четверг, 26 апреля 2012 г.

Сергей Филимонов. Запретно-забытые страницы истории Крыма.


Игорь АЗАРОВ,
Крымское время
Фото Алексея Васильева


Секундными стрелками истории назвал газеты Артур Шопенгауэр. В самом деле, газета живет лишь в день выхода, завтра она просто бумага. Девяносто процентов газетной информации нужно на день-два. Но из секунд складываются десятилетия. А те десять (условная цифра, конечно!) процентов НЕ ЭФЕМЕРНЫХ материалов, накапливаясь день за днем, создают ценнейшие информационные «пласты». Иногда эти знания доступны, чаще — малодоступны. Есть и вовсе недоступные: либо самих газет уже нет, либо получить их в руки практически не возможно. Например, по политическим мотивам.


Для историка смена режимов хороша тем, что сходят на нет многие старые «табу» — и обнажаются те девственные залежи информации, которую было велено навсегда забыть.
Гений пропаганды (да, увы!) Иозеф Геббельс со старта прогорел бы со своей прессой, если бы она содержала только ложь, лозунги, речи вождей и барабанный гром тупых агиток.
Парадокс: газета «Голос Крыма», выходившая у нас в период оккупации, обильно публиковала то, что невозможно было увидеть в газете при большевиках, при Сталине — материалы по истории, литературоведению, культуре, религиозной жизни. Конечно, все это сопровождалось дежурным антисемитизмом и гитлеровской пропагандистской шелухой — таковы были условия «игры».
Если рука мастера просто отсечет лишнее, мы получим много действительно интересного. Эту работу и делает профессор Сергей Борисович Филимонов. Замечательный исследователь, историк — источниковед, он мастерски извлекает из газетного коллаборционистского навоза жемчужные зерна.
Судите сами. «Голос Крыма» — газета, издаваемая нацистскими холуями. Но в ней Филимонов находит интереснейшие публикации о Пушкине, Чехове, Волошине, Гумилеве… В журнале «Современник», единственный номер которого вышел в 1943 году, — статья о Гоголе…
Вдумчивый читатель, если ему интересна история, мимо новой книги профессора Филимонова не пройдет. Только что издательство «Н. Оріанда» выпустило очередной труд Сергея Борисовича: «Запретно-забытые страницы истории Крыма. Поиски и находки историка — источниковеда».
Показателен подзаголовок: до выхода этой книги он уже дважды использовался Сергеем Борисовичем. Это значит только одно: Филимонов работает, его ждут новые поиски и находки, новые книги. Нам остается только пожелать неутомимому исследователю «запретно-забытого» успехов в его благороднейшем деле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий