четверг, 26 апреля 2012 г.

Ему некогда стареть! В Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького отметили юбилей Виктора Навроцкого



Марина ГУСАРОВА
Фото автора
«Красавец-мужчина!» — именно так, с восторженным придыханием, встречают поклонницы выход на сцену Виктора Навроцкого. И, прослышав о юбилее, вторят Станиславскому: «Как, ему уже шестьдесят? Не верим!».
Тем не менее, факт остается фактом. Но больше впечатляет другое: сорок лет из шестидесяти Виктор Николаевич отдал служению сцене, Мельпомене и публике — дамам весьма переменчивым и капризным, но к Навроцкому — весьма благосклонным.
«А как иначе с такой-то фактурой?» — шепчут завистники. Ах, господа, не в одной фактуре тут дело! Талант, работоспособность, умение удивлять зрителя, недюжинное режиссерское дарование — да разве устоят сцена, Мельпомена и публика перед таким набором достоинств? 

Тевье-молочник, Городничий, Ванюшин, лорд Болингброк, Арбенин, Генрих VIII, Борис Годунов, Григорий Потёмкин, Понтий Пилат… Это только часть огромной галереи образов, типажей, характеров, созданных народным артистом Украины Виктором Навроцким … Так же ярко, глубоко, рельефно рисует он образы и наших современников. И, как сам признается,  каждую  новую роль начинает, что называется, с чистого листа.
 Еще одна «любовь» Виктора Навроцкого — режиссура. Начав в «горьковском» как ассистент главрежа Анатолия Новикова, Виктор Николаевич пустился и в «свободное плавание». Среди его постановок — полюбившиеся всем зрителям спектакли «Пособие ревнивым мужьям» А. де Бенедетти, «Смешные истории» по Чехову, «Нескромные желания» Красногорова. А совсем недавно приступил Навроцкий к работе над новой пьесой Валентина Красногорова с интригующим названием «Три красавицы».

Крымский академический русский драматический театр им. Горького — не первый в творческой биографии актера. Но, как он сам признался на юбилейном вечере 19 апреля, последний.  Именно на крымской сцене взошла его звезда, откристаллизовался и заблистал талант. Не смогли сманить актера десять лет назад даже в знаменитую санкт-петербургскую Александринку! А все потому, что за эти годы он, уроженец Белой Церкви, успел всей душой полюбить наш благословенный Крым и понять, что коллектив Крымского академического — лучший.
Крымский зритель отвечает Виктору Навроцкому такой искренней и верной любовью: на спектаклях, поставленных им, и проемьерах с его участием — неизменные аншлаги. Коллеги уважают его и ценят — и не только как актера и режиссера, но и как председателя профкома, всегда готового помочь.
Много добрых слов звучало в этот вечер со сцены одного из старейших театров Украины. Представители власти, друзья, родственники, актеры, зрители, студенты театральной школы-студии  признавались в любви к Виктору Навроцкому — и эти признания были не только горячи, но и искренни.
— Сегодня вы увидите красивого мужчину, который сорок лет работает в театре, — обратился к собравшимся главный режиссер и художественный руководитель «горьковского» Анатолий Новиков. — Ему 60 лет — не верьте! Каким он пришел 23 года  назад в наш театр, таким и остался. Ему некогда стареть!






"КВ" № 43 от 26 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий