вторник, 24 апреля 2012 г.

«Дорога к храму»


Марина ГУСАРОВА
Фото автора
 
  Выставка под таким названием  начала работать в минувший вторник в Музее истории города Симферополя. Автор представленных картин, известная крымская художница Татьяна Шевченко, открывает для зрителя двери в удивительный мир  духовности, веры и  душевной чистоты. 

   Пятнадцать работ, выполненных пастелью, одновременно символизируют и единство творческой манеры художницы, и смысловую многоплановость ее картин.  
 
 Среди них -  пейзажи  («Осень в Гурзуфе» и «Лунная соната»), исторические портреты семьи последнего русского императора и   картины на библейские сюжеты – триптих «Мироспасение», «Ной» и, конечно, «Благовещение».
  Именно «Благовещение» является своеобразным  эмоциональным центром экспозиции, ее «зерном».  Буквально светящаяся изнутри картина, запечатлевшая Марию и архангела Гавриила, принесшего  Богоматери благую весть, проникнута непередаваемым, неземным  состоянием таинства происходящего.    Глядя на эту работу, буквально кожей ощущаешь, что льющийся  из нее божественный свет окутывает и каждого из нас… 
   В чем же секрет удивительной одухотворенности картин Татьяны Шевченко? Возможно, в художественных особенностях пастели -  необыкновенно многоликой техники. Она способна создавать прозрачность и одновременно кроющий эффект, светиться изнутри и балансировать между графикой и живописью, а главное – сохранять качество цвета независимо от освещения.   Но эта многоликость  хрупка – нежную работу способно испортить любое физическое прикосновение.  Наверное, именно это роднит пастель с человеческой душой – такой глубокой, яркой, многогранной и вместе с тем ранимой. 
  Пастель и душа.  Несомненно, только их созвучие способно создавать картины, наполненные нежностью,  эмоциональностью и духовной силой.  Картины, прославляющие и радость бытия, и величие вечности. Картины, которые никого не оставляют равнодушным и помогают нам в эти пасхальные дни найти путь к храму своей души.
 

 
 
    Досье «КВ»

   Шевченко Татьяна Сергеевна. Заслуженный художник АРК, заслуженный художник  Украины.
 Родилась в 1949 г. в Симферополе. В 1971 г. окончила художественное училище им. Н. Самокиша. В 1988 году была принята в Союз художников СССР. Работает в технике пастели.  Одна из победителей международного конкурса художников компании Меридиан – Арт.
  Пастели  и текстильные произведения Татьяны Шевченко находятся в музеях Украины, России, в частных коллекциях Франции, США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Австралии, ФРГ и Италии. С 1994 года пастели художницы были представлены на аукционах в Цюрихе,  Мюнхене,  Дюссельдорфе,  Париже.

"КВ" №41 от 21 апреля 2012 г.

1 комментарий: