четверг, 12 апреля 2012 г.

Они превращали Крым в цветущий край…

  
Алексей ВАСИЛЬЕВ 

Перевернута последняя страницы газеты. Но у нашего читателя впереди, быть может, очередные страниц: на этот раз — новой книги, вышедшей в издательстве «Бизнес-Информ» «СУМАРОКОВЫ — ЭЛЬСТОНЫ, ЮСУПОВЫ И КРЫМ».


В этой уникальной книге на основе мемуаров, писем, архивных документов впервые основательно показана жизнь упомянутой фамилии в Крыму. Чем же прославились Сумароковы-Эльстоны, что сделали они для Крыма?
Семейство Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны графов Сумароковых-Эльстонов князей Юсуповых в конце XIX — начале XX было одним из наиболее богатых и влиятельных в Российской империи. В 1900 году стоимость их имений, дач и домов составляла 21,7 млн. руб., в том числе высоко ценились их крымские владения.
Но эти благородные люди не жили по жлобским принципам современности — «была бы хата, полная бабла, а за калиткой — хоть помойка». Сумароковы-Эльстоны, благодаря личным средствам и высочайшим знакомствам, по мере сил и возможностей превращали Крым из каменистой пустыни в цветущий край. А теплый климат и благодатная природа способствовали зарождению здесь поистине райской жизни.
Появление Сумароковых-Эльстонов в Крыму (как, собственно, и всех аристократических родов России) было связано со сложными историческими процессами завоевания и освоения Россией Крыма, растянувшимися более чем на столетие. Семейство Сумароковых-Эльстонов обосновалось в Крыму в 1860-х годах. Однако первым их родственником, посетившим Крым еще в 1799-м., оказался Павел Иванович Сумароков, который в ту пору возглавлял правительственную комиссию по разбору земельных споров в Крыму. О своем путешествии по Крыму он опубликовал книги: «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду — 1803-1805 гг.».
В 1880-х гг. в Кореизе появляется Зинаида Николаевна Юсупова, которая к тому времени вышла замуж за Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. С этого момента и начинается превращение скромного имения в роскошную благоустроенную усадьбу.
Несколько слов об авторе книги: Лариса Кащук — кандидат искусствоведческих наук. Окончила исторический факультет Московского государственного университета. Лариса Аполлоновна — искусствовед, критик, преподаватель всеобщей истории искусств, куратор многочисленных выставок по русскому и современному искусству в России и за рубежом, реставратор, фотограф. Долгие годы работала научным сотрудником в музее-усадьбе «Архангельское» (бывшее имение князя Н.Б. Юсупова), Государственной Третьяковской галерее (заведующая отделом современного искусства) и др.. Преподавала курс «Всеобщая история искусств» в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Автор многочисленных статей и книг по западному, русскому и современному искусству. Её очередная книга — новый подарок для любителей истории и искусства. А для крымчан — еще один живописный мазок, расцвечивающий белые пятна нашей истории.

И еще. Как это водится у «Бизнес-Информ» книга добротно издана, в твердом переплете; она просто перенасыщена фотографиями и цветными репродукциями.

Сегодня, 12 апреля, еще один праздник — ровно двадцать лет назад на крымском культурном поле появилось книжное издательство «Бизнес — Информ». За два десятилетия книги издательства прочли не только крымчане, жители Украины и России, но и европейцы: некоторые издания переведены на немецкий язык,  и пользуются большим спросом за рубежом. Что же касается освещения крымской тематики, то тут юбиляры традиционно на высоте. От имени читателей мы желаем редакции «Бизнес-Информ» долгих лет творческой жизни. И новых, интересных книг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий