пятница, 6 апреля 2012 г.

В Херсонесе обретена святыня мирового Православия - стопа апостола Андрея Первозванного








Олег Маркелов
Фото  и видео Алексея Васильева

На камне ясно виден отпечаток босой человеческой ступни. Он слишком правильный, четкий и детальный, чтобы быть «произведением» ветра и волн. Как будто тот, кто оставил этот след, стоял не на твердой каменной глыбе, а на мягкой глине… Этот необычный камень был недавно найден в Севастополе, на территории древнего Херсонеса. Находка может оказаться сенсацией мирового масштаба и святыней вселенского Православия, если окончательно подтвердится предположение о том, что это отпечаток стопы апостола Андрея Первозванного, который проповедал христианство предкам славян. Об этой святыне, находившейся в Херсонесе Таврическом, упоминается в «Степенной книге» XVI века.   



Официальных комментариев по этому поводу в Симферопольской и Крымской епархии пока не дают, ссылаясь на то, что работа богословской комиссии с привлечением ученых продолжается, и заключения еще нет. Как выяснил корреспондент «КВ», проведены  медицинская и криминалистическая  экспертизы отпечатка. Эксперты пришли к выводу, что это действительно след человеческой стопы 38 размера. Он принадлежал человеку, рост которого составлял около 160 сантиметров.   
Корреспонденты «КВ» отправились в Севастополь, чтобы увидеть все своими собственными глазами и поговорить с непосредственными участниками событий.

Камень с отпечатком апостольской стопы скрыт среди хаоса прибрежных глыб. Если бы не наш коллега - главный редактор газеты «Русичи» Павел Буцай, который любезно согласился нас сопровождать, - мы бы никогда и ничего не нашли. Камень находится всего в нескольких метрах от кромки моря. При западном ветре волны захлестывают отпечаток, и он наполняется водой. Его охраняют от осквернения православные верующие, в том числе, и казаки – ведь народ в этих местах ходит разный. По словам Павла, в ближайшее время здесь будет установлено ограждение, а позже, возможно, построят часовню. Центр «Русичи» получил благословение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты на охрану, установку ограждения и работы по созданию проекта часовни.  
К отпечатку стопы уже началось паломничество, причем поклониться святыне приезжают даже из России.
Супруги Светлана и Владимир – севастопольцы. Они приехали, чтобы набрать воды для
больного отца, который лежит в симферопольской больнице. Супруги слышали, что кто-то исцелился, попив такой воды. Они наливают в отпечаток немного воды из пластиковой бутылки, принесенной с собой, а потом бережно переливают ее крышечкой обратно в бутылку.
Месяц назад Павел Буцай сам стал свидетелем чудесного исцеления.
- Вечером 9 марта у моего друга Андрея,  который живет в Днепропетровской области, открылось желудочное кровотечение, - рассказывает Павел. -  Ему  42 года, и он от рождения болен гемофилией (несвертываемость крови). Для таких больных любое кровотечение смертельно опасно. Утром 10 марта Андрея доставили в отделение гематологии областной больницы с диагнозом «эрозивно-язвенный гастрит с кровотечением». Врачи боролись за его жизнь, но не смогли остановить кровь. Состояние Андрея ухудшалось. Узнав об этом, я решил ехать в больницу. Господь послал мне мысль взять с собой воду со стопы Андрея Первозванного. В Херсонес я приехал за полчаса до отхода поезда и застал там отца Сергия Халюту. Я объяснил ситуацию и попросил его налить воды в стопу, а потом перелить в баночку. Передавая мне воду, отец Сергий сказал: «Если успеете довезти, ваш друг будет жить»… К счастью, я не опоздал на поезд. А когда ночью приехал в больницу, Андрей уже не мог не только вставать, но и говорить. Он был в тяжелейшем состоянии, кровь из его желудка выводилась через катетер в специальный сосуд. Когда Андрей меня узнал, я попросил его выпить воду, которую привез с собой. Он приподнялся, перекрестился и выпил десертную ложку этой воды. Потом сказал: «Теперь все будет хорошо». Через некоторое время я и жена Андрея, которая все время была рядом с ним, заметили, что по катетеру перестала идти кровь. С этого момента кровотечение прекратилось и больше не возобновлялось. Это было 11 марта около 24 часов. К 12 марта больной начал самостоятельно есть и вставать с постели. Через неделю Андрея выписали домой.
Павел показывает корреспондентам «КВ» медицинские документы, которые подтверждают эту удивительную историю.
- Мой 8-летний сын долго и сильно кашлял, - рассказывает отец Сергий Халюта. –  Я дал ему пососать кусочек льда, взятый со стопы Андрея Первозванного, и уже на следующий день кашель прекратился. Судя по рассказам людей, которые приходили помолиться у стопы, у многих из них после этого благополучно разрешались сложные жизненные проблемы.
О чуде изображения на камне стопы Апостола Андрея Первозванного повествует «Степенная книга», составленная в XVI веке духовником Ивана Грозного Андреем, будущим митрополитом Афанасием. Как следует из этого исторического документа, апостол Андрей, который собирался идти с проповедью учения Христа «в Словенскую землю», стоял на большом камне у моря близ Херсонеса и молился Богу: «на камени же том воглубленно вообразишася нозе святаго Андрея яко на воску, иже доныне видимо есть, егда же море зыбляшеся, и морская вода достизаше на камень, и наливахуся воображенныя стопы святаго Андрея, иногда же и от дождевнаго наводнения налияхуся». Многие люди омывались этой водой и получали исцеление от различных болезней, свидетельствует автор «Степенной книги».
С тех пор прошло более четырех веков.           
13 декабря 2011 года севастополец Андрей Сорокин принимал поздравления от коллег по работе с Днем ангела (13 декабря Православная церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного). Сорокин рассказал сослуживцам историю из «Степенной книги». Одна из сотрудниц, Елена, вдруг сказала, что видела камень с отпечатком человеческой стопы на пляже каменной береговой полосы в Херсонесе, а потом показала Сорокину этот камень. По словам Андрея, он и Елена приложились к стопе, обратились с молитвой к апостолу, и вскоре после этого в жизни обоих произошли неожиданные и благодатные события.
15 марта 2012 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вместе с духовенством епархии отслужил молебен с акафистом святому апостолу Андрею Первозванному на месте нахождения отпечатка стопы.
О выводах комиссии, которая изучает все данные, связанные с обнаруженным в Севастополе отпечатком стопы, в епархии обещают сообщить в ближайшее время.  

Справка «КВ»
Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов, которые получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.
Двенадцать учеников Христа разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли, включающие в себя территорию современной Украины и Крыма (Херсонес и Феодосия). В то же время, многие светские историки сомневаются в том, что Андрей Первозванный действительно был в Крыму.
Крестную смерть апостол принял 1050 лет назад (в 62 году от Рождества Христова).
в городе Патры.

Обретение святыни

Комментариев нет:

Отправить комментарий