четверг, 19 апреля 2012 г.

И мастерство, и вдохновенье….



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

…Кажется, что эти пейзажи и натюрморты принадлежат кисти фламандских или китайских мастеров — настолько гладкая, «лаковая» у них поверхность. Тончайшие оттенки красок, изящные линии — такая работа достойна классика!
Правда, авторство этих чудесных картин принадлежит не жившим несколько веков назад голландским или фламандским живописцам или средневековым художникам Поднебесной, а нашим современницам — членам клуба «Вдохновение». И написаны эти полотна не маслом, а вышиты мулине и шелком. Правда, понять это можно только при самом ближайшем рассмотрении.



Выставка «Весеннее вдохновение», открывшаяся на прошлой неделе в Русском культурном центре, — результат своего рода ренессанса декоративно-художественной глади, старинной немецкой техники вышивания, к сожалению, практически полностью утраченной в Германии и перекочевавшей в Крым благодаря известной мастерице Галине Масликовой.


Именно Галина Константиновна стала тем человеком, который когда-то в корне изменил жизнь руководителя клуба «Вдохновение» Татьяны Дидиной.

Инженер по образованию, Татьяна Петровна «пришла в творчество» двадцать лет назад, в 1992 году, окончив студию художественной вышивки при Доме культуры Крымского троллейбусного управления и первой на полуострове получив квалификацию «Инструктор художественной вышивки». А спустя пять лет, собрав вокруг себя единомышленниц, создала клуб «Вдохновение».


Выставка из сорока девяти работ, ставшая плодом творческого труда девятнадцати увлеченных женщин, удивляет тонкостью цветовых переливов, применением сложнейших техник и душевным теплом, которое буквально источают каждый вышитый пейзаж, натюрморт, икона…



Впрочем, об иконах — разговор отдельный. Они — особая гордость этой выставки. Сами мастерицы не скрывали: воплотить в вышивке лики святых для каждой вышивальщицы — своего рода высший пилотаж. За эту работу берутся немногие — она требует филигранной точности (лик шьется стежком всего в два миллиметра: одно неверное движение — и выражение лица будет иным) и невероятного терпения. А также вкуса и таланта, чтобы, украшая иконы бисером, стразами и люрексом, не погрешить против хорошего вкуса.

Но только ли мастерством единым создаются такие работы? Смотришь на изображение Богоматери или Святителя Николая и думаешь — не иначе, как ангел водил рукой мастерицы! «Писать» тонкой нитью иконы — это не только физический, но и душевный, духовный труд: без этого ничего не получится.

Участницы «Вдохновения» нашли в клубе не только единомышленниц и любимое дело. Многим из них игла и пяльцы помогли оправиться от душевных потрясений и личных трагедий, а некоторых в буквальном смысле подняли на ноги, научили снова двигаться, говорить и радоваться жизни.

Наверное, не случайно выставку «Весеннее вдохновение» ее организаторы посвятили Светлому празднику Пасхи. Эти работы не только восхищают — они помогают зрителям духовно воскреснуть, исполниться радости, по-новому посмотреть на наш приземленный мир. Приходите — и сами увидите, какой результат способен принести труд, помноженный на мастерство и вдохновенье!



"КВ" № 38 от 12 апреля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий