четверг, 19 апреля 2012 г.

«Беркут» расправляет крылья




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

«Где вы, настоящие мужчины?» — с тоской вопрошают сегодня многие дамы, истосковавшись по сильному плечу. Заявляю ответственно: не вымерли, только места их дислокации знать надо. В одном из таких и побывала корреспондент «КВ» в минувшую среду вместе с многочисленными коллегами. Встреча была «со значением» — в крымской столице отметили 20-летнюю годовщину со Дня создания полка милиции особого назначения «Беркут» при Главном управлении МВД Украины в Крыму.

Ряды крепких широкоплечих ребят, торжественные звуки военного оркестра, улыбки на обычно непроницаемых лицах высокого начальства… Да, сегодня у них праздник, однако суровых и порой опасных буден в жизни «беркутовцев» гораздо больше.


Но сначала — немного истории. Создан крымский «Беркут» был 11 апреля 1992 года — и сразу оказался на переднем крае борьбы с организованной преступностью и массовыми беспорядками. Отметим, что и того, и другого в лихие девяностые в Крыму хватало с лихвой. А вот подразделение «Беркут» поначалу насчитывало всего 25 человек, но каких! Основу, костяк отряда составили бойцы, уже прошедшие суровую армейскую школу, служившие в спецназе внутренних войск, ВДВ, морской пехоте. Пополнили новое подразделение и сотрудники 4-й роты специального назначения Симферопольского батальона патрульно-постовой службы.

Спустя 20 лет, 11 апреля 2012 года, на плацу ПМОН «Беркут» в Симферополе было многолюдно. С одной стороны — стройные шеренги бойцов, с другой — официальные лица. Поздравить именинников прибыли первый заместитель председателя Совета Министров АРК Павел Бурлаков, Симферопольский городской голова Виктор Агеев, первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму полковник милиции Валерий Радченко, начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины генерал-майор Николай Балан и другие высокие гости.


— Служба в спецподразделении требует серьезной отдачи, мужского характера, твердости духа и профессионализма. На вас лежит серьезная ответственность по обеспечению общественного порядка и борьбе с организованной преступностью. Вы неоднократно доказывали свою способность с честью выполнять свой долг, вы — одно их самых эффективных спецподразделений и спецслужб в Украине, вы действительно являетесь образцом товарищества и надежности, — отметил Павел Бурлаков.


Много теплых, проникновенных слов было сказано в адрес бойцов и ветеранов спецподразделения. Но не только слов — лучшим сотрудникам вручили ведомственные награды и ценные подарки от Совета Министров АРК, симферопольского городского головы, крымского Главка милиции и Крымского территориального командования внутренних войск. Вручили юбилярам также очень своевременный и полезный подарок, пополнив автомобильный парк полка «Беркут» двумя новыми машинами УАЗ.

Уже по традиции в праздничные дни здесь не только чествуют лучших, но и вспоминают тех, кто выполнил свой долг перед родиной и согражданами ценой собственной жизни. Особые слова командир полка, полковник милиции Юрий Абисов адресовал близким сотрудников «Беркута», погибших при обезвреживании особо опасных преступников. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Также нагрудным знаком «За службу и храбрость» были посмертно награждены сотрудники подразделения, погибшие при исполнении служебного долга. Освященные в Храме Трех Святителей в Симферополе, эти награды вручили родителям Андрея Кузнецова, Максима Поривая и Сергея Сережкина, чья жизнь оборвалась на взлете в жестоком бою с преступностью.


— На нас надеется руководство крымского Главка милиции, на нас надеется народ Крыма, и мы готовы исполнять свой долг по защите правопорядка и безопасности граждан профессионально, с ответственностью, с честью, — подытожил Юрий Абисов, поблагодарив своих подчиненных, которые, в любую погоду и время суток стоят на страже спокойствия Крыма и крымчан.


Кстати. Крымский полк «Беркут» является одним из наиболее эффективных спецподразделений на Украине. Только в 2010—2011 годах бойцы полка приняли участие более чем в 4 тысячах мероприятий по поиску и задержанию правонарушителей.

"КВ" № 39 от 14 апреля 2012 г.

3 комментария:

  1. лично мне кажется что Марина ГУСАРОВА специально опубликовала самые неудачные кадры. где ноги на фото? А ну да Мариночка же профессионал!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. При всем уважении к жителям Крыма - они не хотят видеть очевидную вещь: в Киеве уже 100 (!) погибших и люди, к сожалению продолжают умирать в больницах. Тысячи раненых от пуль. И это не "штатные бандеровцы-боевики", это такие же простые люди как вы, отдавшие свои жизни или здоровье чтобы никогда больше над родной Украиной не было такого омерзительного существа как Янукович, которого вы, крымчане, так долго поддерживали. Ваш страх перед украинцами - это в том числе и голос вашей собственной совести. Потому что все эти люди погибли и пострадали в том числе ИЗ-ЗА ВАС и в том числе РАДИ ВАС. Так что никто не собирается на коленях вас упрашивать остаться. В дерьме не нуждаемся. Извините.

    ОтветитьУдалить
  3. храбрые пацаны они герои а герои не сдаются

    ОтветитьУдалить