту частицу. Вместо «не хочу быть толстой» загадайте «хочу стать стройной». Вообще, лучше подбирать позитивные формулировки, например, вместо «перестать быть одинокой», загадывайте «встретить свою любовь».
Ваши желания не всегда совпадают с желаниями других, поэтому не надо ставить цели, касающиеся еще кого-то, кроме вас. Сформулируйте желание так, чтобы его выполнение зависело от вас, а не от других, не «пусть муж ко мне вернется», а «хочу вернуть мужа».Также важно получше представить, как ваше желание исполнится, потому что жить в шикарном доме можно и в качестве горничной. Загадывайте «хочу жить в шикарном доме, быть его хозяйкой» и тп.
И наконец – твердо и безоговорочно верьте, что желание сбудется. Это, пожалуй, самое главное.



Комментариев нет:

Отправить комментарий